14 
мая
2022
14:42
55
105
2127
Virtual karabakh

Освятить "Сатану" и сжечь мир в ядерной войне Этот безумный, безумный "русский мир"

14 мая, 2022
14:42
2127

Освятить "Сатану" и сжечь мир в ядерной войне Этот безумный, безумный "русский мир"

Чем дальше в лес - тем больше дров. Чем дольше длится российско-украинская война, тем больше безумия выплескивается наружу, ввергая в шок не только мировое сообщество, но даже ту часть российского общества, которая отказывается к этому привыкать, пишет Caliber.Az.

Помните страшилки времен холодной войны: темная Россия, страна диких людей с ядерным оружием, страна, где медведи разгуливают по улицам городов. Глядя на происходящие в России события незамыленным взглядом, начинаешь понимать, что жириновские, макашовы и никоновы могут уйти, но страсть к шокирующему эпатажу и даже к саморазрушению уже полностью взяла верх над разумом и потребностью созидания и благоустройства жизни, уровень которой в РФ самый низкий в Европе.

Впрочем, не будем голословными и приведем наглядные примеры сказанному. Пару лет назад в США вышла книга Дмитрия Адамского "Российское ядерное православие", в которой автор рассказывает об отношениях Русской православной церкви (РПЦ) и оружия, а также о связях с оружейными предприятиями России. Адамский поднял неоднозначный для довоенной России вопрос: должна ли церковь освящать оружие? То самое оружие, которое предназначено для убийства людей. Эта практика стала широко распространяться с начала 90-х годов. Однако в 2019 году специальная комиссия по церковному праву постановила, что "священнослужителям не следует освящать оружие массового поражения", о чем сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). По его словам, "можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно освящаться оружие массового поражения и не личное оружие", - написал тогда епископ.

Однако решение комиссии по церковному праву так и осталось на бумаге. На что обратил внимание известный российский оппозиционер, бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, который поделился соответствующим постом в соцсетях.

"Не думаю, что вы увидите еще больший абсурд - лидеры РПЦ благословляют ракеты "Сатана", - написал Ходорковский и поделился соответствующим фото.

Казалось бы, в XXI веке подобное сочетание у любого цивилизованного человека должно вызвать взрыв мозга. Но для сегодняшней России - это норма. Кстати, по этому поводу уже появился в России анекдот: "Суть православия в России - это позвать батюшку на освящение ракеты "Сатана". Видимо, в РПЦ по-своему интерпретируют Божью заповедь "Не убий". Тем более в том случае, когда России по сути никто не угрожает.  

Если кто-то думает, что на этом безумие в России заканчивается, то он глубоко заблуждается. Не сумев достичь изначальной цели в Украине, кое-кто из российских народных избранников мечтает расширить географию "денацификации". Ну а где же ее еще проводить, как не в столь нелюбимой российской пропагандой Речи Посполитой? Над этим, в частности, задумался депутат Госдумы, председатель комитета по контролю Олег Морозов, который написал в Telegram, что "власти Польши могут побудить РФ сделать ее следующей целью денацификации". Видимо, Морозов оскорбился заявлением премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который назвал идею "русского мира" "раком, пожирающим большую часть российского общества и представляющим смертельную угрозу для всей Европы". Вот только депутат Госдумы забывает, что Польша - орешек не менее крепкий, чем Украина, да еще и член НАТО. Ну и про печальный опыт советско-польской войны и позор Троцкого-Каменева-Тухачевского забывать также не следует.

Ну и под занавес еще один пример безумия, поразившего общественно-политическое сознание в России. И тут тоже отличился народный избранник - депутат Госдумы Алексей Журавлев, который пригрозил, что "РФ готова первой применить ядерные ракеты".

Это произойдет, "если будет угроза существованию Российской Федерации", заявил он.  США, пожаловался депутат, делают "все, чтобы началась Третья мировая война", пытаясь втянуть Европу в конфликт с Россией, чтобы воспользоваться ситуацией и выйти из внутреннего кризиса.

Внешний противник, жизнь в осаде, кругом враги и США - главный из них. Казалось бы, после распада СССР и в 90-е годы в России стали выстраивать новые отношения с внешним миром, забыв о противостоянии и взаимном уничтожении. Увы, жизнь показала, что век этих пропагандистских тезисов и национальных страшилок оказался долог. И тем более они стали востребованы сейчас, когда Россия своей агрессией против суверенной Украины настроила против себя весь мир. Но, поскольку похвастаться особо в "спецоперации" России нечем, то в ход снова пошли угрозы применения ядерного оружия. Складывается ощущение, что в Москве забывают, что подобным оружием обладает не только Россия, но и те страны, от которых вполне может прилететь соответствующая "ответка". Впрочем, то, что сегодня делают и озвучивают многие российские политики от власти, вполне укладывается в поддерживаемую населением логику "да хоть весь мир в труху" - лишь бы не победил ненавистный Запад. А для этой "благородной цели" и  "Сатану" не грех освятить.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика