11 
апр.
2022
18:00
197
17
2022
Virtual karabakh

По поручению Мехрибан Алиевой в МЧС состоялось совещание - ФОТО/ВИДЕО

11 апр., 2022
18:00
2022

По поручению Мехрибан Алиевой в МЧС состоялось совещание - ФОТО/ВИДЕО

Сегодня в административном здании МЧС Азербайджана состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в коммунальном хозяйстве страны, в том числе газовом, и возможными в связи с этим чрезвычайными ситуациями.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, руководители соответствующих структур МЧС, глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, гендиректор ПО "Азеригаз" Руслан Алиев, замминистра энергетики Кямал Аббасов, заместитель председателя ОАО "Азеришыг" Гадир Исмайылов и зампред ОАО "Азерсу" Кочарли Гасанов.

По словам К.Гейдарова, совещание было проведено по поручению Первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой. Он предоставил подробную информацию о текущей ситуации в коммунальном хозяйстве, в том числе в газовом. Говоря о взрыве, произошедшем 3 апреля в столичном ночном клубе Location, министр отметил, что грубые нарушения правил пожарной безопасности в объектах общепита, в том числе расположенных в подвалах и на первых этажах зданий, могут привести к трагедиям и в любой момент стать источником потенциальной опасности. Министр отметил, что предприниматели, которые злоупотребляют существующей в настоящее время процедурой проведения надзорными органами МЧС проверок, в ряде случаев пренебрегают правилами безопасности.

После того как инспектор Государственной службы пожарного надзора МЧС устраняет выявленные на объекте нарушения, в том числе случаи незаконной установки баллона со сжиженным газом или подключения к газовой линии, и после оформления соответствующей документации покидает объект, его владелец вновь производит незаконное подключение к газу, что в конечном итоге приводит к тяжелым трагедиям.

Он также подчеркнул, что в ряде случаев инспектор не может принять необходимые меры из-за отсутствия конкретного механизма, связанного, в частности, с эксплуатацией газовых баллонов, их вывозом и утилизацией. Поэтому контроль за наполнением, эксплуатацией и выполнением требований правил технической безопасности баллонов со сжиженным газом должны обеспечивать соответствующие органы. Также необходимо серьезно бороться с незаконным использованием газа на объектах общепита. K.Гейдаров отметил важность принятия необходимых мер в этой области, учитывая, что проверка газового оборудования, линий, дымоходов, а также вентиляционных и аэрационных систем непосредственно входит в компетенцию ПО “Азеригаз”.

Министр подчеркнул, что с учетом всего вышесказанного Президент АР Ильхам Алиев дал серьезные поручения по жесткой борьбе со случаями, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям в секторе общественного питания, в первую очередь к пожарам и взрывам, а также с незаконным использованием газа и баллонов со сжиженным газом.

На совещании также присутствовали начальники Госслужбы пожарного надзора генерал-майор внутренней службы Хикмет Аббасов, Главного управления организации работы гражданской обороны - генерал-майор Ниязи Заманов, Центра управления в кризисных ситуациях - генерал-майор Адиль Абдуллаев, Госагентства по безопасному ведению промышленных работ и горно-промысловому надзору - Вюсал Агаев, Госагентства по надзору за безопасностью в строительстве - Джебраил Ханларов, Госагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности - Вугар Гусейнов.

По итогам совещания совместными комиссиями, состоящими из специалистов соответствующих структур, было принято решение о проведении усиленных контрольно-надзорных мероприятий на объектах общепита, начиная с города Баку, и немедленном принятии необходимых мер в связи с выявленными нарушениями.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика