мая
2022
12:09
51
16
2182
Virtual karabakh

Антон Бредихин: Пашинян получил новое задание от внешних кураторов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

9 мая, 2022
12:09
2182

Антон Бредихин: Пашинян получил новое задание от внешних кураторов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

МИД России продолжает подтверждать свою приверженность активному содействию нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом на днях сказал замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.

При этом ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отмечала, что, оказывая содействие Еревану и Баку в вопросе подготовки мирного соглашения, российская сторона ориентируется на предложения по базовым принципам установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, которые были подготовлены в Баку.

Коротко напомним эти принципы: взаимное признание территориальной целостности, подтверждение отсутствия территориальных претензий, отказ от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений и открытие коммуникаций.

И вдруг, после того как процесс пошел, армянская сторона выдвигает свои шесть принципов, о которых попытался рассказать секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. Из его рассказа стало ясно, что Армению волнуют вопросы безопасности и прав проживающих в Карабахе армян и статус. Но в подробностях контрпредложение Армении не озвучивалось. И, как отметил заместитель председателя ныне оппозиционной Республиканской партии Армении Армен Ашотян, Азербайджан представил пять пунктов, а эти (действующие армянские власти - ред.) - шесть, могли представить 148.

По какой причине армянские власти выдвинули шесть своих пунктов, хотя была договоренность обсуждать урегулирование в рамках предложений Азербайджана, которые Армения, кстати говоря, приняла?

Кандидат исторических наук, научный руководитель российского Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с Oxu.Az отметил, что армянская сторона сейчас получает новые вводные:

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян в последнее время был готов подписать мирное соглашение с Азербайджаном, согласно оговоренным ранее пунктам. Но теперь он получил новую методичку и новый черновик, на основе которых армянские эксперты разработали свои предложения.

Мы сейчас говорим даже не о непоследовательности армянских властей, а о том, что они получили новое задание от внешних кураторов. Это было сделано для того, чтобы продолжить дестабилизацию на постсоветском пространстве. Николу Пашиняну передали пожелание американской стороны максимально затянуть подписание мирного соглашения, а в идеале, возможно еще и эскалировать конфликт.

Армении нужен сильный лидер, который не будет прислушиваться к мнению внешних кураторов, не будет ориентироваться на армянскую диаспору, не придерживаться прозападной линии. Необходим человек совсем другой формации, который может смело принимать решения, исходящие из интересов армянского народа. 

- Вы сказали о сильном лидере, а кто им может стать? Это представители нынешней оппозиции Роберт Кочарян, Серж Саргсян?

- Откровенно говоря, я не вижу нового лидера в Армении. Это не Кочарян, не Саргсян. Возможно, какие-то шансы есть у Гагига Царукяна (предприниматель и армянский политический деятель Армении, основатель партии "Процветающая Армения" - ред.).

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика