14 
июня
2022
11:04
47
3
1665
Virtual karabakh

Дарья Гревцова: Никол Пашинян боится - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

14 июня, 2022
11:04
1665

Дарья Гревцова: Никол Пашинян боится - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

14 июня - очередная дата "спасения Армении от тюркизации". Армянская оппозиция в лице лидера движения "Сопротивление", вице-спикера армянского парламента Ишхана Сагателяна назвала сегодняшнюю акцию протеста "решающей", и это уже вызывает иронию у многих даже в самой Армении. Даты "спасения" объявлялись в апреле, затем 1 мая, 9 мая, 3 июня. И вот теперь - 14 июня.

Правда, на этот раз второй президент Армении Серж Саргсян уверен, что лидер оппозиции Ишхан Сагателян предпримет действия, благодаря которым они добьются "желаемых результатов".

Активность армянской оппозиции вызвана нежеланием договариваться с соседями - Турцией и Азербайджаном, о чем оппозиционеры открыто заявляют. Они недовольны переговорами Еревана с Баку и Москвой по армяно-азербайджанскому урегулированию и контактами Еревана и Анкары по турецко-армянским отношения.

Возникает ощущение, что давление оппозиции влияет на армянские власти, ведь Никол Пашинян вновь начал говорить о неурегулированном карабахском конфликте, хотя переговорный процесс идет не по Карабаху, а вокруг мирного договора с Азербайджаном, открытии коммуникаций и делимитации и демаркации границы.

Oxu.Az побеседовал на эту тему с заместителем директора Института политических исследований России Дарьей Гревцовой.

- Может ли активность армянской оппозиции сорвать переговоры и даже привести к смене власти в Армении?

- Думаю, что активность армянской оппозиции не может привести к смене власти. Большинство населения все-таки поддерживает Никола Пашиняна. Людей, недовольных оппозицией, больше, чем недовольных премьер-министром Армении. Да, в стране есть внутренние проблемы, но народ понимает, что если придет к власти оппозиция, то ее реваншистские настроения могут привести к новой большой войне, которую Армения проиграет, а матери получат новые похоронки. Люди этого не хотят.

Оппозиционеров не поддерживают еще и потому, что на протяжении многих лет они были у власти, но никаких позитивных изменений в политической, экономической сферах в Армении не произошло. Эти оппозиционные настроения поддерживаются Республиканской партией Армении и диаспорскими организациями извне. Но люди внутри страны не хотят новой смены власти. Это показали и прошлогодние выборы, по итогам которых победила политическая сила Никола Пашиняна. Если бы у оппозиции появилась новая фигура, то появилась бы и интрига, можно было говорить о вероятности смены власти. Но это - все та же старая элита.

При этом оппозиция, выступающая против мирного урегулирования, в принципе может сорвать переговоры. Эти люди настроены крайне антиазербайджански и антитурецки. Из-за них Никол Пашинян не может сделать два шага вперед для решения вопросов с соседями, он все время оглядывается на оппозиционеров. Армянский премьер боится, что какие-либо его действия по мирному урегулированию в регионе могут дестабилизировать ситуацию в армянском обществе. Пашинян опасается еще и того, что какие-то радикально настроенные группы, быть может даже из каких-то армянских боевиков из Ливана или Сирии, просто могут его ликвидировать. Поэтому премьер-министр Армении принимает во внимание эти протестные выступления.

- Что вы думаете о заявлении оппозиционеров, которые уверены, что "не будет никакой делимитации согласно советским картам" - это слова Ваге Гаспаряна из Национального демократического полюса? Другой армянский деятель Ара Папян заявил на днях, что административные границы Армении "сами по себе нелегальны": "Советские административные границы исключаются, потому что они только административные. Мы должны признать, что мы были оккупированы большевиками".

- Заявления об отказе от делимитации по советским картам говорят лишь о том, что оппозиция не получит поддержки из Москвы. Такую антироссийскую и антиазербайджанскую риторику в РФ не поддерживают. Все уже устали от таких речей и понимают, что ни к чему позитивному это привести не может. Можно четко сказать, что делимитация и демаркация границ будет проходить без учета мнения оппозиции. Все-таки есть действующая власть, которая сама будет принимать решения. К тому же процесс уже идет, созданы рабочие группы. И это важно в первую очередь для самой Армении, для ее стабильного экономического развития. И большинство граждан страны это понимает и поддерживает урегулирование спорных вопросов.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика