20 
мая
2022
19:55
40
9
419
Virtual karabakh

Азербайджан провел встречу министров здравоохранения Движения неприсоединения в формате видеоконференции

20 мая, 2022
19:55
419

Азербайджан провел встречу министров здравоохранения Движения неприсоединения в формате видеоконференции

Сегодня, 20 мая, под председательством Азербайджанской Республики в формате видеоконференции состоялась встреча министров здравоохранения стран-участниц и наблюдателей Движения неприсоединения.

Приветствуя участников, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что Азербайджан внес важный вклад в реализацию международных инициатив ВОЗ, и пожелал успехов международной конференции.

Видеоконференция, которую модерировал глава Минздрава Теймур Мусаев при участии министров здравоохранения стран-членов и наблюдателей Движения неприсоединения, была организована накануне 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения для обсуждения глобальных проблем в этой сфере и их решений.

Т.Мусаев отметил, что в начале 2020 года, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, Азербайджан ответственно подошел к председательству в Движении. Он сообщил, что Азербайджан выдвинул ряд инициатив по мобилизации глобальных усилий для борьбы с пандемией.

"По предложению Президента Ильхама Алиева в декабре 2020 года была организована специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом на уровне глав государств и правительств. Азербайджан также предоставил Всемирной организации здравоохранения 10 млн долларов добровольной финансовой помощи, половина из которых была прямой помощью членам Движения неприсоединения.

Кроме того, была оказана гуманитарная и финансовая помощь для поддержки борьбы с коронавирусом более чем 30-ти странам, в том числе членам Движения неприсоединения. Азербайджан безвозмездно отправил 150 000 доз вакцины четырем странам", - сказал министр.

В своих выступлениях министры здравоохранения Движения неприсоединения и стран-наблюдателей высоко оценили открытое недовольство Азербайджана "прививочным национализмом" и тем фактом, что богатые страны получают больше вакцин, чем им нужно. Также они отметили, что неравное и несправедливое распределение вакцин между государствами лишило Движение неприсоединения возможности защитить свое население.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика