17 
мая
2022
19:15
99
3
1637
Virtual karabakh

Протесты обреченных: "армянской повестки" отныне нет и не будет - АНАЛИТИКА

17 мая, 2022
19:15
1637

Протесты обреченных: "армянской повестки" отныне нет и не будет - АНАЛИТИКА

Протестные акции в Армении принимают все более острый характер. Они доходят уже до проявлений гражданского неповиновения, паралича городского транспорта, сопровождаются стычками с правоохранительными органами и массовым задержанием протестующих. В числе задерживаемых оказываются даже лидеры и активисты протестных мероприятий, что является месседжем от властей по поводу их решимости не позволить оппозиционерам раскачать ситуацию до полной потери контроля над ней.

Однако самой примечательной особенностью нынешних армянских протестов остается то, что оппозиция, открыто нацеленная на свержение действующего правительства во главе с Николом Пашиняном, до сих пор не предлагает конкретных мер, которые она собирается реализовать в случае своего прихода к власти. Оппозиционные лидеры выступают с заявлениями, раскрывающими некое политическое содержание своего "будущего правительства", однако какие конкретные шаги будут характеризовать это содержание - остается тайной за семью печатями. Тогда как сама логика политического процесса предполагает, что политическая сила, критикующая действующие власти за конкретную политику и готовая заменить их у руля государства, должна раскрыть обществу хотя бы определенную часть шагов, которые она собирается претворить. То есть, по сути, раскрыть то, чем ее политическая линия будет отличаться от политической линии действующего правительства…

Однако в позиции протестующих в Армении сил нет никакой ясности именно по этой, ключевой, составляющей вопроса о власти. Что, впрочем, неудивительно, поскольку сама реальность, в которой оказалась Армения по итогам 44-дневной войны, не оставляет перед ней, по сути, иного разумного выбора, кроме как договориться о мире с государством, положившим конец ее многолетней военной агрессии. То есть с Азербайджаном - победителем 44-дневной войны.

Армянская оппозиция осуждает правительство за его намерение заключить мирный договор с Азербайджаном - межгосударственный документ, в котором неизбежно будет зафиксировано взаимное признание сторонами территориальной целостности друг друга. Негодует она и в связи с предстоящими процессами делимитации азербайджано-армянской границы и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Но что противопоставляют этим процессам и участию в них Армении местные оппозиционеры?

Если представить себе, что они все же добиваются успеха в своей попытке свергнуть нынешнее правительство и приходят к власти, то вышеозначенные процессы логическим путем примут обратный характер.

Отказ от мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана будет означать, что Армения не отказывается от своих претензий к части его Карабахского региона. Баку подобного "подхода" не потерпит. Соответственно, если не будет мирного договора, значительно возрастет вероятность возобновления войны с очевидными для Армении весьма печальными последствиями. Кроме того, Азербайджан четко дал понять, что если Армения не признает его территориальную целостность, то и он, в свою очередь, не признает территориальную целостность Армении. Благо исторических и политико-правовых предпосылок для этого предостаточно. С учетом хотя бы того, что исторически азербайджанские город Иреван (ныне Ереван) и область Зангезур стали принадлежать армянам лишь столетие тому назад.

Из этого следует, что отказ Армении от признания территориальной целостности Азербайджана предотвратит и нормальный межгосударственный процесс делимитации границ. Так как Азербайджан, который окажется в ситуации, когда он не станет признавать территориальную целостность Армении, проведет границы там, где посчитает нужным в контексте своих исторических и юридически обоснованных прав на ранее принадлежащие ему земли.

Таким образом, ключевое обещание армянской оппозиции - об отказе от признания территориальной целостности Азербайджана и, соответственно, от делимитации границы и заключения мирного договора - лишит Армению самого главного. А именно - шанса на мирное будущее. Равно как анонсируемый оппозиционными лидерами отказ от разблокирования транспортных сообщений, прежде всего - от строительства Зангезурского коридора, который, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, должен связать западные районы Азербайджана с его Нахчыванской АР, лишит Армению возможности выхода из изоляции и, следовательно, обеспечит ее дальнейшее прозябание в тяжелом социально-экономическом кризисе.

Неужели лидеры армянской оппозиции не отдают себе отчета во всей этой картине реальной, а не надуманной перспективы для Армении? Не понимают цену, которую придется заплатить армянскому народу за обильно раздаваемые лжеобещания реваншистских сил? Сил, озвучивающих смехотворную угрозу навязать Азербайджану, а заодно и Турции, армянскую повестку?

Если понимают, то значит их "борьба за интересы Армении" - это всего лишь борьба исключительно за власть и те дивиденды, которые она обещает конкретным оппозиционным кругам. В противном же случае, придется констатировать полнейший и притом неизлечимый иррационализм той части армянского политического класса, которая все еще не осознает, что выступление против единственно приемлемой с точки зрения будущего Армении перспективы мира неизбежно обернется ее очередным, вероятно даже окончательным, крушением.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика