28 
янв.
2022
19:34
159
22
2166
Virtual karabakh

Развенчанный миф возрождению не подлежит, или Несколько слов о юбилее армянской армии

28 янв., 2022
19:34
2166

Развенчанный миф возрождению не подлежит, или Несколько слов о юбилее армянской армии

В Армении отмечают тридцатую годовщину создания вооруженных сил. Отпраздновать, понятно, не получается, так как виновник торжества скорее мертв, чем жив. И эта данность, установившаяся в результате разгромного поражения армянской армии в 44-дневной войне, наложила весомый отпечаток на умонастроения в связи с ее юбилеем.

Однако армянские политпропагандисты пытаются камуфлировать эту горькую для них правду жизни попытками возрождения мифа предыдущих десятилетий - о "непобедимости армянской армии". И в этой связи вновь выдвигаются абсурдные, откровенно глупые утверждения о том, что, дескать, в начале 1990-х годов отряды армянских ополченцев "одолели армию Азербайджана" и взяли под контроль значительные территории "по всему периметру Нагорного Карабаха". В полном соответствии с жанром мифологии "создается" впечатление, что чуть ли не безоружные армяне лишь ценой своего "героического духа" смогли одержать победу в первой Карабахской войне, а затем на протяжении трех десятилетий укрепляли свою армию, которая стала "лучшей на Южном Кавказе".

Миф о "непобедимой, лучшей на Южном Кавказе армии" на протяжении почти трех десятилетий был частью большого армянского самообмана, в основе которого лежала фашистская, по сути, идея исключительности "древнего народа". В действительности же никакие не ополченцы, а регулярные армянские военные соединения, существенно подкрепленные всем известным внешним военным участием, захватили в начале 1990-х годов пятую часть территории Азербайджанской Республики. Азербайджанская же армия того периода фактически представляла собой действовавшие при отсутствии единоначалия и какой-либо координации друг с другом разрозненные отряды добровольцев. Совершенно неготовый к навязанной ему войне Азербайджан стал тогда жертвой широкомасштабной армянской агрессии, самые "героические" проявления которой дали о себе знать в акциях уничтожения мирного азербайджанского населения, в том числе и в геноциде в Ходжалы. Таким образом, "непобедимость" армянской армии сложилась только при прямой военной помощи извне и в условиях ослабленного, охваченного в тот момент серьезными внутренними потрясениями Азербайджана.

Подлинная цена "непобедимой" армянской армии стала ясна осенью 2020 года, когда ей пришлось один на один столкнуться с Вооруженными силами Азербайджана. Но уже Азербайджана сильного, монолитного, обладающего единым командованием и мощным оборонным потенциалом. За 44 дня Азербайджан разгромил армию противника и восстановил свою территориальную целостность. Так был развеян миф, составлявший самую сердцевину стратегической доктрины Армении, коим долгие 26 лет обрабатывалось общественное мнение этой страны.

Разгромленная армянская армия и сегодня, спустя более чем год с окончания второй Карабахской войны, продолжает оставаться символом крушения захватнической политики Армении, которая в начале 1990-х наделила себя "правом" на оккупацию азербайджанских территорий, уничтожение и изгнание с этих земель сотен тысяч мирных людей только за то, что они - азербайджанцы. Миф о "непобедимости" армянской армии сдулся как мыльный пузырь, и его уже не возродить, как бы этого ни хотели те, кто тешит теперь местную публику обещаниями "грядущих новых побед". Сокрушенная в 44-дневной войне Армения - лучшее олицетворение того, какой конец ожидает подобного рода обещания, раздаваемые злополучными авторами развенчанных армянских мифов…

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика