Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X
:1200.jpg)
Дмитрий Савельев: Я наблюдаю за тем, как Азербайджан строит новое будущее на освобожденных землях - ИНТЕРВЬЮ
"Само название Декларации (о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией - ред.) уже говорит о многом. Это результат очень серьезной работы на протяжении многих лет по повышению уровня взаимодействия и результат конкретной работы группы представителей России и Азербайджана в течение более одного года - это с января прошлого года - над собственно текстом этой декларации. Она охватывает практически все сферы жизнедеятельности. И, конечно же, также в стадии проработки находится серия документов, которые будут подкреплять эту Декларацию конкретными соглашениями по различным направлениям". Напомним, что с таким заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с руководителями ведущих российских СМИ.
Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией означает переход на более тесный и доверительный уровень сотрудничество. Об этом в своем интервью для Oxu.Az заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Савельев:
- Показательно, что ко встрече двух президентов была развернута совместная фотовыставка ТАСС и АЗЕРТАДЖ, посвященная 30-летию дипломатических отношений России и Азербайджана. Экспозиция, которую посетили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева, как раз демонстрирует ключевые моменты сближения наших стран: подписание базовых российско-азербайджанских договоров и сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах.
Пройден огромный путь, на протяжении которого не раз менялись формы взаимодействия и приоритеты, но неизменным оставалось неуклонное следование принципам Договора о дружбе, сотрудничестве и безопасности, заключенного в 1997 году. Но если раньше наши отношения характеризовались как стратегическое партнерство, то сейчас для них настало время перехода на уровень союзничества - более тесный и доверительный. Декларация как раз и стала документом, 43 пункта которого охватывают почти все сферы межгосударственного взаимодействия, делая наши страны максимально предсказуемыми друг для друга с геополитической точки зрения.
- Не ограничивает ли Декларация каким-либо образом суверенность наших стран, как это пытаются утверждать некоторые деятели?
- Напомню, что первые пункты документа, на которых базируется вся она, как раз устанавливают несколько основных принципов: самостоятельность внешней политики, невмешательство во внутренние дела друг друга, взаимное уважение к территориальной целостности.
В частности, Азербайджан имеет собственную позицию по многим проблемам региональной политики, при этом союзнические отношения никоим образом не ограничивают ее самодостаточность и самостоятельность. Но куда важней то, что отношения союзников предполагают двустороннее военно-политическое сотрудничество, нормализацию взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном, усиление безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Считаю, что прочная стабильность отвечает интересам и двух наших государств, и соседних с ними стран.
Кроме того, Россия и Азербайджан развивают геоэкономические связи с Ираном, Индией и Пакистаном, а это в итоге может привести к формированию устойчивого сообщества стран на базе товарного и транспортного обмена.
- Если уж мы заговорили об экономике, то как, на ваш взгляд, повлияет Декларация на развитие экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном?
- Думаю, что она серьезно интенсифицирует наше взаимодействие в этой сфере. Несмотря на пандемию, российско-азербайджанский товарооборот в прошлом году вырос на 16%, превысив 3 млрд долларов. Например, российская компания ЕВРАЗ заключила с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" крупный контракт на поставку рельсов для реконструкции Зангезурского коридора и строительства железнодорожных линий МТК "Север-Юг".
Совместные производства начали выпуск грузовых автомобилей и зерноуборочных комбайнов, создан сервисный центр по ремонту вертолетов, компания ЛУКОЙЛ стала ключевым инвестором в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии. Возможности взаимных инвестиций на этом далеко не исчерпаны: можно углублять сотрудничество в электроэнергетике, в транспортной и финансовой сфере, а переход на расчеты в наших национальных валютах расширит горизонты возможностей. Декларация о союзническом взаимодействии выведет эти процессы на новый уровень.
- В Баку часто говорили о важной роли России в деле нормализации азербайджано-армянских отношений…
- Россия выступает гарантом того, что на послевоенной стадии все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном будут решаться политическими инструментами, а поскольку политика есть продолжение экономики, все страны региона заинтересованы в скорейшем разблокировании всех транспортных связей и восстановлении грузопассажирского сообщения в полном объеме.
Необходимо совместно работать над этим, а также оказывать содействие в делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Я наблюдаю за тем, как Азербайджан строит новое будущее на освобожденных территориях: восстанавливаются объекты инфраструктуры, реконструируются объекты истории, культуры и религии, и Россия готова всячески содействовать мирному процессу, участвуя в конкретных совместных проектах с Азербайджаном. Мне известно, что азербайджанское руководство изучает 14 заявок, поступивших от российских компаний, а их реализация станет очередным доказательством того, как союзнические отношения еще больше укрепят наши связи.
Думаю, всем известно, что Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева связывают теплые личные отношения. В политике необходимо подкреплять дружбу реальными шагами. Достаточно упомянуть, что президент Азербайджана прилетел в Москву на фоне введения Западом жестких санкций в отношении России, однако Ильхама Гейдаровича это не остановило: он осознает, что интересы сотрудничества между нашими странами важней оглядки на Европу или США.
Точно так же поступала и наша страна на протяжении десятилетий, когда Запад неоднократно пытался расшатывать ситуацию в Азербайджане и финансировал деструктивные силы, а Владимир Владимирович Путин поддерживал страну в качестве гаранта региональной безопасности. Думаю, что в этом и кроется секрет партнерства наших стран: два самодостаточных и сильных лидера воспринимают друг друга как надежных и предсказуемых политиков, способных на прочный союз.
Наир Алиев
Новости по тегу "Ильхам Алиев"
- В Азербайджане молодые таланты будут получать специальные стипендии
- Президент Ильхам Алиев принял советника иранского коллеги по политическим вопросам Мехди Санаи
- Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Шукюра Гамидова
- В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравительные письма
- Состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Масудом Пезешкианом