20 
апр.
2022
10:45
130
5
1791
Virtual karabakh

Насиха Кенжина: Я как будто прошла через весь этот ад вместе с азербайджанским народом - ИНТЕРВЬЮ

20 апр., 2022
10:45
1791

Насиха Кенжина: Я как будто прошла через весь этот ад вместе с азербайджанским народом - ИНТЕРВЬЮ

Казахстанская писательница Насиха Кенжина - автор книг об Азербайджане, таких как "Баку - глазами казахстанки", "Дети-жертвы войны, геноцида, террора, насилия, пожара...", "Карабах, долгая дорога домой", в эти дни находится в нашей стране. Она уже побывала на освобожденных территориях, в том числе в Шуше.

Сегодня в беседе с Oxu.Az Насиха Кенжина делится своими впечатлениями о поездке, рассказывает о том, почему ее интересует Азербайджан и когда она занялась написанием книг о карабахском конфликте:

- О карабахском конфликте я, конечно же, знала с начала его возникновения. А в 2017 году я впервые приехала в Азербайджан, мне многие рекомендовали посмотреть великолепный Баку. Пробыла здесь несколько дней, общалась с людьми, спрашивала и про Карабах. Встречались люди, которых еще в советское время изгнали из родных мест. Они мне многое рассказали.

Но самое большое эмоциональное потрясение я испытала, когда узнала о гибели двухлетней девочки Захры Гулиевой в 2017 году (в результате обстрела с армянского стороны в июле 2017 года погибли Сахиба Гулиева (1967 г.р.) и Захра Гулиева (2015 г.р.) - ред.).

После этого у меня внутри все перевернулось. В ту же ночь, когда узнала о трагедии, я написала стихи. Это было невыносимо тяжело, но слова сами ложились на бумагу. После этого я стала внимательно следить за ситуацией в Карабахе. А когда осенью 2020 года началась Отечественная война, я все 44 дня жила только этим, молилась и верила в освобождение оккупированных территорий.

Наши потомки - дети, внуки - должны знать о том, что происходило во время первой Карабахской войны, как Азербайджан освобождал свои территории после почти 30-летней армянской оккупации. К тому времени я уже написала книги "Баку - глазами казахстанки", "Дети-жертвы войны, геноцида, террора, насилия, пожара..." (про трагедию Ходжалы). И вот появилась третья книга "Карабах, долгая дорога домой", я ее начала писать в день, когда объявили об освобождении города Шуша.

- И вы сейчас побывали в освобожденной Шуше…

- Да, я впервые приехала в Шушу. Вы знаете, когда мы ехали по Дороге Победы, у меня было ощущение, что это я 30 лет назад вынуждена была покинуть город, потеряла все, а теперь возвращаюсь в освобожденную Шушу. Чувствовала, что прошла через весь этот ад вместе с азербайджанским народом. Очень волновалась, наворачивались слезы.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика