22 
июня
2022
17:22
188
3
3110
Virtual karabakh

Профессор Зайцев - армянскому представителю: Как хотим, так и называем

22 июня, 2022
17:22
3110

Профессор Зайцев - армянскому представителю: Как хотим, так и называем

7 июня в Государственном музее Востока России открылась выставка "Эдмонд Петросян. Мистерии", на которой были представлены работы уроженца Ханкенди художника Эдмонда Петросяна.

Как сообщает Caliber.Az, Армянский музей Москвы анонсировал данную вывеску под названием "Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха", однако на сайте российского Музея Востока был опубликован материал под названием "Эдмонд Петросян. Мистерии", и "Нагорный Карабах" в нем больше не указывался. Более того, в описании к выставке при упоминании "Степанакерта" в скобках теперь указано настоящее название города - Ханкенди.

Армянский музей Москвы решил выяснить, с чем связано изменение первоначального названия выставки выходца из азербайджанского Карабаха.

"Дело в том, и вам должно быть об этом известно, территория Нагорного Карабаха с точки зрения мирового сообщества и Российской Федерации, в частности, считается частью Азербайджанской Республики. И вы это знаете. Вы спрашиваете меня, почему за словом "Степанакерт" появилось азербайджанское название (Ханкенди - ред.). Потому что это официальное название населенного пункта, которое признано азербайджанскими властями. И если существует позиция Российской Федерации по признанию этой территории частью Азербайджанской Республики, а это официальная позиция России, вы хотите, чтобы что - музей шел против официальной позиции Российской Федерации?", - сказал в ответ на вопросы представителя Армянского музея Москвы заместитель директора Музея Востока,  доктор исторических наук, профессор РАН Илья Зайцев.

На упорные попытки армянского представителя уточнить, почему из названия выставки было удалено словосочетание "Нагорный Карабах", профессор Зайцев порекомендовал представителю армянского музея сосредоточиться не на политической, национальной, половой принадлежности художников, а на искусстве, которые эти люди несут.

"В данном случае этническая принадлежность художника не очень важна. Важно то, что он рисует, качество живописи. Вот это мы стараемся показать", - сказал профессор Зайцев.

Представитель армянского музея стал настаивать на том, что "никаких проблем не было до тех пор, пока не изменилось название выставки, и в это название не были внесены корректировки". Затем армянский представитель стал утверждать, что "Нагорный Карабах должен был фигурировать в названии выставки" якобы из-за официальной позиции России.

"Ничего подобного. Нет никакой официальной позиции Российской Федерации по названию выставки. Какую захотим - такую и сделаем. Понимаете? Вот мы захотели назвать ее так - назвали. У этой выставки было много рабочих названий, мы остановились на этом. И чем оно вас не устраивает? Кого-то оскорбляет это название?" - ответил профессор Зайцев армянскому представителю.

Представитель Армянского музея Москвы затем стал обвинять российский музей в том, что он "выполняет требования азербайджанской стороны".

"Вы вносите политический контекст в эту историю и раздуваете ее до вселенских масштабов", - ответил армянскому представителю Илья Зайцев и порекомендовал ему вместо споров пойти и ознакомиться с творчеством художника.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика