13 
мая
2022
11:18
31
8
1113
Virtual karabakh

Федор Лукьянов: Слабеет страх перед ядерной войной как таковой - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

13 мая, 2022
11:18
1113

Федор Лукьянов: Слабеет страх перед ядерной войной как таковой - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

После начала российской спецоперации в Украине (так эту полномасштабную войну принято называть в РФ) все чаще возникают вопросы о надежности системы ядерного сдерживания, которая возникла в прошлом веке в годы "холодной войны". Эта тема обсуждается на крупных международных экспертных площадках, таких как "Валдай", где как раз вчера, 12 мая состоялась специальная дискуссия с участием спикеров, в числе которых аналитики из США и России.

Сегодня на вопросы Oxu.Az на эту тему отвечает председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор-исследователь Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), автор и ведущий программы "Международное обозрение" Федор Лукьянов.

- Сейчас все больше разговоров о том, что система ядерного сдерживания, которая сформировалась в середине прошлого века дает сбой. Эксперты как на Западе, так и в России открыто обсуждают возможность применения ядерного оружия…

- Мне кажется, что система ядерного сдерживания сбоев не дает. Да, разговоры идут, но ведь ничего не происходит. Система ядерного сдерживания нацелена на то, чтобы крупнейшие ядерные страны (их, собственно, две, хотя появляется и третья - Китай -, но она пока в другой весовой категории) - Россия и США не вступали в вооруженный конфликт. В этом главный смысл. И, как мы видим, это действует, никакого прямого военного столкновения между Россией и Штатами, или между Россией и НАТО нет. Все, включая президента США Джозефа Байдена, тщательно подчеркивают, что ни при каких условиях американских военных не будет на территории Украины. И в НАТО никто не говорит о прямом участии в конфликте (в Украине - ред.).

Поэтому, повторюсь, принцип сдерживания работает. Другой вопрос, что слабеет страх перед ядерной войной как таковой. А ведь он укоренился в мировом сознании во второй половине XX века. Слабеет и убеждение, что ядерное оружие не может применено вообще, так как это повлечет за собой глобальный ядерный конфликт. Это не означает, что перестает работать фактор сдерживания между сверхдержавами. Но вновь, как это было в начале ядерной эры, начинаются рассуждения о том, что ядерное оружие может быть использовано именно как оружие на поле боя.

Но пока звучат "пугалки". С российской стороны напоминают о "большом сдерживании", о котором не стоит забывать, иначе будет полная катастрофа. А со стороны Запада акцент несколько иной. Там говорят о том, что Россия может применить ядерное оружие не против США, а якобы для достижения каких-то целей на территории Украины. Но это чистой воды спекуляция, такого быть не может, ведь это открывает какую совершено другую, непонятную эпоху. Еще раз отвечая на ваш вопрос четко сказу: система сдерживания сбоев не дает, и слава Богу.

- Вы сказали о позиции России и позиции Запада. Действительно, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что "в критическом случае со стороны своей страны он не исключает применения оружия массового поражения". Но ведь и от российских экспертов на российском же ТВ часто звучат поразительные заявления. Всерьез рассуждают о том, как уничтожить ту же Великобританию одной ракетой "Сармат". Об этом говорил гендиректор агентства "Россия сегодня", телеведущий Дмитрий Киселев. Оптимизма это не добавляет…

- Если говорить об уничтожении Великобритании ракетой "Сармат", то сказавший это к категории серьезных экспертов точно не относится. Вы услышали это от ведущего публицистического ток-шоу, который, впрочем, и раньше отличался тем, что любил напоминать о разрушительной силе российского ядерного оружия. Ничего хорошего в упоминании всуе таких возможностей и сценариев нет. Но это показывает степень напряженности в мире.

В то же время, напоминания об этом призваны не приблизить использование ядерного оружия, а наоборот, не позволить забыть о том, что серьезное противостояние с участием России может привести к эскалации на ядерный уровень. И президент России Владимир Путин с самого начала боевых действий напомнил об этом. Он тогда дал приказ перевести на особый режим несения боевого дежурства силы сдерживания России. Этот приказ был чисто риторическим, они и так работают в повышенном режиме. Но это было напоминание о том, что Россия - ядерная держава, и вмешательство в процессы, которая она проводит, реализуя свои интересы, крайне чревато.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика