15 
февр.
2022
09:39
279
16
5525
Virtual karabakh

Карен Шахназаров: Азербайджан одержал победу - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

15 февр., 2022
09:39
5525

Карен Шахназаров: Азербайджан одержал победу - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

На постсоветском пространстве продолжается турбулентность. В то время как на Южном Кавказе Баку и Ереван обсуждают возможность подписания мирного соглашения, обостряется ситуация в Украине.

Известный советский и российский кинорежиссер, общественный деятель, генеральный директор и председатель правления киноконцерна "Мосфильм", народный артист России Карен Шахназаров в беседе с Oxu.Az прежде всего отметил, что окажется очень рад, если между Азербайджаном и Арменией будет подписан мирный договор:

- Что же касается напряжения на постсоветском пространстве, то события, которые сейчас происходят - это результат распада СССР. Очевидно, что с исторической точки зрения 30 лет - это небольшой срок. Вся эта турбулентность - результат того, что произошло в 1991 году. Делили тогда кое-как, впопыхах. И понятно, что у многих республик возникли разные претензии друг к другу. Дележ "советского наследства" может длиться еще достаточно долго.

Отсюда сложности во взаимоотношениях Армении и Азербайджана, Украины и России и т.д. Это все части процесса, запущенного 30 лет назад. Вроде бы, три десятка лет - это много, ведь человеческая жизнь коротка. Но для истории - это 10 минут. На самом деле, повторюсь, такая нестабильность будет длиться долго и проявляться в самых разных формах.

- А можно ли сказать, что сам процесс распада СССР еще продолжается?

- В определенном смысле, да, он продолжается. Отношения выясняют кыргызы и таджики, да и вообще, проблемных точек много.

- Давайте чуть подробнее про Южный Кавказ. К премьер-министру Армении Николу Пашиняну можно по-разному относиться, но в последнее время он показывает желание наладить отношения и с Турцией, и Азербайджаном, говорит о грядущей "эпохе мирного развития". Но чем активнее он высказывается об этом, тем большее сопротивление встречает в Армении не только от радикалов, но даже от своего окружения…

- Понятно, что в Армении есть реваншисты, партия войны. Наверное, и в Азербайджане есть какие-то радикалы…

- … Вряд ли есть. Тем более, что именно Баку добивается мирного соглашения с Арменией.

- Да, это понятно, Азербайджан одержал победу... Но поскольку Армения, вроде бы, ощущает себя страной, которая потерпела поражение, то там по понятным причинам активизируются реваншистские силы.

И в этом смысле очевидно, что Пашинян будет испытывать давление, вынужден будет как-то маневрировать. Но в конечном счете "столбовой интерес" армянского народа должен возобладать. И Пашинян будет следовать политике, направленной на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, которую он избрал. Но, подчеркну, это мне так кажется, я же не живу в Армении и не очень хорошо знаю ситуацию.

Я уже много раз говорил, что налаживание отношение между Арменией, Азербайджаном и Турцией просто неизбежно и необходимо для всех народов. Всем сторонам необходимо забыть про реванш и начать строить взаимоотношения.

И еще важный момент. Азербайджану, на мой взгляд, надо, что называется, "не топить" Пашиняна. Этот тот случай, когда имеет смысл не радикализировать отношения, не давать повод реваншистам в Армении для давления на Пашиняна.

У нас здесь, в России, многие говорили, что Пашинян должен уйти в отставку. Но я с самого начала считал, что он как раз тот человек, который при всех своих минусах, может действовать в интересах народов и Армении, и Азербайджана. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика