мая
2022
10:54
115
4
2170
Virtual karabakh

Артур Агаджанов: Подписание договора случится, произойдут и делимитация, и демаркация границ - ИНТЕРВЬЮ

3 мая, 2022
10:54
2170

Артур Агаджанов: Подписание договора случится, произойдут и делимитация, и демаркация границ - ИНТЕРВЬЮ

Армянская оппозиция, недовольная возможным будущим мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном, проводит в последние дни серьезные акции протеста. Хотя очень масштабными их, конечно же, назвать сложно, тем не менее, число задержанных по данным на 2 мая уже приблизилось к тремстам.

Общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов в интервью Oxu.Az назвал эту вспышку протестов в Армении одной из последних попыток оппозиции помешать заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном:

- Все идет к тому, что подписание договора случится, произойдут и делимитация, и демаркация границ. Оппозиция, к большому сожалению, пытается сделать все, чтобы этого не произошло. Настраивают соответствующим образом людей. И вот на протесты выходят родители военнослужащих, погибших в войне осенью 2020 года. Сейчас, возможно, это последний шанс оппозиции дестабилизировать ситуацию в Армении и вернуться к власти.

- Между тем, поступают сообщения, о том, что скоро может пройти встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна. События развиваются стремительно, возможно ли, что уже в мае будут подписаны какие-то соглашения между Азербайджаном и Арменией?

- Это возможно, и не исключено, что именно с этим связана эта волна протестов в Армении. Чем раньше будет подписан мирный договор, тем лучше будет для обеих сторон.

Ранее Никол Пашинян проявлял нерешительность, мало говорил с общественностью, в том числе и с карабахскими армянами. Это его просчет. Он должен был раньше убеждать армянское население Карабаха в необходимости интеграции в азербайджанское общество.

- Судя по тем кадрам, которые поступают из Еревана, протестующих, особенно 1 мая, было достаточного много. Так насколько сильна в армянском обществе поддержка оппозиции?

- Мне сложно сказать, ведь я не нахожусь в Армении. Но понятно, что оппозиция делает все, чтобы поднять людей под лозунгами "недопущения сдачи Карабаха" и т.д.

Однако лучше налаживать отношения с соседями - Азербайджаном и Турцией, и большинство населения Армении это понимает. А не было бы воздействия как с Запада, так и с Востока, два народа давно бы договорились.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика