16 
мая
2022
14:03
79
3
1651
Virtual karabakh

Бесперспективная игра: Армения забила "6 пунктов" в свои же "ворота" - АНАЛИТИКА

16 мая, 2022
14:03
1651

Бесперспективная игра: Армения забила "6 пунктов" в свои же "ворота" - АНАЛИТИКА

Несколько дней назад глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, касаясь "6 пунктов", предложенных Арменией в качестве ответа на выдвинутые АР 5 базовых принципов нормализации двусторонних отношений, в корректной форме поставил под сомнение состоятельность ереванского "документа". "Глядя на него, становится ясно, что это нельзя назвать предложениями, - подчеркнул Байрамов. - Документ, представленный армянской стороной, является реакцией на предложения Азербайджана. Я могу перечислить некоторые из этих шести пунктов, и вы также сможете сделать вывод, насколько это можно назвать предложениями".

И вот официальный Ереван в лице посла по особым поручениям Эдмона Марукяна обнародовал, так сказать, "детали" предложений Армении. Из коих, действительно, видно, что это никакие не предложения, а просто набор формулировок. Из которых, впрочем, так и не ясно, готова или нет Армения реально приступить к разработке и заключению мирного договора на основе выдвинутых Азербайджаном базовых принципов? Принципов, полностью соответствующих международному праву и включающих в себя, в частности, взаимное признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, исключение территориальных претензий, применения силы и угроз безопасности, делимитацию границ, разблокирование коммуникаций.

Неудивительно, что даже в самой Армении пресловутые "6 пунктов", обнародованные официальным Ереваном в качестве ответа на предложения Баку, вызвали самые критические оценки. Оппозиционные круги, от лояльного прежде к правительству Пашиняна тер-петросяновского "Армянского национального конгресса" (АНК) до непримиримых реваншинствующих организаций типа "Хаястан" и "Честь имею", назвали "предложения" Армении "жалким ответом" и "абсолютным позором".

Особенно выделяется реакция АНК, расценившего ответ Еревана на видение Азербайджаном проекта будущего мирного договора как доказательство отсутствия у Армении "элементарных представлений о международной политике и переговорной дипломатии". Поскольку "Армения понятия не имеет, что она хочет включить в мирное соглашение или что хочет изменить в предложениях Азербайджана".

Критики правительства негодуют, в частности, из-за того, что в ответном письме содержатся сомнительные исторические экскурсы, якобы доказывающие, что Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий в отношении Азербайджана. Абсурдным им представляется и четвертый из "6-и пунктов", в котором говорится о том, что Армения считает важными обязательства, закрепленные в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Ибо "как могут считаться принципом три уже подписанных заявления?"

Равно как в качестве "маразматичного" охарактеризован и шестой пункт, согласно которому Армения для организации соответствующих переговоров обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Данный пункт тоже не может считаться "принципом", тем более если учесть «неспособность сопредседателей к совместным действиям» в нынешних условиях противостояния между Россией и Западом.

Между тем, даже и пункт по поводу "Нагорного Карабаха", который армянское правительство преподносит как свое дополнение к предложениям Азербайджана, удостоился резкой критики как минимум из-за того, что неясно, "какой механизм предлагает Армения для решения этого вопроса в будущем".

Однако на этом пункте "предложений" Армении уместно остановиться поподробнее. Ереван утверждает, что "для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Карабаха, уважения их прав и свобод, а также окончательного определения статуса Карабаха". При этом руководство Армении уже неоднократно заявляло о том, что для него "в предложениях Азербайджана из пяти пунктов нет ничего неприемлемого". Остается лишь выяснить, сохраняется ли таковое отсутствие "неприемлемости" при наличии  вышеприведенного «дополнения» со стороны Армении? И если да, то почему Армения однозначно не заявляет о готовности заключить мирный договор, сама суть и идея которого немыслимы без взаимного признания суверенитета и территориальной целостности?

Если же Армения при одновременном подтверждении отсутствия "неприемлемости" и наличия "дополнения" пытается всего лишь нивелировать первое посредством второго, то есть, по сути, - затормозить мирный процесс, то она глубоко заблуждается в эффективности ведомой ею игры. Подобная игра лишена какой-либо перспективы, как лишены ее любые попытки навязать Азербайджану "статус" неотъемлемой части его территории.

Баку выдвинул базовые принципы нормализации двусторонних отношений в целях скорейшего утверждения прочного, долгосрочного мира, который способен окончательно закрыть вражду между Азербайджаном и Арменией. Исходя из своей позиции, он и предпринимает решительные шаги для скорейшего запуска процессов выработки мирного договора, делимитации границы, разблокирования транспортных сообщений.

Вместе с тем, Азербайджан неоднократно предупреждал о том, что его мирные предложения не могут рассматриваться Арменией в "вечном" временном промежутке. Но столь несерьезный "документ" как "6 пунктов" как раз дает основание думать, что Армения пытается затянуть время принятия стратегических решений по актуальному комплексу двусторонних отношений. А это уже чревато для Армении не одним лишь "позором".

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика