20 
июня
2022
15:14
115
79
2150
Virtual karabakh

Основатель "Партии мертвых" РФ: Единственный спасительный шанс для России - развал государства - ИНТЕРВЬЮ

20 июня, 2022
15:14
2150

Основатель "Партии мертвых" РФ: Единственный спасительный шанс для России - развал государства - ИНТЕРВЬЮ

Могут ли покойники протестовать? Благодаря "Партии мертвых" РФ у них появилась такая возможность!

Россиянин Максим Евстропов - человек, защищающий интересы тех, кого давно уже нет в живых. В своем интервью Media.Az он рассказал об арт-перфомансе, войне против Украины и о том, как мертвым удается управлять политикой в сегодняшней России…

- С чего начался ваш путь в арт-перфомансе?

- Перформансом я интересуюсь давно. Пожалуй, первым подобным проектом с моим участием была группа Секта Феникса, возникшая в Томске в 1999 году. Мы играли индустриальную музыку (совокупность музыкальных направлений, отличающихся использованием провокационных тем - Авт.), исповедовали апокалиптическую идеологию (культ смерти - Авт.)  и какое-то время жили коммуной. Нас принимали за тоталитарную секту и запрещали. А в 2013 году в Санкт-Петербурге вместе с группой "родина" я стал заниматься политическим перформансом. Мы выворачивали наизнанку язык власти, делая, в том числе разные уличные акции, из которых самой известной стал "Увы-парад" - некропервомай под лозунгом "Война, Безработица, Ноябрь" (1 ноября 2016).

- Когда же все дошло до "Партии Мертвых"?

- Партия начала формироваться внутри группы "родина" в 2017 году. Сначала появился абстрактный предвыборный ролик, в котором я призывал голосовать за нашу партию. Мертвые - это самая большая социальная группа, причем самая бесправная.

1 мая 2017 года мы провели первую коллективную уличную акцию, опять же в формате первомайской демонстрации. С тех пор партия существует в виде политико-художественной группы с неясными очертаниями.

- Почему вы выбрали тематику смерти?

- Помимо личного интереса это также реакция на совершенно некрофильскую политико-культурную ситуацию в России (любовь ко всему мертвому - Авт.). Это что-то вроде смерти при жизни для большинства граждан, которые становятся все более бесправными и никчемными. Непроработанные исторические травмы и кровожадный культ победы… В России (за время правления Владимира Путина - Авт.) ко всему относятся, как к расходному материалу: к земле, к нефти и газу, к жизням собственных и чужих граждан и, в конце концов, даже к мертвым. Власть использует их для самооправдания, но также эксплуатирует их более непосредственным образом - когда, например, мертвые "голосуют" на выборах.

- Против чего выступает ваша партия?

- Партия выступает против эксплуатации мертвых, против попыток присвоения их голосов со стороны живых. Сейчас мы сконцентрированы на антивоенных акциях.

То, что сейчас происходит в Украине - абсолютно бессмысленная бойня. Чтобы оправдать все это, сторонники так называемой "спецоперации", опять же, бессовестным образом используют мертвых - ссылаясь на Вторую мировую войну, которую зачем-то жаждут повторить. При этом российские оккупанты, как говорится, не щадят даже мертвых: бомбят кладбища как Бабий Яр в Киеве, а тела своих солдат просто оставляют гнить на полях…

- А ожидали ли вы нападения РФ на Украину?

- То, что Россия нападет на Украину, стало для нас очевидным 21 февраля, когда состоялось "признание ЛНР и ДНР" (непризнанное государственное образование, расположенное на востоке Украины, - Авт). Однако масштаб вторжения при всех наших мрачных прогнозах оказался и для нас сюрпризом. Мы ожидали, что РФ ограничится только востоком Украины, а Киев и другие города трогать не будет…

- Расскажите, как вы готовитесь к протестам?

- Появляется какая-то идея, или просто возникает желание высказаться о политической ситуации. А дальше уже мертвые координируются, используя специальные потусторонние каналы связи: спиритизм, автоматическое письмо, некромантия и т.п. В последнее время мы поддерживаем и вдохновляем тех, кто выступает против войны, особенно, протестующих в самой России.

- Но высказываться против войны в Украине становится все сложнее... С какими проблемами вы сталкивались в рамках своей деятельности?

- В 2021-22 годах нам удавалось избегать задержаний и судов, однако до этого подобные вещи случались достаточно регулярно. Самым известным случаем оказалось задержание члена нашей партии Вари Михайловой в 2018 году с работой "9 стадий разложения вождя". Это цифровой коллаж, сделанный мною еще в 2015 году в рамках группы "родина". Он состоит из серии фотографий, на которых запечатлены последовательные этапы прорастания травы через официальный портрет Путина.

Варю тогда судили по "митинговой" 20-ой статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" КоАП РФ и присудили колоссальный по тем временам штраф - 160 000 рублей (4 806 манатов - Авт.), а саму работу по решению суда необходимо было уничтожить. Насколько нам известно, это был первый прецедент в судебной практике современной России, когда суд постановляет уничтожить художественное произведение. Это решение было довольно смехотворным, поскольку у Вари была просто распечатка, сама же работа цифровая, и уничтожить ее проблематично.

У меня самого было два затяжных суда по «митинговой» статье, закончившихся ничем: мне не смогли ничего присудить из-за фатальных ошибок в протоколах. Все это казалось тогда чем-то диким и нелепым. Но это не сравнится с тем, что творится в России в последние два года. Судопроизводство приобрело конвейерный характер, а с весны 2022 года за вполне невинное антивоенное высказывание может грозить уголовное преследование.

- Что, по-вашему, ждет Россию сегодня?

- Рано или поздно весь этот мрак закончится, но я не понимаю, когда и как. В лучшем случае, катастрофический хаос уничтожит Россию изнутри. В худшем случае ей удастся экспортировать этот хаос на значительную часть внешнего мира. Единственный оставшийся спасительный шанс для России - развалить государственность и больше ее не восстанавливать. Но такое самоуничтожение государства, увы, представляется чем-то невозможным.

Сейчас становится очевидным, что многие зашли с поддержкой "спецоперации" уже слишком далеко. Чего только стоит, недавний пост экс-президента РФ, зампред Совбеза РФ Дмитрия Медведева, в котором тот называет врагов России "выродками и ублюдками" и призывает к их уничтожению (фактически, речь идет об Украине, ЕС и США). По-хорошему, тут нужен международный трибунал: если уж они так заигрались во Вторую мировую войну, то Нюрнбергский процесс не помешал бы для полноты картины.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика