18 
мая
2022
17:42
91
3
1628
Virtual karabakh

Caliber.Az добивает СНБ РА: О нашем десанте в Армении - очередные 70 эксклюзивных фотофактов

18 мая, 2022
17:42
1628

Caliber.Az добивает СНБ РА: О нашем десанте в Армении - очередные 70 эксклюзивных фотофактов

Почти две недели контрразведчики Службы национальной безопасности Армении буквально носами рыли землю, расследуя факт посещения журналистами Caliber.Az "страны камней". 

По нашим данным, подготовленный сотрудниками Caliber.Az репортаж произвел эффект разорвавшейся бомбы как в армянском обществе, так и в правительстве. И было отчего - проникнув в Армению, журналисты Caliber.Az исколесили ее вдоль и поперек, собирая доказательства уничтожения армянами культурно-исторического наследия автохтонного азербайджанского народа. 

Конечно, провал спецслужб - это всегда досадно, обидно, но неудачи бывают даже у таких мощных организаций, как Моссад и ЦРУ, что уж тут говорить об СНБ РА, заточенной лишь на борьбу с неугодными режиму оппозиционерами. Где-то руководство спецслужб старается скрыть свои ошибки от общественности, где-то за это летят погоны и головы. А где-то, как в Армении, свой непрофессионализм стараются завуалировать под "успешное разоблачение". Так получилось и в случае с репортажем Caliber.Az. Вернее, даже не с репортажем, а снятом на его основе видеосюжете.

Спустя 12 дней после публикации нашего материала СНБ РА "слило" прикормленным армянским СМИ и ТГ-каналам настоящую "сенсацию": оказывается, журналисты Caliber.Az  вовсе не посещали Армению, а подготовили репортаж, не покидая пределы Азербайджана.

"Фейковый "визит" в Армению: Или фантазии азербайджанской пропаганды", - так озаглавили результаты своего расследования армянские чекисты.

"Громкий" азербайджанский пропагандистский проект оказался очередной дешевой подделкой. Краткий, но четкий и тщательный анализ того факта, что ведущий ресурс азербайджанской желтой пропаганды - пресловутый "Калибр", посетил не Армению (разве что в фантазиях), а просторы Интернета, скачивая и склеивая видеоролики о визитах в Армению", - говорится в аннотации к подготовленному в недрах СНБ видеосюжету.

Что ж, разберемся в сказанном. Армянские СМИ на протяжении последних полутора лет регулярно сообщали о том, что в СНБ полным ходом идет отток профессиональных кадров. Кого-то не устраивает низкая зарплата, кого-то - политика Пашиняна. В то же время чехарда с директорами СНБ (за 4 года в кресле главного чекиста побывали 4 человека - и каждый был слабее предыдущего) не могла не сказаться на уровне профессионализма эсэнбешников. А потому на выходе расследования по факту посещения журналистами Caliber.Az Армении вышло столь нелепое даже для армянского обывателя объяснение - "их тут не было". Хотя, напомним, прокочаряновские СМИ (курируемые, кстати, бывшими чекистами из окружения экс-президентов Армении) уже на следующий день после публикации репортажа Caliber.Az забили тревогу и предъявили серьезные претензии к СНБ. Более того, заистерила и давняя любимица армянской диаспоры, блогерша Мина Хачатрян, которая обвинила СНБ в бездействии. Видимо, их нападки не в последнюю очередь заставили СНБ, засучив рукава, заняться нашим репортажем. 

Публичное признание собственных ошибок - дело, требующее определенной смелости и честности. Чем армянские силовые структуры похвастаться явно не могут. Куда проще заявить, что репортаж писался на фантазиях. Обратите внимание: предъявить что-либо к текстовому варианту репортажа и к представленным в нем фотофактам уничтожения культурно-исторического наследия автохтонного азербайджанского народа армянская сторона так и не смогла.

Но выкручиваться надо, и бравые армянские чекисты подумали, что нашли "зацепку" в видеосюжете. Не просчитав при этом действия хотя бы на один шаг вперед - ведь у нас всегда припрятан материал про запас... Мы еще не раз планируем посетить Армению, а потому, как и подчеркнули для "особо одаренных" в репортаже, всех секретов и подробностей выкладывать изначально не намеревались. Что же касается представленного спецслужбами Армении "доказательства", что мы склеивали видеоряд нашего репортажа, то при монтаже действительно использовались, в том числе и кадры, уже имеющиеся в Сети. Или на Налбандяна, 104 наивно думали, что мы будем ставить реальное видео пересечения границы и облегчать им работу? Довольно наивные ожидания.

Но раз к текстовому репортажу и опубликованным в нем фото у СНБ Армении нет претензий, то порадуем их еще раз, предъявив им новые 70 фотографий из 5 ГБ отснятого материала. Если понравится, можем накидать еще. Нам не жалко. А вы пока тренируйтесь и работайте над ошибками.

Квартал Тепебаши (Конд). А вот место, где когда-то, до армянского вандализма, располагалась мечеть Тепебаши:

Еще одним свидетельством вандализма армян является разрушение ими Демирбулагской мечети, которая была построена в XVII-XVIII веках и располагалась в одноименном квартале Иревана. В 1988 году мечеть была сожжена, а в 1990 году ее сравняли с землей. Сегодня же, как видно на сделанных нами кадрах, здесь располагается торговый центр "Россия":

Мавзолей Эмир Саада, построенный его сыном Пир-Хусейном недалеко от Иревана, в селе Джафарабад. Официальные круги Армении называют этот средневековый мавзолей "Туркменским мавзолеем". Точно так же Голубую мечеть в Иреване после ремонтно-реставрационных работ они называют "персидской":

Похожая судьба постигла и мечеть "Сардар", известную также как "Аббас-Мирза" и "Шах Аббас", расположенную в Иреванской крепости, около Сардарского (Ханского) дворца. Жилые дома, которые запечатлены на сделанных нами фотографиях, построены на месте уничтоженной мечети "Сардар": 

Село Арчут, расположенное в районе Беюк Гаракился. Согласно документам, еще в конце 19-го века в этом селе было 40 дворов и проживало 357 азербайджанцев. В советские времена численность населения достигла полутора тысяч человек. В селе было три кладбища. Однако в 1988 году коренное азербайджанское население было изгнано из села и сегодня там проживают одни армяне. Естественно, местную мечеть они сразу же разрушили. Однако на могильных плитах сохранились надписи на азербайджанском языке (арабской вязью и кириллицей):

Село Акарак близ Учкился (Учмуэдзин, который армяне на свой лад называют Эчмиадзин). Здесь тоже раньше была мечеть, от которой сейчас остались лишь стены:

Мечеть Лору гала, которая находится в Лорийском махале и датируется XII веком, "повезло" еще меньше - соседи, не моргнув глазом, переделали ее в армянскую церковь:

Фальсификации подвергся и караван-сарай Селим, расположенный выше села Агкенд Даралаязского махала, о чем говорят следующие кадры. В народе караван-сарай называли именем Шаха Аббаса. После изгнания из села всех азербайджанцев в 1988 году история караван-сарая была сфальсифицирована, и он был представлен мировой общественности как армянский исторический памятник:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика