18 
июня
2022
10:34
34
41
1573
Virtual karabakh

Мир - американоцентричен, и никто не в состоянии поменять это - ИНТЕРВЬЮ С ГРЭГОМ ВАЙНЕРОМ

18 июня, 2022
10:34
1573

Мир - американоцентричен, и никто не в состоянии поменять это - ИНТЕРВЬЮ С ГРЭГОМ ВАЙНЕРОМ

Побывавшие на этой неделе в Киеве канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги в ходе встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским поддержали предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Затем и Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Правда, окончательное решение будет принято позже - на саммите ЕС в Брюсселе 23-24 июня.

При этом, как отмечает немецкое издание Die Welt, Шольц, Макрон и Драги непублично убеждали Зеленского договариваться с Россией. Однако, как сообщают украинские источники, Зеленский отказался возобновлять переговоры с Кремлем. В свою очередь, в интервью германскому агентству печати DPA канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что прямые переговоры с президентом России необходимы.

Затем в Киев приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который обсудил с украинским лидером гарантии безопасности Украины, тему поставок тяжелого вооружения и систем ПВО и экономическую поддержку. Борис Джонсон, кстати, заявил, что переговоры о будущем Украины могут начаться лишь после того, как российских войск не будет на территории страны, и тогда Киеву предоставят гарантии безопасности.

В целом же в последние недели на Западе все чаще звучат заявления с призывами к Украине согласиться с некоторыми требованиями России. На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что мир в Украине возможен, вопрос лишь в том, каких территориальных уступок он будет стоить Украине, а газета The Guardian опубликовала статью, суть которой в том, что западная поддержка Украине не будет продолжаться вечно, поэтому Киеву нужно менять подход к войне.

Почему на Западе стали так часто говорить о том, что Украина должна пойти на какие-то уступки России, включая территориальные? Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает американский политический аналитик Грэг Вайнер:

- Прежде всего хочу сказать, что Запад довольно четко можно делить на США и Европу. В Америке таких настроений нет, Конгресс, Сенат и глава Белого дома полностью поддерживают президента Владимира Зеленского. В Европе на уступки намекнул президент Франции Эммануэль Макрон. Но после поездки в Киев лидеров Франции, Италии и Германии ситуация поменяется. Думаю, что Зеленский нашел для них аргументы, которые позволят отстоять его позицию.

- Но ведь было и высказывание президента США Джо Байдена, который заявил, что руководство Украины само виновато, так как в Киеве не прислушались к предупреждениям Вашингтона о готовящейся российской операции в Украине...

- Это заявление Джо Байдена уже дезавуировали его помощники, фактически "отозвали назад". Я повторюсь, в Штатах поддержка Украины практически безоговорочная, как и убежденность в необходимости продолжения санкционной политики в отношении России. Да, она отражается на США, растет цена на нефть. Но и этот вопрос американская администрация может решить. Джо Байден только что разрешил европейским компаниям покупать венесуэльскую нефть. И это только начало. Далее может последовать согласие на поступление энергоносителей из Венесуэлы на американский рынок, что поможет снизить цену на топливо перед началом выборов в Конгресс и Сенат, которые пройдут в ноябре. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что не все выступления Джо Байдена стоит считать эпохальными и программными.

- И все-таки, чем можно объяснить изменившуюся риторику европейских СМИ?

- Это электоральный вопрос. Все хотят переизбраться, остаться у власти. Но посмотрите, что происходит на европейских рынках с ценами на горючее? Например, Латвия, где я сейчас нахожусь, отказалась от российской нефти и газа - и это отличие от Эстонии, которая будет получать "подпитку", и Литвы, которая будет получать сжиженный газ из Польши. И в Латвии, судя по всему, ожидается серьезное повышение цен на продукты нефтепереработки и газ. А выборы в Сейм Латвии пройдут 1 октября. Есть и другие страны, где электорат недоволен ростом цен и считает, что это происходит из-за санкций против России.

Возьмем, к примеру, Эммануэля Макрона, который "выжил" в президентской гонке во Франции. Но сейчас перед ним маячит второй тур парламентских выборов, который пройдет 19 июня. И если результаты покажут, что он проигрывает, то Макрон еще больше будет разворачиваться в сторону электората, а это значит, что будет уменьшаться поддержка Украине со стороны Франции.

- Продолжу тему западных СМИ. Издание Bloomberg на днях отметило, что затяжная война в Украине может привести к глобальному хаосу. Цитата: "Возможно, Россия не сможет победить Украину в военном отношении, однако она может разрушить экономическую систему и заставить Киев долгие годы обращаться к своим партнерам во всем мире с призывами о помощи"…

- Что касается возможности России "разрушить экономическую систему". Вот вам недавний пример. На днях были названы самые дорогие корпорации мира. Это Apple, Google, Amazon и Microsoft. Все они - американские, их общая стоимость оценивается в триллионы долларов. И где обещанный (Россией - ред.) новый порядок, сломленная американская экономика, где Америка, стоящая с протянутой рукой?

Мощь американской экономики практически незыблема. Мир - американоцентричен, и поменять это не в состоянии никто. Соединенные Штаты могут влиять на все мировые решения, ни Китай, ни другая страна не могут ничего изменить.

Кстати, о Китае. Осенью там будут проходить интересные события: должен состояться съезд Компартии Китая и ожидается очень серьезная борьба за власть. И есть много желающих сместить главу КНР товарища Си Цзиньпиня на более прозападного. Если в Китае произойдет смена руководства, то в мире многое поменяется, а Россия останется без сильного партнера.

- И последний вопрос. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) обнародовал доклад, согласно которому риск использования ядерного оружия в мире сейчас выше, чем когда-либо с момента разгара холодной войны. А что вы думаете?

- Отвечу короткой историей из своей жизни. В 90-е годы я работал в Департаменте информации Организации Объединенных наций. И как-то я пообщался с представителями иранской делегации, а Иран тогда уже развивал ядерную программу. Задал вопрос им: "Ваши религиозные лидеры ведут ядерную гонку, обогащают уран, но почему не применяют до сих пор атомное оружие?" Ответ был такой: "Наши муллы не хотят быть самыми богатыми людьми на кладбище". Так что все понимают, что нажатие на "красную кнопку" не окажется безнаказанным. Вероятность ответного уничтожения - стопроцентная. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика