19 
мая
2022
18:55
75
3
1098
Virtual karabakh

Армении угрожает лишь Армения: к чему приведет саботаж мирных договоренностей?

19 мая, 2022
18:55
1098

Армении угрожает лишь Армения: к чему приведет саботаж мирных договоренностей?

Россия и Запад продолжают заниматься перетягиванием каната в азербайджано-армянском урегулировании. В смысле, каждый на себя, о чем наглядно свидетельствуют периодически протекающие переговоры между Азербайджаном и Арменией под эгидой то Москвы, то Брюсселя. Однако в связи с этими параллельными, но все более заметно соперничающими друг с другом переговорными площадками обращает на себя внимание один весьма примечательный момент. Вокруг обеих этих площадок идут различного рода манипуляции, связанные не только с противоположными геополитическими интересами России и Запада, что особенно актуализировалось в условиях российского военного вторжения в Украину, но и с позицией Армении.

Последняя явно пытается заручиться поддержкой влиятельных модераторов переговорного процесса, чем, собственно, и объясняется тот факт, что Ереван последовательно избегает прямых переговоров с Баку. Причем на площадке посредничества Евросоюза, осуществляемом при явном одобрении и, можно сказать, даже покровительстве со стороны США, Ереван пытается манипулировать своими прозападными устремлениями, а на площадке российского посредничества выпячивает тему "особых" союзнических отношений между Арменией и Россией, которые имеют место быть как на двустороннем уровне, так и в рамках ОДКБ.

Однако подобные трюки не помогают упрочить позиции Армении в самом переговорном процессе, и тогда она пускает в ход откровенный саботаж. Отсюда и недостаточная эффективность достигнутых как на российской, так и на западной площадках договоренностей относительно организации рабочих групп или комиссий по разблокированию коммуникаций и делимитации границы. Об этом свидетельствуют и заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу срыва Арменией двух запланированных встреч рабочих групп по делимитации.

Не говоря уже о том, что Ереван ответил на выдвинутые Баку пять принципов нормализации азербайджано-армянских отношений безликими "шестью пунктами".

Причем с тем "обоснованием", что якобы предложения Азербайджана "не охватывают всей повестки". Под последним утверждением понимается отсутствие в предложенных Азербайджаном и полностью соответствующих международному праву и практике нормальных межгосударственных отношений базовых принципах пресловутого "статуса Нагорного Карабаха". Что означает лишь одно - Армения и не думает отказаться от выдвижения территориальных претензий к Азербайджану.

Однако подрывные действия Армении против переговорного процесса и перспективы заключения мирного договора, который может базироваться исключительно на принципах взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, рушатся о непреодолимую стену позиции Азербайджана. События в процессе азербайджано-армянского урегулирования подтверждают независимый, если угодно, статус Азербайджана в системе международных отношений, его общепризнанную субъектность. В отличие от фактически лишенной таковой Армении.

Поэтому в то время, как Армения мечется между Западом и Россией в попытке обрести некую удобную для поддержания своих непрекращающихся, но фатально обреченных территориальных притязаний, площадку, Азербайджан демонстрирует, что главное для него - достижение цели урегулирования отношений, заключения мирного договора на основе суверенитета и территориальной целостности государств. И не суть важно, на какой именно переговорной площадке - с участием России или Запада - будет достигнут подобный результат. Армения же, придерживаясь иного подхода, устраивая препятствия на пути достижения долгосрочного мира, создает, тем самым, огромные риски для собственного существования, угрозу и для своего суверенитета (пусть даже формально существующего), и для своей территориальной целостности. И от этого ее объективно не способны уберечь ни Россия, ни Запад.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика