14 
мая
2022
19:16
87
8
1882
Virtual karabakh

Константин Бондаренко: Владимир Путин не будет объявлять войну и всеобщую мобилизацию - ИНТЕРВЬЮ

14 мая, 2022
19:16
1882

Константин Бондаренко: Владимир Путин не будет объявлять войну и всеобщую мобилизацию - ИНТЕРВЬЮ

Вопреки многим прогнозам, президент России Владимир Путин в своем выступлении 9 Мая, в День Победы, не объявил ни всеобщую мобилизацию в РФ, ни войну Украине. Хотя основания для таких предположений были более чем серьезные.

Боевые действия уже распространились на Россию, приграничные с Украиной территории РФ бомбят, летают ракеты. У России нет очевидных успехов на театре военных действий в Украине. Скоро три месяца, как идет война, а ресурсы, в том числе и человеческие, не безграничны.

Тем не менее российский лидер, касаясь темы Украины, заявил лишь, что Россия дала упреждающий отпор агрессору, а семьям погибших в Украине российских военных будет оказана помощь.

Украинский политолог, историк, руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко в интервью газете "Каспий" отметил, что он был в числе тех экспертов, кто не ожидал объявления войны Украине 9 Мая:

- Владимир Путин не будет объявлять войну и всеобщую мобилизацию, я об этом говорил. В системе координат российского лидера нет войны с Украиной. Он воюет с НАТО. А Украина - это поле противостояния, но никак не война с украинцами. Путин всюду заявляет, что идет война с марионеточным нацистским режимом Украины, ставленниками Запада, НАТО. Объявление войны Украине полностью изменило бы идеологию военной кампании, которую ведет Россия, ведь в РФ говорят о войне за некое освобождение Украины.

- Но как быть с мобилизацией? Многие военные эксперты считают, что это необходимо России, так как без мобилизации она вряд ли сможет добиться серьезных успехов в Украине...

- Да, есть такое мнение, но есть и другое: помимо боевых действий Россия ведет и психологическую войну, в которой не особо используются человеческие ресурсы. Если бы Владимир Путин объявил мобилизацию, это стало бы крайне непопулярным решением в России. И это отменило бы прежние заявления Путина, который говорил о желании "беречь своих людей". Самим фактом мобилизации он бы подписался под тем, что военная операция России в Украине на грани краха.

- Кстати, а ведь даже президент Беларуси Александр Лукашенко недавно выразил сомнение в том, что российская военная операция идет по заранее намеченному плану. И ведь действительно, чем дольше затягивается война, тем больше помощи получает Украина от Запада. И вот уже ближайший союзник России - Беларусь не уверена, что все идет хорошо...

- Беларусь в последнее время пытается лавировать. Уже не раз поступали сигналы о том, что Минск пытается найти общий язык с Западом, не разрывая при этом отношения с Россией и не прекращая с ней союзнические отношения.

Беларусь пытается посылать сигналы о том, что она не во всем согласна с Россией, с ее методами и планами ведения военной операции в Украине. Александр Лукашенко показывает, что у него есть своя позиция и свое мнение.

- Почти три месяца идет война. Разве можно сказать, что это был первоначальный план России?

- Я думаю, что у России, как обычно, не было первоначального плана. Мы часто подозреваем РФ в наличии каких-то стратегических расчетов, но в плане стратегии она никогда не была сильна. Ее преимущество - тактические шаги, которые подменяют стратегию.

В данной ситуации у России были какие-то тактические задачи в начале войны. Они оказались невыполнимыми, после чего были определены другие тактические цели. Но общего плана как такового нет. Что будет означать победу или поражение для Владимира Путина? Этого не знает никто - ни министр обороны РФ Сергей Шойгу, ни глава Генштаба Валерий Герасимов.

- Но война же должна закончиться, она не может длиться бесконечно. Какие сценарии вы видите?

- Есть несколько вариантов. Первый: Россия потерпит поражение. Объединенные силы НАТО поддерживают Украину, дают вооружение, после чего мы переходим в контрнаступление. И руководству РФ придется смириться с тем, что Россия проиграла.

С точки зрения Киева минимальные критерии победы - это возвращение к статус-кво 23 февраля 2022 года, а программа-максимум сейчас - возвращение всех оккупированных территорий, включая Донбасс и Крым.

Второй вариант: Путин сможет добиться своего, захватит часть Украины и объявит о своей победе. Третий - длительная война со множеством перемирий.

Но я напомню, что для российского лидера самое главное - это противостояние с НАТО. Показательным станет результат саммита Североатлантического альянса в Мадриде в конце июня. Если по его итогам не будет сделано резких заявлений в сторону России, Финляндию и Швецию не примут в состав НАТО, попросят повременить, а расширение на восток посчитают нецелесообразным, то это станет тактической победой для Владимира Путина. И еще будет означать начало переговорного процесса России и НАТО.

Но в любом случае вопрос Украины будет решаться в переговорах между лидерами РФ и западного мира - Путиным, Байденом, Джонсоном и так далее.

- А сейчас переговорный процесс не идет…

- Да, верно. Путин не считает Украину субъектной в плане ведения переговоров. Еще раз повторю: он хочет, чтобы дальнейшие переговоры по поводу Украины велись между Москвой и Вашингтоном, или Москвой и Лондоном. Россия хочет обсуждать "украинский вопрос" без участия самой Украины.

Владимир Путин давно говорит о "Ялте-2", переделе сфер влияния (Ялтинская конференция союзных держав прошла в феврале 1945 года и была посвящена установлению послевоенного мирового порядка). Так что переговоры с Украиной будут означать пересмотр его собственных позиций.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика