22 
июня
2022
12:07
70
6
1176
Virtual karabakh

Для Баку сейчас складывается благоприятная обстановка для наращивания собственного потенциала - ИНТЕРВЬЮ

22 июня, 2022
12:07
1176

Для Баку сейчас складывается благоприятная обстановка для наращивания собственного потенциала - ИНТЕРВЬЮ

Отношения между Турцией и Израилем в последние месяцы стремительно улучшаются, происходит перезагрузка после многих лет кризиса. Завтра, 23 июня, несмотря на политический кризис в Израиле, Турцию с визитом должен посетить министр иностранных дел Яир Лапид. За последние месяцы стороны уже обменивались визитами. В марте в Турцию приезжал президент Израиля Ицхак Герцог, а в мае глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу побывал в Израиле. Еще ранее началась нормализация отношений между Анкарой и Каиром.

Что для Турции лучше - улучшение отношений с Израилем или с Египтом? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Надежда Глебова отметила, что выбрала бы третий вариант для ответа:

- В интересах Турции улучшение отношений с любой страной, способной помочь ей в реализации ее собственных интересов и планов. В данной связи отношения с Израилем, конечно, являются одними из наиболее приоритетных сейчас, потому что их улучшение поспособствует решению задач сразу на нескольких направлениях.

В Турции уже разработаны весьма амбициозные планы по развитию государства (к примеру, генеральный план развития транспортно-логистического комплекса до 2053 года), которые должны помочь вхождению в число наиболее развитых экономик мира. Однако на данном этапе есть немало проблем, которые препятствуют развитию страны. Есть большие сомнения, что турецкий план развития "Видение 2023" удастся выполнить в полной мере. И нестабильность в ближневосточном регионе, а также в мировой экономике играет не последнюю роль в этом.

20 июня израильский премьер-министр Нафтали Беннет сделал крайне комплиментарные заявления в отношении Турции, в которых особо отмечалось сотрудничество по линии безопасности. Но я не думаю, что это направление сотрудничества будет самым приоритетным на ближайших переговорах. В условиях нынешнего энергетического кризиса, возникшего в связи с санкциями в отношении России, на первое место выдвинется обсуждение проекта газопровода Израиль - Турция, который может послужить увеличению веса Турции на международной арене и решению немалого количества проблем для нее, включая весьма сложные и противоречивые отношения с ЕС и другими странами Запада.

- А насколько важно для Азербайджана - ближайшего союзника Турции - налаживание отношений между Анкарой и Тель-Авивом? Учитывая, что и Израиль - друг Азербайджана.

- Для Азербайджана важно сохранять прагматический характер своей внешней политики, который был ему свойственен с самого начала образования государства. Однако политика - это всегда нечто большее, чем только прагматизм. С учетом геополитического положения Азербайджана наращивание отношений с Тель-Авивом и Анкарой означает для Баку неминуемое осложнение отношений с Ираном. Особенно если принять во внимание довольно жесткие выпады в отношении ИРИ, последовавшие со стороны Турции и Израиля в последнее время.

Израильско-турецкий фактор, увеличение объемов сотрудничества в торговле, безопасности, в развитии энергетического сектора при этом могут служить определенными инструментами давления на Тегеран. Однако стоит отметить, что эффективность этих инструментов весьма ограничена. Для Азербайджана сейчас складывается, на мой взгляд, благоприятная обстановка для наращивания собственного потенциала, который в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет иметь особое значение в условиях прогнозируемых мировых и региональных кризисов. Я бы отметила, в частности, возможности сотрудничества с Израилем по линии биотехнологий и использования их в сельском хозяйстве и здравоохранении.

Современные трехсторонние отношения зависят от расстановки политических и экономических сил в Прикаспийском регионе и на Ближнем Востоке, а также дальнейших мировых тенденций. В связи с этим экономические, гуманитарные и военные проекты с Анкарой и Тель-Авивом смогут помочь Баку справиться с собственными сложностями по ряду направлений.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика