11 
мая
2022
12:16
50
6
1060
Virtual karabakh

Энгин Озер: Исключать вероятность переворота в Армении нельзя - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АНКАРЫ

11 мая, 2022
12:16
1060

Энгин Озер: Исключать вероятность переворота в Армении нельзя - ИНТЕРВЬЮ ИЗ АНКАРЫ

В Армении продолжаются дискуссии относительно нормализации армяно-турецких отношений. Идут акции протеста, армянская оппозиция выступает в том числе и против демаркации границы между Арменией и Турцией. МИД Армении вынужден был даже сообщить, что обсуждений по этому поводу нет и этот вопрос не находится на повестке дня.

Сегодня своим видением нормализации армяно-турецких отношений в беседе с Oxu.Az делится турецкий политолог Энгин Озер.

- В Турции обращают внимание на протесты в Ереване, на нежелание демаркировать границу между Арменией и Турцией? Хотя позиция протестующих странная, граница и так есть, и ее охраняют турецкие пограничники.

- Конечно же, в Турции наблюдают за тем, что происходит в Армении, за протестами. И есть понимание, что уровень поддержки армянского премьера Никола Пашиняна не снизился. Наоборот, его позиции усиливаются, хотя дашнаки и "карабахский клан" во главе с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном в Армении резко активизировались.

Но в любом случае исключать вероятность какого-то переворота в Армении нельзя, учитывая нестабильную ситуацию в этой стране. В таком случае процесс нормализации отношений с Арменией будет приостановлен. И вполне возможно, что произойдет это по инициативе Турции. В Анкаре не собираются вести переговоры с людьми, которые продолжают говорить о намерении оккупировать какую-то часть территории Азербайджана. Но армянский народ в массе своей не поддерживает реваншистов, "карабахский клан".

- А что вы думаете о нежелании идти на демаркацию границы? Это означает, что у Армении сохраняются территориальные претензии к Турции?

- Здесь есть два важных момента. Первый - Никол Пашинян, по всей видимости, хочет снизить напряжение между правительством и оппозицией, отсюда и заявление МИД Армении об отсутствии переговоров по демаркации границы с Турцией.

Второй - демаркация границы - это вопрос, который должны решать только Турция и Армения. И Ереван обязан отказаться от территориальных претензий к Турецкой Республике, забыть о горе Агрыдаг. Для них это очень сложно. Я думаю, что надо дать Николу Пашиняну шанс решить вопрос, а для этого накал страстей в Армении должен уменьшиться. Армянский премьер - прагматичный человек, он понимает, что надо договариваться с Азербайджаном и Турцией. И это будет выгодно для Армении и армянского народа.

- Протестующие в Армении уже не в первый раз говорят, что они против "отуречивания Армении". Что имеется в виду? И почему армянам можно ездить в Турцию, а туркам в Армению - нельзя?

- Да, это парадоксальная ситуация. В Турции сейчас официально работают 60 000 граждан Армении, они зарабатывают, им гарантирована безопасность. А у граждан Турции, если они приедут в Армению, никаких гарантий безопасности нет.

Что касается термина "отуречивание", то, я думаю, речь идет об открытии Зангезурского коридора, который еще сильнее свяжет Турцию и Азербайджан, и это путает многих в Армении. Но для них самый лучший выход из сложившейся ситуации - нормализация отношений с соседями - азербайджанцами и турками. И не помешала бы культурная и экономическая интеграция с Европейским союзом.

Но у самой Турции нет необходимости нормализовать отношения с Арменией, мы ничего от этого не получаем. У Анкары просто есть желание наладить долгосрочные стабильные и добрососедские отношения в регионе, больше ничего.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика