11 
мая
2022
11:52
68
4
931
Virtual karabakh

Сергей Маргулис: Смена власти в Армении на данный момент маловероятна

11 мая, 2022
11:52
931

Сергей Маргулис: Смена власти в Армении на данный момент маловероятна

С начала постконфликтного периода (после 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году) по сегодняшний день по своим масштабам нынешние протесты в Армении - самые крупные, и они могут в определенном смысле дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, однако угрозы смены власти на данный момент нет.

Такое мнение высказал в беседе с Caliber.Az российский эксперт, старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Маргулис, комментируя акции неповиновения в Армении.

По оценкам российского эксперта, принятие Пашиняном пяти базовых принципов, предложенных Баку, а также его высказывания об отсутствии территориальных претензий к Азербайджану являются главной причиной нынешних протестов, поскольку расцениваются в Армении как "предательство национальных интересов армянского народа".

"Ситуация в Армении действительно нестабильная, но, думаю, потенциальных угроз для действующего режима она пока не несет. Смена власти в Армении на данный момент маловероятна, хотя полностью исключать такой сценарий я бы не стал.

Что касается потенциального риска развязывания новой фазы войны, то, полагаю, такая возможность также низкая. Вряд ли Армения сейчас решится на подобное.

То, что армянские националисты крайне радикально настроены в отношении Азербайджана и Турции, - это очевидный факт. Поэтому, если гипотетически предположить возможный вариант смены власти в Армении, то в этом случае эскалация напряженности в стране увеличится в разы. Соответственно, при таком раскладе я бы не исключил вариант развязывания новой фазы военного конфликта, учитывая, что за спинами нынешних лидеров оппозиции сосредоточилась группа людей, жаждущих реванша. Но это опять-таки гипотетический расклад по ситуации в Армении. В реальности же возможностей оппозиции недостаточно, чтобы осуществить госпереворот, что в том числе показали выборы в Армении. Итоги выборов подтвердили, что рейтинг Кочаряна и других представителей оппозиции намного ниже, чем рейтинг самого Пашиняна. Поэтому полагаю, что для значительной части населения кандидатура Пашиняна в качестве ключевой фигуры в правительстве является наиболее приемлемой", - продолжил эксперт.

Что касается армяно-турецкой повестки, то, по оценкам Сергея Маргулиса, в настоящее время, особенно на фоне протестных волнений в Армении, процесс нормализации отношений маловероятен.

"Несмотря на переговорный процесс с участием спецпредставителей Армении и Турции, я не допускаю нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в обозримом будущем. Даже при наличии заявлений отдельных армянских политиков, в том числе и самого Пашиняна, о готовности Армении к нормализации отношений с Турцией, считаю преждевременным говорить о восстановлении дипотношений между ними. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

На фоне беспорядков в Армении Пашиняну, скорее всего, придется пойти на некоторые уступки протестующим. В результате чего интенсивность переговорного процесса с азербайджанской и турецкой сторонами может снизиться", - сказал Сергей Маргулис.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика