13 
июня
2022
12:25
101
4
1884
Virtual karabakh

Анатолий Никифоров: В результате Армения превратилась в ничто - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

13 июня, 2022
12:25
1884

Анатолий Никифоров: В результате Армения превратилась в ничто - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Недавняя резолюция Европейского парламента, в которой отмечается, что "нагорно-карабахский конфликт не урегулирован", вызвала одобрение в Армении, поскольку соответствует именно армянскому видению урегулирования.

Карабахских регион Азербайджана евродепутаты называют Нагорным Карабахом, как и армянские власти, согласные с тем, что "конфликт не урегулирован". Так, на встрече с министрами иностранных дел ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для урегулирования "нагорно-карабахской проблемы ключевым является вопрос статуса Нагорного Карабаха".

Затем, уже на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым армянский премьер вновь сказал о том, что главный вопрос повестки дня - "карабахское урегулирование". А почему не армяно-азербайджанское урегулирование, ведь вопрос Карабаха, как и его статуса для официального Баку закрыт, да и в Москве давно сказали, что Карабах - это Азербайджан?

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал член экспертного совета комитета по международным делам Совета Федерации России, эксперт-аналитик Совета безопасности РФ, кандидат психологических наук Анатолий Никифоров.

- Давайте начнем с Европарламента. По какой причине евродепутаты решили объявить карабахский конфликт неурегулированным?

- Здесь все достаточно просто. Сейчас Россия и ее партнеры, например, Китай и в какой-то степени Турция, конфликтуют с Западом. Россия покинула или была удалена из многих международных форматов, в которых ранее участвовала. Коллективный Запад хочет нивелировать все договоренности, которые выполнила Российская Федерация согласно своим обязательствам. Они преподносятся как ничтожные. Но на Европарламент, в том числе и на резолюцию ЕП, в которой карабахский конфликт называется неурегулированным, в РФ не обращают внимания.

Хочу напомнить, что западные медиаторы по Карабаху даже не пытались реально урегулировать конфликт. Они приезжали, дефилировали в своих костюмах, но ничего не делали. Реально работали Азербайджан и России плюс Армения - те, для кого это было действительно важно. А сейчас то, что произошло реально, Запад подает как не случившееся, свидетельством чему и является резолюция Европарламента. Но она не является обязательной к исполнению. Россия, как я уже сказал, никак не реагирует на это, впрочем, думаю, как и Азербайджан.

- На этом фоне в Армении в унисон с западными партнерами продолжают говорить о неурегулированности карабахского конфликта, настаивают на каком-то статусе этого региона. С подобными заявлениями на днях выступил и премьер-министр Никол Пашинян.

- Мы же прекрасно понимаем, как пришел к власти в Армении Никол Пашинян. Он хочет остаться при деле, будучи американским ставленником. Но, с другой стороны, Пашинян прекрасно понимает, что если Россия его не поддержит, то его уберут. В Армении будет другой руководитель, и еще неизвестно, что станет со страной после этого, куда она скатится.

Давайте вспомним, как себя вел Пашинян во время войны 2020 года. Он показал непрофессионализм и одновременно политический волюнтаризм. В результате Армения превратилась в ничто. А Азербайджан вернул свои законные территории.

Но в Кремле решили не менять коней на переправе в сложной ситуации. И вот Никол Пашинян условно "руководил" операцией ОДКБ по разрешению конфликта в Казахстане в начале года.

А все фразы о неурегулированности конфликта - это от лукавого, хотя есть некоторые "сырые" моменты. Но верить политику такого рода (как Пашинян - ред.) вряд ли стоит. Давайте лучше смотреть на Россию и Азербайджан. Это интереснее, правдивее и сильнее. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика