29 
мая
2022
00:12
645
14
2198
Virtual karabakh

Ильхам Алиев и Эрдоган приняли участие в фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

29 мая, 2022
00:12
2198

Ильхам Алиев и Эрдоган приняли участие в фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 28 мая приняли участие в Аэрокосмическом и технологическом фестивале TEKNOFEST Azerbaijan в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган прибыли на место проведения Аэрокосмического и технологического фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan в Баку.

Технический директор турецкой компании Baykar Сельчук Байрактар в своем выступлении сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Мой уважаемый Президент.

Дорогие гости.

Добро пожаловать на TEKNOFEST Azerbaijan. Приветствую вас с любовью и уважением.

TEKNOFEST - это дух независимости, братства, науки и нравственности. Это - мобилизация общества на совместное развитие высоких технологий, которые позволят обеспечить полную независимость и благополучие наших стран, защитить наше небо и моря, возродить наши земли. Свободно прогуливаясь вчера по освобожденному от оккупации нашему древнему городу Шуша, который мне довелось увидеть впервые, по широкому Джыдыр дюзю, я еще раз глубоко ощутил этот дух. На мой вопрос "Для чего мы проводим TEKNOFEST?" юная студентка университета, выражая этот дух, ответила: "Чтобы мир увидел силу тюрок".

Мы вышли на этот путь именно с такими намерениями и видим, что лозунг TEKNOFEST уже завоевал умы людей. Отныне перед нами стоит задача неустанно работать, чтобы открыть путь перед поколениями тюрок. Убежден, что мои молодые братья, участвовавшие в нынешних соревнованиях, будут идти вперед, воодушевленные этим духом, и будут в авангарде борьбы за полную независимость.

Уважаемые гости, выражаю признательность организаторам TEKNOFEST Azerbaijan - Министерству цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерству промышленности и технологий Турецкой Республики. Не будь работавших днем и ночью наших сотрудников в Фонде технологической команды Турции и волонтеров, вряд ли мы смогли бы испытать радость столь успешного TEKNOFEST.

Мы также сердечно благодарим лауреата Нобелевской премии, выдающего ученого Азиза Санджара, удостоившего нас и нашу молодежь чести, прибыв в Баку из Америки, где он работает.

Выражаю признательность нашим азербайджанским братьям и сестрам, принимающим участие в празднике TEKNOFEST.

Благодарю всех оказавших нам поддержку партнеров во главе с уважаемым господином Президентом Ильхамом Алиевым и нашим уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, покровительствующими TEKNOFEST, который еще более усилит наше братство.

С Днем независимости Азербайджана! Слава Азербайджану! Слава Турции!

                                                                   Х Х Х

Выступивший на фестивале всемирно известный турецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар сказал:

- Приветствую всех с уважением и любовью.

Сегодня 104-я годовщина создания первой в тюркском мире республики - Азербайджанской Демократической Республики. Поздравляю по этому случаю всех наших азербайджанских братьев, весь тюркский мир.

Дорогая молодежь, очень рад находиться вместе с вами в Баку на TEKNOFEST Azerbaijan. Я очень счастлив оттого, что вы хотите трудиться на ниве науки и технологий. Как старший по возрасту, хочу дать вам совет по вопросу, который считаю важным. Работая над проблемой, связанной с лечением рака, я не ставил перед собой цель получить Нобелевскую премию. Я думал о том, можем ли мы найти лекарство против этой болезни. Не ставьте перед собой цель возвыситься в жизни и работе или получить награду. Старайтесь всегда быть лучшими в своем деле. А главное, стремитесь быть полезными человечеству и своей Родине. Будьте честными, высоконравственными и справедливыми. Если будете работать, руководствуясь этим, то обязательно получите свою награду. Кроме того, не позволяйте погаснуть энтузиазму, который испытываете от своей работы. Работайте с энтузиазмом и воодушевлением. Как сказал Султан Мехмет Фатих, покоряя Стамбул: "Либо я возьму тебя, либо ты возьмешь меня!".

Дорогая молодежь, всегда любите свою Родину. Знайте: то, что не принесет пользы вашей Родине, соотечественникам, не может иметь продолжения. Для меня самое важное - это то, чтобы развивался тюркский мир и чтобы тюркская молодежь шла в первых рядах в науке. Полагайтесь на наш народ, предоставивший шанс выходцу из безграмотной семьи из Савурского района провинции Мардин. Стремитесь к возвышению нашей Родины - должен сказать, что под Родиной я подразумеваю и Турцию, и Азербайджан. Если дела не идут не так, как надо, боритесь, будьте настойчивыми и ни в коем случае не миритесь с поражением.

До сорока лет я работал по меньшей мере 18 часов в день. В молодости ночи напролет проводил в лаборатории. И сегодня работаю не менее 12 часов. Не забывайте: работая и принося пользу человечеству, вы всегда будете чувствовать себя лучше. Удовлетворение от того, что вы делаете полезное дело для человечества, для своей страны, всегда будет приносить вам чувство большого счастья.

Выражаю глубокую признательность моим братьям и сестрам, организующим эти фестивали, которые подвигают вас, молодежь, заниматься наукой. От всей души хочу поблагодарить наших президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева, поддерживающих эти фестивали науки.

С любовью приветствую всех вас. Да поможет вам Аллах! Да хранит Всевышний тюркский мир!

                                                          Х Х Х

Затем выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

28 мая, 20:08

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 28 мая приняли участие в Аэрокосмическом и технологическом фестивале TEKNOFEST Azerbaijan в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на мероприятии.

                                                    Выступление
                                    Президента Ильхама Алиева

- Дорогой брат, уважаемый Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Дорогие друзья, братья и сестры.

Как вам известно, сегодня в Азербайджане праздничный день, День Независимости, самый дорогой для нас праздник. Он стал праздничным вдвойне в связи с тем, что вместе с нами находится мой дорогой брат. Прошу от имени азербайджанского народа горячо поприветствовать Президента Турецкой Республики и прибывших вместе с ним в Азербайджан всех наших братьев и сестер.

Сто четыре года назад азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире Демократическую Республику. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, через два года она пала и Азербайджан утратил свою независимость. Государственная независимость Азербайджана была восстановлена только в начале 1990-х годов, и вот уже 30 лет азербайджанский народ живет свободно, в условиях независимости, сам строит свою жизнь и уверенно идет по пути независимости. На протяжении этих 30 лет наши турецкие братья всегда были рядом с нами. В течение 30 лет мы всегда ощущали и сегодня ощущаем эту поддержку, братскую поддержку, и сегодня Турция и Азербайджан по-прежнему вместе.

Две недели назад мы вместе с моим дорогим братом находились в одном из живописных мест Турции - Ризе. Спустя две недели мы снова вместе в Баку. Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только хорошие дни. Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности. Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами. В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал "Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним", что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет.

У нас блестящая история, и в самые важные ее моменты мы находились рядом. Помню, на военном параде, посвященном освобождению Баку от армянской оккупации, турецкие и азербайджанские солдаты плечом к плечу вышли на площадь Азадлыг. Повторение этого мы увидели в 2021 году на параде Победы. После нашей исторической Победы мы вновь вместе с моим дорогим братом принимали на площади Азадлыг военный парад турецкой и азербайджанской армий. Это было торжеством нашего единства. Это был ясный месседж всему миру: мы вместе, будем вместе, и наша сила с каждым днем будет расти.

15 июня прошлого года - в День национального спасения уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган находился в Шуше. Это тоже было знаменательным событием. И 15 июня, и 28 мая - праздничные дни. Мы вместе отметили эти праздничные дни. Подписав историческую Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально поднялись на вершину союзничества. Это союзничество проявляется повсюду - в политике, экономических связях, реализации энергетических, транспортных проектов, культуре, образовании, армейском строительстве. Сегодня TEKNOFEST является очередной демонстрацией нашего единства, его проявлением. TEKNOFEST - праздник науки, развития, единства, технологий. Уверен, что молодежь, принимающая участие в TEKNOFEST, навсегда запомнит этот исторический день. Представители турецкой и азербайджанской молодежи, несколько дней находившиеся вместе, уже сблизились как одна семья, узнали друг друга. Уверен, что они и дальше всегда будут вместе.

Великий сын тюркского мира, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии уважаемый Азиз Санджар тоже пожаловал в качестве уважаемого гостя TEKNOFEST. Помню предыдущую встречу с Азиз беем, он сказал мне, что у него всегда была большая мечта - побывать в Шуше. После встречи со мной он совершил поездку в Шушу и сказал, что добился в жизни всего, чего хотел, - увидел и Шушу. Это осчастливило и нас. Такие люди, как Азиз Санджар, являются примером для молодежи - и ученый, и гражданин, и тюркист, и патриот. Вам, молодым людям, нужно стараться быть похожими на Азиз бея.

Сегодня я также хочу сердечно поприветствовать Сельчука Байрактара. Сельчук бей не только является организатором и инициатором TEKNOFEST, Сельчук бей и семья Байрактар - очень известны в мире. Сегодня всем в мире известна роль знаменитых БПЛА Bayraktar во второй Карабахской войне. Вчера Сельчук бей находился в Шуше. Уверен, что, увидев Шушу, он еще раз стал свидетелем того, что Азербайджан и Турция готовы и способны решить любую стоящую перед ними задачу. Наши народы всегда самоотверженно готовы к любому шагу для защиты, обеспечения своего национального достоинства. Сельчук бей тоже является прекрасным примером для молодежи. Уверен, что наша молодежь будет стараться быть похожей на Сельчук бея.

А еще без излишней скромности скажу: считаю, что сегодня есть еще два примера - мой брат и я. Мы ведем наши страны вперед по пути независимости. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе.

Успешное развитие Турции, в первую очередь, связано с именем Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Я тоже в своей деятельности всегда старался защищать национальные интересы азербайджанского народа и государства, обеспечить независимую политику Азербайджана. Наше братство должно стать примером для турецкого и азербайджанского народов.

Хочу еще раз выразить моему дорогому брату, уважаемому Президенту и всем прибывшим из Турции нашим друзьям, братьям и сестрам признательность за то, что в этот праздничный день они находятся вместе с нами. Хочу выразить уверенность в том, что Турция и Азербайджан и впредь будут идти только вперед по восходящей.

Да здравствует турецко-азербайджанское единство и братство! Карабах - это Азербайджан!

16:58

28 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в Аэрокосмическом и технологическом фестивале TEKNOFEST Azerbaijan в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, лидеры двух стран, первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган прибыли к месту проведения фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan.

Технический директор турецкой компании Baykar Сельчук Байрактар выступил с информацией о фестивале и выразил благодарность за организацию мероприятия на высоком уровне.

Всемирно известный турецкий ученый, лауреат Нобелевской премии профессор Азиз Санджар в своем выступлении подчеркнул важность турецко-азербайджанского братства и дружбы, выразил благодарность за организацию мероприятия.

Затем выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

После него выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

После выступлений состоялась церемония награждения победителей различных конкурсов фестиваля.

Награды победителям вручили президент главы государств и лауреат Нобелевской премии профессор Азиз Санджар.

Затем была сделана памятная фотография.

Главам государств и Азизу Санджару были вручены памятные подарки фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan.

Первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган, а также Сумея Байрактар и Арзу Алиева сделали памятные фотографии.

Затем официальные представители обеих братских стран сделали совместное фото.

После церемонии президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган ознакомились с павильонами в выставочной зоне.

Авиашоу с участием азербайджанских и турецких пилотов в рамках фестиваля стало одним из самых запоминающихся событий этого престижного мероприятия.

За авиашоу наблюдали президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган, официальные делегации двух стран и участники фестиваля.

15:09

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган посетили место проведения Аэрокосмического и технологического фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика