18 
мая
2022
13:00
49
2
700
Virtual karabakh

ЕС-Азербайджан: от энергетического партнерства к инвестициям в инновации

18 мая, 2022
13:00
700

ЕС-Азербайджан: от энергетического партнерства к инвестициям в инновации

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджан и Евросоюз уже многие годы последовательно сотрудничают в области энергопоставок, транспортной кооперации, наращивания товарооборота, реализуя совместные проекты и в других направлениях. На фоне затяжного глобального энергетического кризиса и геополитической катастрофы в Украине эти традиционные связи с ЕС заметно укрепились. Более того, формируются новые векторы сотрудничества в сфере "зеленой" экономики и энергетики, поддержки субъектов малого бизнеса и совместных начинаний в Карабахском регионе. Взаимовыгодное деловое партнерство с Европой будет диверсифицироваться и качественно расширяться в будущем - этот посыл стал лейтмотивом выступлений состоявшегося накануне в Баку бизнес-форума ЕС - Азербайджан, пишет Caliber.Az.

История интенсивного экономического сотрудничества Азербайджана и Евросоюза насчитывает свыше четверти века: уровень и последовательность этих отношений еще более возросли после вступления в силу в 1999 году "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве". Данный тренд получил дальнейшее развитие в 2018 году, после того как Евросоюз и Азербайджан утвердили совместные Приоритеты партнерства, также в последние годы стороны продолжают интенсивные переговоры о новом рамочном соглашении, призванном придать дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству. 

Здесь необходимо отметить, что за весь минувший период Баку выстраивал деловые отношения со странами Европейского Союза на основе равноправного партнерства.  Будучи финансово самодостаточной, наша страна никогда не имела критической зависимости от донорской помощи ЕС, более того, по сравнению со многими другими странами "Восточного партнерства", энергетический и транспортный потенциалы Азербайджана всегда обладали особой привлекательностью для ЕС.     

Этот интерес заметно возрос в последний период, на фоне продолжающегося уже около полутора лет газового кризиса в Европе, а также эскалации военных действий в Украине. Последние события еще более повысили значимость азербайджанских энергоресурсов - нефти, и в еще большей мере природного газа, играющего заметную роль в диверсификации поставок голубого топлива в страны Южной Европы (Италия, Греция и Болгария), и сегодня ЕС всемерно заинтересован в наращивании такого экспорта.

"Азербайджан продолжает непрерывные поставки энергоресурсов на европейский рынок, и мы рассчитываем, что объемы будут лишь расти, - отметил принявший участие в работе бизнес-форума министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. - Ключевым направлением нашего сотрудничества с ЕС является нефтегазовая отрасль, а также транспортный сектор. Азербайджан является хабом для перевалки грузов в страны Евросоюза и на другие рынки, наш международный морской порт и формируемые экономические зоны позволяют расширить текущее сотрудничество и увеличить показатели двустороннего товарооборота". В нынешнем году товарооборот между Азербайджаном и Евросоюзом еще более возрастет, в том числе за счет благоприятной конъюнктуры энергетического рынка. Так, в январе-апреле 2022 года стоимость ненефтяного экспорта Азербайджана возросла на 40% относительно соответствующих показателей прошлого года, и отчасти этот рост обеспечен и за счет спроса на европейском рынке. 

"Торговые отношения между Евросоюзом и Азербайджаном вернулись на уровень, предшествовавший пандемии коронавируса: в минувшем году взаимный торговый оборот превысил 15,4 млрд долларов, и сегодня порядка 45% совокупного внешнего оборота Азербайджана приходится на страны ЕС", - отметил на бизнес-форуме глава местного представительства ЕС Петер Михалко.

Сотрудничество Азербайджана и ЕС весьма активно развивается и в области вложений и совместных проектов, о чем свидетельствуют приведенные министром экономики цифры: так, за последние 10 лет страны Европы инвестировали свыше 20 млрд долларов в экономику Азербайджана, где в настоящее время работает свыше 700 компаний из ЕС. Причем в последнее время вектор инвестиционной активности западных компаний смещается из традиционной энергетической и транспортной сферы, в область ненефтяной экономики. В рамках двустороннего сотрудничества компании из стран ЕС, а также такие профильные финансовые структуры, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), реализуют проекты в сфере "зеленой" экономики, в том числе по развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности коммунальных хозяйств в городах, внедрению систем энергосбережения (как, например, проект "зеленый" город в Гяндже) а также начинаний в области инновационного аграрного сектора и т.д. В том числе ведутся переговоры с европейскими компаниями, проявляющими интерес к участию в строительстве ветряных и солнечных электростанций на Абшероне, в Карабахском регионе. Европейский бизнес может быть привлечен и к проектам модернизации малых ГЭС и строительству новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа. Также наметились перспективы участия европейских компаний в подрядных работах по разминированию, реконструкции и экономическому восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Такие перспективы изучались недавно, в ходе визита в страну миссии в составе экспертов Евросоюза (а также ООН и ВБ) для оценки потребностей восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана на базе методологии "Оценки путей восстановления и развития мира" (RPBA). В ходе визита представители миссии посетили освобожденные от оккупации территории в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах, эксперты ЕС ознакомились с ситуацией по очистке освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов, подготовке генпланов городов, работами по формированию дорожной, энергетической и иной инфраструктуры, экологической ситуации, работами по восстановлению памятников истории и культуры, а также работами, нацеленными на возвращение граждан на освобожденные территории.

На фоне наблюдаемого в мире продовольственного кризиса, роста цен на минеральное и рудное сырье, технические аграрные культуры, возросших потребностей на иные сырьевые ресурсы, в последнее время активизировался интерес европейских компаний к диверсификации источников таких поступлений. Сегодня, на фоне санкционного противостояния с Россией и Беларусью страны ЕС активно сокращают свою зависимость от этих стран не только в энергетическом секторе, но и в базовых ненефтяных отраслях. В частности, государства Евросоюза заинтересованы в диверсификации поставок сырья и полуфабрикатов, продукции нефтехимии и цветной металлургии, в этом плане заметно возросла значимость развивающихся стран Африки, Центральной Азии, Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана.     

Согласно данным недавнего опроса, проведенного экспертами ЕС, порядка 53% компаний из стран Евросоюза, действующих в Азербайджане, вынашивают планы по расширению своего бизнеса в республике. Опросом были охвачены компании из 24 стран, включая 20 стран-членов ЕС, двух членов ЕАСТ, а также Великобритании, причем свыше трех четвертей опрошенных компаний действуют в Азербайджане более пяти лет. По результатам исследований, 54% респондентов проявляют интерес к участию в проектах в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, и около 14% из них уже приступили к активной деятельности в этом направлении. Весьма активны в этом плане компании Великобритании, стран Восточной Европы, в том числе Венгрии, Сербии, Словакии, Хорватии.

"Все большее число европейских предприятий высказываются о своей заинтересованности в возможных инвестициях в Карабах и Восточный Зангезур: при этом, альтернативная энергетика, "зеленые" экономические начинания, развитие транспортной инфраструктуры, а также сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность обозначены в качестве наиболее привлекательных направлений для инвестиций для порядка трети респондентов", - сообщила в ходе форума руководитель группы бизнес-форума Богдана Эфе.

Эти новые тренды, в частности, свидетельствуют о качественных переменах в деловых связях с европейскими компаниями и в целом с ЕС, вектор активности постепенно смещается с энергетики в направлении ненефтяной экономики. Причем этот интерес подкреплен достаточно емкими финансовыми источниками: не так давно к инвестиционным программам и поддержке малого бизнеса в нашей стране подключился Евросоюз, предоставивший на эти цели, а также развитие "зеленых" технологий, и других инновационных направлений порядка 2 млрд евро. Схожим целям служит и предоставленная правительству Азербайджана грантовая помощь Евросоюза на 5,25 млн евро в рамках подписанного в середине февраля текущего года Административного соглашения об Инструменте оперативной технической помощи (AZTAF). Эти средства будут направлены на поддержание институциональных реформ в соответствии с национальными приоритетами страны, и в том числе на начинания, способствующие росту несырьевой экономики, и расширение рыночных возможностей бизнеса. "В рамках программ помощи бизнесу ЕС также окажет поддержку 25 000 малых и средних предприятий Азербайджана. Хочу призвать компании из ЕС инвестировать в АР, бизнес-климат в котором в дальнейшем будет развиваться еще успешнее", - подчеркнул посол ЕС П.Михалко.

В свою очередь, сегодня в Азербайджане прилагают немало усилий для привлечения европейских инвестиций и технологий в реализуемые в стране индустриальные проекты - промзоны и промышленные кварталы. В том числе достигнут определенный прогресс по привлечению ряда европейских компаний к участию в проектах Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Аляте, открытие которой запланировано на июль текущего года. Интерес западных компаний вполне оправдан, так как к преимуществам СЭЗ можно отнести освобождение от НДС, таможенных пошлин и налогов при импорте в свободную зону и экспорте из нее, отсутствие налога на доходы физических лиц для местных специалистов, выплат по социальному обеспечению и аналогичных фискальных платежей для иностранного квалифицированного персонала.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика