27 
июня
2022
10:53
297
16
944
Virtual karabakh

Президент Азербайджана ознакомился со строительством автодороги Тоганалы - Кельбаджар - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

27 июня, 2022
10:53
944

Президент Азербайджана ознакомился со строительством автодороги Тоганалы - Кельбаджар - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

26 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил поездку в Гейгельский, Кяльбаджарский и Лачынский районы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале глава государства ознакомился со строительством двух тоннелей, сооружаемых на 13-м километре автомобильной дороги Тоганалы - Кельбаджар.

Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог АР Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной строительной работе.

Было отмечено, что двух-четырехполосная автодорога, соединяющая Гейгельский и Кяльбаджарский районы, строится в соответствии с I, II и III техническими категориями. Так, с учетом того, что дорога проходит по горной и скалистой местности, основная ее часть будет двухполосной с добавлением на подъемах дополнительной полосы. На участках тоннелей и мостов дорога будет четырехполосной.

В настоящее время продолжается строительство земляного полотна, а также там, где необходимо, - водоотводов. На двух участках завершились работы, связанные с переносом имеющихся каналов, а также строительством на некоторых территориях водоотводов, продолжается строительство нового водоканала.

Было сообщено, что с 13,5 километра проекта начинается Муровдагская горная цепь. Высота увеличивается с 1700 до 3250 метров на вершине Муровдага. На этом участке продолжается строительство Муровдагского тоннеля. В тоннеле уже завершились проходочные работы протяженностью 2,1 километра в обоих направлениях.

Тоннель обеспечен временной системой вентиляции. Завершилось строительство двух запасных переездов, предназначенных для пешеходов и автомобилей.

В настоящее время в тоннеле продолжаются работы по перевозке обломков скал и грунта, образовавшихся в результате процессов взрыва и рубок, устранению пластовых вод и облицовке внутритоннельной части.

Было отмечено также, что в рамках проекта строительства автодороги Тоганалы - Кельбаджар - Истису помимо Муровдагского тоннеля планируется сооружение еще трех тоннелей. Начались строительные работы в первом тоннеле протяженностью 542 метра и шириной 12 метров и втором тоннеле протяженностью 607 метров. В верхнем слое первого тоннеля уже осуществлены проходочные работы и обеспечено внутритоннельное движение. А во втором тоннеле близятся к концу проходочные работы в верхнем слое.

Автомобильная дорога Тоганалы - Кельбаджар - Истису, строительство которой планируется завершить в 2025 году, берет начало в селе Тоганалы Гейгельского района и проходит через территорию Кельбаджарского района. Дорога, наряду со многими населенными пунктами района, обеспечит удобное движение до города Кельбаджар и территории знаменитого Истису.

26 июня, 20:30

26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил Гейгельский район.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава государства ознакомился со строительством тоннеля, сооружаемого на 13-м километре автодороги Тоганалы - Кельбаджар

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика