апр.
2022
10:51
184
24
2261
Virtual karabakh

Ольга Ходаковская: Большое спасибо Азербайджану, мы ощущаем вашу помощь - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

2 апр., 2022
10:51
2261

Ольга Ходаковская: Большое спасибо Азербайджану, мы ощущаем вашу помощь - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Самый состоятельный украинский олигарх, основатель компании System Capital Management (SCM) Ринат Ахметов в интервью агентству Bloomberg заявил, что "Украина потребует и получит репарации от (России) в полном объеме". В Киевской школе экономики со ссылкой на результаты исследования компании Gradus Research отметили, что война причинила ущерб - замедлила, уменьшила или остановила - 86% украинских компаний.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь заявил, что потери Украины от войны с Россией превышают один триллион долларов. Эта сумма включает уже понесенные потери по инфраструктуре и экономике, а также предстоящие потери в последующие годы. Впрочем, как отмечают эксперты, эти данные предварительные и однозначно заниженные.

Стоит отметить, что в Азербайджане предпринимают меры по возмещению ущерба стране из-за армянской оккупации на основании соответствующих исков в международных инстанциях. Известно, что в этом году Азербайджан выдвинет новые межгосударственные иски против Армении, в которых речь идет о нанесенном экологическом ущербе и незаконном использовании энергоресурсов в ходе оккупации. И опыт Азербайджана очень важен и интересен для Украины.

Об этом Oxu.Az заявила украинский общественный деятель, заместитель директора Института аграрной экономики, доктор экономических наук, профессор Ольга Ходаковская, которая после вторжения России в Украину вступила в структуры территориальной обороны.

- В правительстве Украины озвучили предварительные потери от войны с Россией. Названа цифра в один триллион долларов…

- Мы делали предварительные расчеты на основе той информации, что у нас есть. Убытки значительно больше одного триллиона долларов. Представьте только инфраструктурные потери - это полностью разрушенные дороги, мосты, аэропорты. Здесь уже урона на сумму свыше 500 миллиардов долларов. А есть заводы, предприятия по добыче ценных ископаемых и природных ресурсов. Есть производства, которые уже невозможно будет возобновить, потерянные технологии, то есть цифра будет значительно выше.

В Украине есть две отрасли, которые делают основной вклад в экономику страны: металлургия и сельское хозяйство. Треть металлургических мощностей у нас находится в Мариуполе. Хотя можно уже сказать в прошедшем времени - находились. Мы знаем какие огромные инфраструктурные и производственные потери в этом городе. Это еще и утерянные потенциальные рабочие места, налоги, которые не пойдут в бюджет.

Теперь о сельском хозяйстве. Наш экспорт сельскохозяйственной продукции осуществлялся в основном через морские порты. Но сейчас они практически полностью заблокированы, как и 97 уже груженных кораблей. На элеваторах в портах много продукции, которую мы не можем загрузить и отправить на экспорт. Это тоже текущие и будущие потери.

В Украине есть газ, нефть, уголь. Но добыча сократилась на 15%. Для отопления, обогрева помещений сейчас это не столь критично, холода уже прошли. Но есть электростанции, которые работают на газе, угле. Другая проблема - посевная кампания. Большая часть добытого газа направлялась на производство минеральных удобрений для сельского хозяйства. И сокращение добычи газа приведет к сокращению производства минеральных удобрений, с которыми и без того были сложности из-за возросшей стоимости.

- А как же импорт удобрений?

- Основными поставщиками для нас была Беларусь и соседние страны ЕС - Литва, Латвия, Чехия. Сейчас логистика нарушена, поставки или не идут, или идут с перебоями. Ну вот маленький пример. У нас ежедневно объявляется воздушная тревога в большинстве областей. В этом случае даже грузовые поезда останавливаются.

Вопрос продовольственной безопасности стоит сейчас очень остро. Внутри Украины ситуация на сегодняшний день не такая критическая, есть некоторые резервы, поддержка стран-партнеров. Но все-таки Украина - это страна, которая является лидером на мировых рынках по многим показателям. Например, подсолнечное масло – каждый второй литр, который продается на мировом рынке, произведен в Украине. Каждый седьмой килограмм кукурузы произведен в Украине. А есть еще ячмень, пшеница и многие другие стратегически важные группы товаров. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обращает внимание на тот факт, что глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой. Но со своей стороны Украины делает все возможное, чтобы смягчить возможные негативные последствия.

Украинские аграрии - это наш второй фронт после армии, добровольческих батальонов и подразделений территориальной обороны. Фермеры вышли в поля, работают, несмотря на обстрелы, несмотря на то, что значительная часть сельхозугодий заминирована врагом, или там остались неразорвавшиеся боеприпасы. Хочу отметить, что на трети территории страны - в десяти областях, идут боевые действия. Враг уничтожил большое количество нефтебаз, не хватает горючего для посевной.

Есть проблемы с обеспечением посевного материала. Но надо отдать должное министерству аграрной политики Украины, они сделали все возможное, чтобы посевной материал был и по доступным ценам. Кроме того, от 80 до 90% посевного материала производится в Украине. В импорте семян мы нуждаемся по таким позициям как подсолнечник, сахарная свекла, соя.

- Азербайджан давно занимается вопросами возмещения материального ущерба из-за армянской оккупации. Наверняка, и Украина будет требовать репараций от РФ…

- Да, в этой ситуации нужен алгоритм действий. Поэтому опыт Азербайджана в этой сфере для нас очень важен. Это касается и юридического сопровождения, правильной подачи. Объединение усилий с Азербайджаном, даже помощь на уровне консультации нам бы очень пригодились. Потери Украины большие и в разных сферах. Рассчитать их сложно, нужны разные методики по отраслям экономики, социальной и инфраструктурной сферам, которых сейчас нет у Украины. Мы не были готовы к такому повороту событий, до последнего не верили, что наши соседи - Россия при поддержке Беларуси, начнут такую широкомасштабную войну против нас.

Поддерживать друг друга в такой сложной ситуации - это правильно, это необходимо. И большое спасибо Азербайджану, мы ощущаем вашу помощь. Это и гуманитарные грузы, и моральная поддержка. Мы ее видим даже в социальных сетях, ваши молитвы нам помогают, мы это чувствуем.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика