23 
июня
2022
17:54
120
2
1354
Virtual karabakh

Минская группа никому не нужна, или Армения не в счет

23 июня, 2022
17:54
1354

Минская группа никому не нужна, или Армения не в счет

История с заявлением помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид о готовности Вашингтона продолжить работу в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ получила продолжение. Причем в логике реального положения дел, а не армянских фантазий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сомнения в искренности заявления американского дипломата. Она подтвердила, что США и Франция "демонстративно, без каких-либо консультаций", прервали контакты с российским сопредседателем МГ 24 февраля. То есть с началом военного вторжения России в Украину. В связи с отказом Вашингтона и Парижа сотрудничать с Москвой в рамках Минской группы весьма примечательной представляется и следующая фраза М.Захаровой: "Делать вид, что ничего не произошло, просто не получится. Придется учитывать новые реалии".

Таким образом, Москва подтвердила, что Минской группы и ее сопредседательства отныне не существует. Более того: хотя Москва и возложила основную вину за прекращение деятельности этой структуры на Вашингтон и Париж, очевидно, что она и сама, в принципе, не заинтересована в продолжении деятельности МГ. Хотя бы потому, что прекрасно понимает - сохранение формата сопредседательства непременно будет сопровождаться усиленными попытками США и Франции положить конец определенным геополитическим дивидендам, которые получила Россия по итогам 44-дневной войны в рамках трехстороннего переговорного формата Азербайджан-Россия-Армения.

В то же время из заявления М.Захаровой следует, что, несмотря на "откровения" К.Донфрид, США и Франция, в действительности, не желают участвовать в процессе армяно-азербайджанского урегулирования совместно с РФ. Расчет западных игроков строится все же на том, что в прямом диалоге с Баку и Ереваном, без участия Москвы, они могут достичь гораздо больших результатов в контексте реализации своих региональных геополитических интересов. Поэтому, ублажая слух армян, мечтающих о возобновлении деятельности МГ ради поддержания на плаву другой своей иллюзорной мечты - о "статусе", Запад в принципе нацелен на максимальное ограничение позиций РФ, которая после 44-дневной войны выступила в роли ведущего (а в первый поствоенный год - даже единственного) модератора на переговорах между Азербайджаном и Арменией.

В целом, поствоенное геополитическое противоборство на Южном Кавказе характерно тем, что и Кремль, и Запад предпочитают каждый в отдельности участвовать в армяно-азербайджанском урегулировании. Эта тенденция лишь усилилась в условиях российско-украинской войны, когда Кремль и Запад стали буквально нерукопожатными друг для друга. Так и возникло параллельное существование двух площадок армяно-азербайджанских переговоров - Московской и Брюссельской. Последняя, с участием Евросоюза, пользуется явной поддержкой со стороны как Вашингтона, так и Парижа.

Таким образом, дальнейшее функционирование МГ ОБСЕ, в сущности, не нужно ни одному из уже фактически бывших сопредседателей - ни России, ни Соединенным Штатам с Францией. Но прекращение деятельности Минской группы лишь условно можно "прицепить" к произошедшему после 24 февраля текущего года разрыву диалога между Россией и Западом. По сути же, миссия "минчан" бесповоротно провалилась еще с началом 44-дневной войны, ознаменовавшейся победой Азербайджана. Так была поставлена точка в армянской оккупации азербайджанских территорий, в самом "нагорно-карабахском" конфликте. А вся эта периодически разыгрывающаяся, в память о Минской группе, великодержавная возня, к которой с замиранием сердца прислушиваются лишь в горемычной Армении - одна сплошная и бессмысленная суета сует.

Вопрос уже решен. И решен, прежде всего, Азербайджаном, победа которого в 44-дневной войне и стала ключевым фактором окончательного краха не добившейся никаких практических успехов Минской группы.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика