мая
2022
15:57
14
151
1770
Virtual karabakh

Важа Какабидзе: Армяне получали по 100 долларов за каждого убитого грузина

9 мая, 2022
15:57
1770

Важа Какабидзе: Армяне получали по 100 долларов за каждого убитого грузина

Интервью Caliber.Az с грузинским аналитиком, историком, доктором экономических наук Важей Какабадзе.

- Батоно Важа, вы специализируетесь в том числе на исторических преступлениях армян в регионе Южного Кавказа. Хотелось бы узнать ваше мнение: кто, на ваш взгляд, был главным виновником войны в Абхазии и Южной Осетии, и какова роль в ней армян?

- Эти войны были спровоцированы Россией. В российско-грузинской войне кроме Москвы крайне негативную роль сыграл и Ереван. Хорошо понимая важное стратегическое значение Абхазии, РФ стремилась переселить в Турцию ее мусульманское население, что, по ее мнению, могло способствовать установлению политической стабильности в крае. Так началось изгнание живущих в Абхазии апсуа (самоназвание абхазов - ред.). Армянская миграция в Абхазию началась в конце XIX века. В октябре 1879 года на Пицундском берегу высадилась первая группа армян из Трапезундского вилайета Османской империи. 

Во время войны в Абхазии в начале 90-х годов на ее территории армянами тайно был сформирован батальон "Баграмяна" во главе с командиром Вагаршаком Косяном. Они убивали, пытали, отрезали головы грузинам, играли их головами в футбол. Мало того, они догоняли убегающих грузинских беженцев в Кодори и у входа в ущелье устраивали бойню. На совести армянских боевиков мученическая смерть сотен мирных жителей, пытки и сожжение заживо мирных жителей. Армянское правительство до сих пор не дало официальную оценку преступным деяниям батальона "Баграмяна".

23 ноября 1993 года, в замечательный праздничный для грузин День святого Георгия, именно армянский батальон "Баграмяна" напал на села Кодорского ущелья Омаришара и Сакени и потопил их в море крови. За массовое вырезание мирного грузинского населения в Гали баграмяновцы были представлены к различным наградам. Звания "Герой Абхазии" были удостоены двадцать членов этого батальона. 

В грузинской газете "Саэрто газети" был опубликован отрывок из воспоминаний армянина, бойца батальона. Он рассказывал, как армяне смогли завладеть оружием, из которого потом убивали мирных жителей: "Грузины доверяли нам, apмянaм, проживающим в Абхазии, поэтому я взял трехлитровый баллон с разведенным спиртом и проник в лагерь грузинских солдат. Когда они, выпив спиртное, заснули, я провел в лагерь заранее предупрежденных бойцов. Мы взяли автоматы грузин и расстреляли их, ни один из них даже не проснулся. Потом мы собрали боеприпасы и вернулись обратно. Вот так и получили первое боевое оружие местные apмянe". 

Еще в 2006 году грузинский писатель, абхаз по национальности, Серги Саджая рассказывал о зверствах баграмяновцев: "Попавших в плен грузинских военнослужащих или мирных жителей привязывали к дереву, на голову надевали покрышки и жгли. Сколько женщин изнасиловали… В селе Яштхва застряла одна грузинка, которая спряталась в армянской семье. Так они выдали ее палачам. Ее изнасиловал весь батальон, и она сошла с ума". 

А вот что рассказывает свидетель Нодар Натадзе: "Батальон имени Баграмяна совершил множество жестоких преступлений. Война была уже окончена, когда грузинские партизаны взяли в плен армянина. Он начал плакать и причитать. Грузины его пожалели и собирались отпустить, но увидели на груди у него пакет. Открыли и нашли в нем глаза, вырванные у грузин, отрезанные уши и нос. Он оказался членом баграмяновского батальона. Абхазы за каждого убитого грузина армянам платили по сто долларов, и в качестве доказательства они должны были представить какой-нибудь орган убитого". 

Свидетельствует еще один очевидец Герман Беселия: "Многие не хотели оставлять свои дома. У кого-то дома были лежачие больные. Армянская группа вошла в село Мерхеули. Когда начали расстреливать грузинское население, моя соседка успела спрятаться в стоге сена. Армяне заметили это, крепко связали стог веревкой и подожгли. На глазах у всего села старой женщине отрубили топором голову… Вот так жестоко они обращались с грузинами". 

О "подвигах" руководимых неким Трапизоняном бандитов свидетельствуют 200 томов материалов Генеральной прокуратуры Грузии. Даже не верится, что эти преступления были совершены в 20-м веке, после ужасов Освенцима, Треблинки, Дахау. Может быть, поэтому Гитлер считал армян "арийцами"?

- Зачем армяне в Абхазии проявляли такую чудовищную жестокость по отношению к грузинам? Может быть, из-за территориальных претензий к Грузии?

- В планы армян во все времена входило присвоение грузинских земель и западного побережья Черного моря. Для этого важным этапом был захват православных храмов и разрушение мечети. 

Есть немало примеров, что армяне силились стереть и уничтожить следы грузинского происхождения на грузинских храмах и монастырях, соскабливать или стирать с камней грузинские надписи, вынимать сами камни из построек и вставлять взамен их другие с армянскими надписями, о чем писалось даже в русских и в грузинских газетах.

По мере развития на Южном Кавказе коммуникаций глобального значения и интеграционных связей между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Украиной, активизировались деструктивные силы армянского сепаратизма. Оказавшись в изоляции в результате временной оккупации азербайджанских территорий, приверженцы идеи армянского национализма и его производной, агрессивного сепаратизма, пытались помешать осуществлению международных проектов. Причем, острие агрессии в разных формах уже направлено не только против Азербайджана, но и против Грузии, как полноправной участницы процессов по созданию единого мирного пространства, сотрудничества от Каспийского до Эгейского морей. Чтобы прорвать самоизоляцию и навредить соседям (Азербайджану и Грузии), армянские националисты продвигали идею "коридоров" через территорию Грузии, на которой проживают армяне. Их цель - не только экономическая выгода, но и нанесение максимального ущерба азербайджано-грузинским отношениям. 

Армянский национализм действует по принципу "чем хуже для азербайджано-грузинских связей, тем лучше для Армении». На этом фоне появилась информация о возвращении в Грузию боевиков армянской террористической организации АСАЛА, которая, казалось бы, полностью исчезла еще в 1980-е. Но, как выясняется, она была лишь переведена в "спящий режим". 

В грузинском регионе Джавахети, где компактно живут армяне, постепенно активизируется и экстремистская организация "Вирк", выступающая за отрыв этого региона от Грузии. В обмен Грузии предлагаются те же грузино-армянские "коридоры" и открытие транспортного коридора через Абхазию и Цхинвальский регион. Теперь уже ясно, кому, кроме России, была выгодна война в Цхинвале. 

Армения всегда настаивала на открытии железнодорожного движения через Абхазию и автомобильного движения через Цхинвальский регион. Но Грузия доселе не обращала особого внимания на эти претензии, развивая отношения с Азербайджаном. Экономическое сотрудничество с Азербайджаном для Грузии гораздо более интересно, чем с Арменией. 

Армянское лобби делает все, чтобы исключить саму постановку вопроса возвращения Абхазии Грузии и возвращения грузинских беженцев. Не для того разыгрывались армянами "геополитические комбинации", фактически поставившие Абхазию под армянский контроль, чтобы сейчас отказаться от этой земли.

Обратим внимание еще на один факт: этнические абхазы в Гагре в 1977 г. составляли ничтожное меньшинство. Самой крупной по численности этнической группой здесь были именно армяне. Стали большинством в Гагре армяне тоже не случайно. В своем выступлении в 2018 году депутат Милли Меджлиса, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде отметил: "В 60-е годы в городе Гагры первым секретарем стал армянин Гаранян. Он тут же стал переселять туда армян. И они стали компактно селиться в городе, там до сих пор одну улицу называют улицей Гараняна".

Фактически оккупировав Гагру к началу 70-х годов и став здесь большинством, армяне решили не останавливаться на достигнутом и поставили целью сделать "армянской" всю Абхазию. А для этого им нужно было поссорить братские абхазский и грузинский народы и отделить Абхазию от Грузии. Получается, что именно армяне и начали в Гаграх сепаратистское движение за "независимость Абхазии" еще в 70-х годах прошлого века. Естественно, не для "блага абхазов", а в своих, армянских интересах. Но истоком сепаратизма и его основой является письмо (оно адресовалось в Кремль), написанное человеком, живущим в Донецке, который требовал отделения Абхазии от Грузии. А составителем письма был проживающий в Донецке армянин Есиан Есаянц. В том самом Донецке, который по какой-то злой иронии судьбы сегодня является "столицей" непризнанной сепаратистской "ДНР".

Таким образом, толчок абхазскому сепаратизму дал более 40 лет назад составитель провокационного письма этнический армянин Есаянц. Естественно, он действовал не один. За ним стояло могущественное армянское лобби, которое уже тогда, похоже, планировало этнические чистки на Кавказе в интересах Армении и армян. Напомним, что все это было задолго до Карабахского конфликта. Армянские националисты начали "делить по живому" Грузию в своих интересах еще до того, как сформулировали свои территориальные претензии к Азербайджану. Поэтому не нужно удивляться ненависти армянских националистов к Грузии и тому, что Армения регулярно голосует на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию, где большинством населения стали армяне, которые таким образом "добились своего» и сегодня полностью контролируют экономику сепаратистской территории.

- И при этом они еще обвиняют в "геноциде" Турцию…

- Существует масса документов, которые свидетельствуют о том, что не Османская империя виновата в том, что произошло с армянами, а в первую очередь армянские террористы. Отдельные эксцессы во время депортации армян из прифронтовой зоны в Сирию ни в какое сравнение не идут со зверствами армян по отношению к неармянскому населению, получив такую возможность "под защитой русских штыков". Сегодня открывается все больше страшных свидетельств об армянских зверствах на Востоке Турции в 1916-1918 гг., когда эту территорию заняла русская армия. 

При этом от армянского террора и массовых убийств, организованных армянскими боевиками, страдало не только мирное турецкое население, но и представители других народов, в частности, черкесы, арабы и грузины-мусульмане (лазы, аджарцы, шавши, имерхевцы и т. д.). В советский период факты уничтожения армянами аджарских деревень сознательно замалчивались, а соответствующие документы уничтожались, чтобы не противоречить официальному мифу "о дружбе армянского и грузинского народов". А ведь это был самый натуральный геноцид уникальной грузинской этнической общности.

Если бы были живы Гитлер и его армянский соратник Гарегин Нжде, то они могли бы видеть воплощение своих идей на Южном Кавказе. А точнее - в Армении и в ранее оккупированном ею азербайджанском Карабахе, в Самачабло (где они в военной форме грузин убивали осетин) и сепаратистской Абхазии.

И там, и здесь армянские националисты, осетинские и абхазские сепаратисты осуществили невиданный по своей жесткости геноцид и этнические чистки мирного азербайджанского и грузинского населения.

- Какие меры сегодня предпринимает грузинское правительство для восстановления территориальной целостности страны?

- Мы давно жили и сосуществовали вместе с абхазами, абхазская культура и нация являются частью грузинской составляющей. В отношении России в Абхазии растет большое недовольство. Абхазы уже поняли, что Россия их обманула, так как она не помогает им экономически. 

Что касается Южной Осетии, то я хочу упрекнуть свое правительство, исходя из того, что это наименование было придумано во время СССР. Настоящее название этого региона Самачабло. Наше правительство поддерживает политику мирного урегулирования данного конфликта и хочет доказать, что со стороны Грузии нет никакой агрессии ни в Абхазии, ни в Осетии. Абхазы уже поняли это, но осетинам понять пока сложно.

- Каким вы видите будущее Кавказского региона?

- Все зависит от исхода войны в Украине. Но я не ограничусь лишь нашим регионом. На мой взгляд, если российско-украинская война продолжится, то в Казахстане также начнутся волнения. 

- Недавно президент Ильхам Алиев предложил формат регионального сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Арменией. Как вы расцениваете перспективу данного формата и чем он будет отличаться от формата "3+3"?

- Грузия полностью солидарна с Азербайджаном в этом вопросе. Однако тут многое зависит от действий Армении. Если на Южном Кавказе начнут развиваться коммуникационные процессы, то Россия останется в стороне. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика