21 
июня
2022
20:05
79
1
1858
Virtual karabakh

Алексей Фененко: Последствия могут быть очень серьезными для Армении - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

21 июня, 2022
20:05
1858

Алексей Фененко: Последствия могут быть очень серьезными для Армении - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Заместитель председателя Национального собрания Армении Ишхан Сагателян, являющийся лидером движения "Сопротивления", однозначно заявил, что достигнутые с Николом Пашиняном договоренности (по армяно-азербайджанскому урегулированию) - ничто, а "у Никола недолгая жизнь в Армении".

Комментируя для Oxu.Az это высказывание Ишхана Сагателяна известный российский политолог, специалист в области международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко заявил, что вице-спикер парламента не обладает ни правами международной подписи, ни правами ее отзыва:

- Так что с юридической точки зрения оно абсолютно ничтожно. Но эти высказывания опасны с точки зрения внутренней политики. Это означает, что внутри армянской элиты сложилась влиятельная группа, которая блокируется вокруг парламента и открыто нацелена на саботаж решений премьер-министра Никола Пашиняна.

- Есть в Армении другой радикальный деятель - член Совета Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян. Так вот он заявил, что будет новая война и она уже близко. И, якобы, на это намекнул даже Никол Пашинян…

- Я этого абсолютно не исключаю. Армянское общество охвачено абсолютно дикими настроениями в пользу реванша. Реваншизм постоянно настает, его подпитывают люди, которые, как тот же самый Гаспарян, говорят, что армян предали, а так они могли бы выиграть войну. И еще момент, они утверждают, что Россия их бросила, но теперь к ним на помощь придут Франция и НАТО, которые перевооружат армию и позволят Армении взять реванш. Так что группировка, поддерживающая эти идеи внутри Армении, укрепляется.

Боится ли Пашинян таких радикалов? Конечно же, боится. Он прекрасно помнит судьбу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, которого свергли зимой 1998 года. И потому он подыгрывает радикалам, показывает, что тоже не оставляет надежд на реванш, чтобы его не свергли. Но ему это мало поможет. После еще большей радикализации армянского общества он будет свергнут.

- Недавно российский военный эксперт, полковник Михаил Ходаренок, коснувшись призывов к реваншу, звучащих в Армении, заявил следующее: "Чтобы решить что-то военным путем - надо располагать военной силой. Азербайджан располагает на порядок более мощными вооруженными силами. И не надо забывать, кто у Азербайджана союзник (имеется ввиду Турция - ред.), который всегда окажет помощь". Как можно призывать к войне, понимая, что последует неизбежное поражение? Или это самообман?

- Есть такое понятие - "безумие толпы". Его ввел еще в XIX веке французский социолог Габриель Тард. Да, с точки зрения высокого военного профессионала, коим является Михаил Ходаренок, война для Армении бессмысленна. Но давайте вспомним опыт европейских революций. Агрессивные толпы, которые захватывали здания правительств и парламентов, потом очень часто шли в военный поход на кого-то. И эти войны часто оборачивались национальной катастрофой. Так что этот фактор в Армении я бы не сбрасывал со счетов.

Сейчас речь идет о том, чтобы Пашинян смог удержать стабильность в стране. Если у него не получится, и он доведет дело до своего же свержения, последствия могут быть очень серьезными для Армении.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика