февр.
2022
18:15
104
16
2464
Virtual karabakh

Вадим Можейко: Сложно представить, что в одном союзе окажутся и Азербайджан, и Армения - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

7 февр., 2022
18:15
2464

Вадим Можейко: Сложно представить, что в одном союзе окажутся и Азербайджан, и Армения - ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем интервью YouTube-каналу "Соловьев Live" назвал неизбежным объединение в ближайшие 15 лет большей части постсоветского пространства в союз. При этом белорусский лидер выделил Азербайджан, выбивающийся из когорты стран, которые могут оказаться в "общем пространстве безопасности". Причина в том, что "мы (видимо, речь идет о России и Беларуси) тоже много ошибок наделали", сказал он.

Президент Беларуси отметил, что "Турция очень сильно поддерживает Азербайджан, через Турцию идут пути, газ, нефть". А той же Армении "деваться некуда".

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко в беседе с Oxu.Az сказал, что интервью, которое дал Александр Лукашенко российскому телеведущему Владимиру Соловьеву, можно назвать "комплиментарным":

- У Александра Лукашенко есть привычка говорить то, что приятно собеседнику, если у него нет с ним прямого конфликта, как это было в интервью журналисту BBC. И, как мне кажется, Александр Лукашенко, несмотря на свой огромный политический опыт, все-таки не эксперт, он делает заявления на уровне массового сознания.

Но что касается Азербайджана, то действительно сложно представить, что в одном союзе будут находиться и Азербайджан, и Армения. Когда он говорит об ошибках, то, возможно имеет в виду то, что не удалось примирить азербайджанцев и армян в свое время.

Сейчас уже понятно, что в объединении будет либо Армения, либо Азербайджан (а Армения и без того в ЕАЭС - ред.). И Грузии не будет в новом союзе, хотя нынешнее правительство более пророссийское. Но одно дело поддерживать баланс, и совсем другое - вступать в какие-то глубокие отношения с Россией.

Не будет в этом объединении и Киева, несмотря на недавнее высказывание Александра Лукашенко о том, что "мы вернем Украину в лоно славянства".

- Давайте чуть подробнее про "ошибки" в отношении Азербайджана. Что имеет в виду Александр Лукашенко? Возможно, времена президентства Бориса Ельцина, который испортил отношения между Баку и Москвой?

- Скорее всего, да. Александру Лукашенко легче говорить об ошибках периода Бориса Ельцина, чем Владимира Путина, и ссылаться на "лихие 90-е годы".

Но конкретики мало. Скорее всего, имеется ввиду, что Азербайджан был советским, входил в "большую семью", а сейчас все не так. Следовательно, были какие-то ошибки. Так что я думаю, это некие общие рассуждения.

- В России на политических ток-шоу, в том числе и у того же Соловьева, есть общий тренд - "всегда ругай Турцию". Александр Лукашенко же негативно о Турции не высказался, просто констатировал факт: Анкара поддерживает Баку. Совсем другая риторика, тот же Соловьев выплеснул бы ушат грязи на Турцию…

- Сейчас Россия не находится в конфликте с Турцией, хотя был период, когда в Сирии сбили российский самолет, потом в РФ запретили ввоз турецких помидоров и т.д. Так для чего Александру Лукашенко негативно отзываться о Турции? Да и в целом просто нет никаких оснований относиться плохо к Анкаре.

- И при этом Турция - близкий союзник Азербайджана, а Баку не раз оказывал помощь Беларуси, об этом белорусский президент сказал и в интервью Владимиру Соловьеву…

- Конечно, это тоже играет свою роль. Отношения Ильхама Алиева и Александра Лукашенко похожи на общение давних друзей. Была помощь в виде денег в долг, поставки энергоресурсов. Так что он вполне конструктивно настроен к Азербайджану и Турции. 

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика