26 
июня
2022
15:09
132
15
985
Virtual karabakh

Славные традиции армии-победительницы: взгляд в историю - ФОТО

26 июня, 2022
15:09
985

Славные традиции армии-победительницы: взгляд в историю - ФОТО

Рожденная в испытаниях

26 июня азербайджанский народ отмечает одну из славных дат в своей истории - День Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Для страны, одержавшей сокрушительную победу над врагом в ходе недавней 44-дневной войны, это событие имеет особое значение.

Однако начнем сначала. Спустя месяц после провозглашения независимости в мае 1918 года стало очевидно, что для ее сохранения Азербайджану нужна сильная армия, способная отразить удары врагов, которых, как оказалось, у нее предостаточно. Как и многие десятилетия спустя, наиболее коварными и алчными оказались дашнакская Армения, вынашивавшая планы захватить чуть ли не большую территорию АДР, а также вооруженные отряды Бакинской коммуны, возглавляемой Степаном Шаумяном, преследовавшие цель уничтожить нарождавшуюся независимость Азербайджана, пишет газета "Каспий"

Уже с первых дней своего существования Азербайджанская армия на ратном поле вынуждена была защищать свое право на существование, а вместе с тем и право азербайджанского народа жить свободной жизнью. В то время как банды армянского головореза Андраника и его приспешника Гарегина Нжде совершали набеги на азербайджанские города и села в Нахчыване и Зангезуре, в Карабахе местные сепаратисты совершали террор в отношении азербайджанского населения, компактно проживавшего в крупных населенных пунктах этого региона. А в то же время отряды Бакинской коммуны шли к Гяндже, которая на тот период была столицей АДР. Ситуация была угрожающей.

Не приди тогда на помощь неокрепшей Азербайджанской армии турецкие войска, неизвестно, как сложилась бы судьба молодой республики. Накануне принятия Декларации о независимости 25 мая 1918 года в Гянджу из Евлаха прибыл турецкий военачальник Нури паша Киллигиль с группой офицеров и приступил к формированию Кавказской исламской армии, состоящей из турецких и азербайджанских военнослужащих. Именно она 1 июля 1918 г. в результате четырехдневного сражения у Гейчая нанесла Баккоммуне сокрушительное поражение. В ее составе сражались более 5 тыс. азербайджанских пехотинцев под командованием полковника Габиб бека Салимова и азербайджанский кавалерийский отряд в 150 сабель под командованием Мамеда Кахи.

15 сентября 1918 г., сломив сопротивление уже дашнакско-эсеровского правительства Центрокаспия, части Кавказской исламской армии вошли в Баку.
Благодаря братской помощи турецких военных, обеспечивших победу АДР на центральном направлении, части Азербайджанской армии, дислоцированные в Карабахе, Зангезуре и Нахчыване, сдерживали армянскую агрессию. Мужество и героизм, проявленные солдатами и офицерами Азербайджанской армии в 1918-1920 гг., навсегда сохранились в памяти народа.

В течение всего этого периода под руководством выдающихся сынов Азербайджана, прославленных генералов Самед бека Мехмандарова, Алиаги Шихлинского и других профессиональных военных в Азербайджане были сформированы боеспособные части национальной армии, успешно сдерживавшие противника. Однако 27 апреля 1920 года, когда основная часть Азербайджанской армии вела боевые действия с отрядами дашнаков на западе Азербайджана - в Карабахе и Зангезуре, - имеющие значительное численное превосходство части XI Красной армии перешли границу на севере и, действуя одновременно с большевистскими организациями в Баку, которые предъявили Азербайджанскому парламенту ультиматум о сдаче власти, подчинили себе азербайджанскую столицу.

Продолжая славные традиции 

Так в развитии Азербайджанской национальной армии образовалась длительная пауза. Однако военные традиции, сформировавшиеся в те годы, продолжали жить. Героическое участие азербайджанских сынов во Второй мировой войне, подготовка национальных военных кадров благодаря личной инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, а также формирование новой боеспособной армии в период повторного обретения Азербайджаном своей независимости создали условия для возрождения славных боевых традиций национальных Вооруженных сил.

Спустя годы, как и в начале ХХ века, страна столкнулась с армянской военной агрессией. В неравных боевых условиях армянская армия, имеющая щедрую внешнюю поддержку, оккупировала 20% наших исконных земель. Однако азербайджанский народ, руководство страны не смирились с потерями. Продолжая традиции, заложенные Гейдаром Алиевым, Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Ильхам Алиев прилагает усилия для укрепления мощи и оборонного потенциала Азербайджанской армии. В материальное оснащение и подготовку личного состава по самым высоким стандартам вложены десятки миллиардов долларов, что вывело Азербайджанскую армию в число самых сильных в регионе. 

Недавно был опубликован рейтинг Global Firepower Index, один из самых авторитетных в мире, согласно которому Азербайджанская армия заняла 50-е место в рейтинге сильнейших армий мира. Самая яркая иллюстрация успеха Вооруженных сил Азербайджана - убедительная победа в 44-дневной Отечественной войне. Мастерство и боевая подготовка личного состава вкупе с самым современным оружием обеспечили триумф Азербайджанский армии. И сегодня, как и много лет назад, рядом с Азербайджаном была братская Турция, президент которой - Реджеп Тайип Эрдоган - во всеуслышание заявил, что Анкара будет рядом с Баку и готова прийти на помощь в любой момент. 

Пройдут годы, и благодарные потомки, изучая героический путь национальной армии, несомненно, будут приписывать к этим славным страницам все новые. Сегодня уже мало кто сомневается, что у славных традиций есть начало, но не может быть конца. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика