13 
мая
2022
12:48
72
3
1675
Virtual karabakh

Юрий Манвелян: На армян, живущих в Карабахе, им наплевать - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕРЕВАНА

13 мая, 2022
12:48
1675

Юрий Манвелян: На армян, живущих в Карабахе, им наплевать - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕРЕВАНА

Армянская оппозиция уже несколько дней проводит акции протеста - митинги, автопробеги, перекрываются улицы, предпринимались попытки блокирования правительственных зданий. Главное требование протестующих - отставка правительства во главе с премьером Николом Пашиняном, которого обвиняют в сдаче интересов страны.

О том, что на самом деле происходит в Армении, Oxu.Az рассказывает армянский журналист, главный редактор издания epress.am Юрий Манвелян.

- Насколько масштабны акции протеста, которые не стихают уже несколько дней?

- Оценивать масштаб акций - не всегда благодарное дело. Но сейчас современные технологии позволяют это сделать благодаря кадрам с дронов. Есть независимая организация - "Союз информированных граждан", которая ведет подсчет участников акций. Максимальное количество протестующих - около 12 700 человек - было зафиксировано 1 мая, в первый день митингов. Это был пик мобилизации оппозиции. А вот на митинге 11 мая было всего 1 700 человек.

Но шума от них, конечно, очень много. Организаторы этих митингов - бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые продолжают контролировать медиаресурсы и значительные финансовые потоки. Они незаконно обогатились, находясь на административных должностях, и сейчас уверены, что должны владеть всем и находиться у власти. Это их главное желание.

Они говорят про "Арцах" (здесь и далее кавычки наши - ред.). То есть в центре Еревана они ищут "Арцах". А на армян, живущих в Карабахе, им наплевать. Они сами выходцы из Карабаха, но там не живут, не работают и не собираются это делать.

Риторика их СМИ, "говорящих голов" не изменилась. Звучат крайне националистические, если не сказать нацистские лозунги. Протестующие ведут себя очень агрессивно, перекрыли один из центральных перекрестков в городе, ходят по разным улицам, которые тоже пытаются перекрывать. Это похоже на какой-то троллинг революции 2018 года (тогда к власти пришел Никол Пашинян - ред.). Но никакой аналогии с теми массовыми протестами нынешние события не имеют.

Кстати, не удивительно, что, имея большие деньги, они не смогли в такой бедной стране как Армения мобилизовать большее количество людей. Дело в том, что народ устал от "партии войны", которую как раз и представляют те, кто выходит на митинги. Все эти годы, когда, например, из Азербайджана пытались смотреть на Армению, понять, что происходит, видели картинку, которые создавали сторонники "партии войны".

Как я уже говорил, эти люди из прошлой Армении, бывшие у власти, крайне агрессивны. Нападают на людей, которые к ним не присоединяются, наносят ущерб автомобилям. Сын Роберта Кочаряна выходил перекрывать улицы в сопровождении своих телохранителей. В акциях участвуют генералы, в том числе и из полиции, известные своей жестокостью.

Есть здесь и геополитическая составляющая. Выход на улицу этих людей совпал с давлением на Армению со стороны России. Ведь ясно, что сейчас ни одно вменяемое правительство не хочет никак ассоциироваться с РФ, развязавшей войну в Украине. А Москва, считающая Армению своей вотчиной, пыталась привязать Ереван к себе, заставить отказаться от остатков суверенитета. Но Армения не пошла на это, после чего было обострение в Карабахе, а затем начались нынешние протесты.

Этих людей воодушевляет война в Украине. Им кажется, что как раз самое время что-то провернуть и вернуться к власти. И обратите внимание, как акции оппозиции поддерживают кремлевские пропагандисты - Соловьев и другие, как они возмущаются "жестокостью полиции".

- Протестующие призывают к отставке Никола Пашиняна. А кого они предлагают взамен? Кто является "лицом" этих протестов?

- Они предлагают временное правительство. А лица практически все старые. У них было почти три десятка лет на то, чтобы показать, какие они менеджеры, администраторы, их давно знают, и не с лучшей стороны. Эти люди не считаются с выбором людей.

У меня не пропашиняновская позиция, но именно при нем стала возможной демократическая процедура выборов. И партия Пашиняна победила и до войны, и после войны. Но им наплевать, им не интересны выборы, они никогда честно не побеждали, они хотят захватить власть. 

Народ, я повторюсь, устал от войны, воинственной риторики, террора. А эти "оппозиционеры" саботируют установление нормальных отношений между Арменией и соседями. Опять звучат откровенно фашистские лозунги не только по отношению к соседям, но и по отношению к своим согражданам, большинство из которых не хотят войны.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика