28 
июня
2022
10:16
108
5
1798
Virtual karabakh

Евгений Михайлов: Баку и Москва могут "дожать" Армению в любой момент - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

28 июня, 2022
10:16
1798

Евгений Михайлов: Баку и Москва могут "дожать" Армению в любой момент - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

По армянским соцсетям и СМИ прокатилась очередная волна возмущения, вызванная отказом Баку и Москвы признать дееспособность МГ ОБСЕ, о чем в очередной раз сказали на встрече в Баку главы МИД Азербайджана и РФ Джейхун Байрамов и Сергей Лавров. При этом США, Франция и Ереван призывают как раз вернуться к работе в рамках Минской группы.

Любопытно, что согласно сообщению Armenia Today министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отказался комментировать заявление Лаврова относительно Минской группы ОБСЕ.

Стоит ли в очередной раз доводить до армянской стороны прописную истину - МГ ОБСЕ нет, она ничего не решает? Российский эксперт по международным конфликтам, ведущий YouTube-канала "Журналистские расследования" Евгений Михайлов в беседе с Oxu.Az отметил, что объяснять что-то Армении смысла нет, она ведет свою игру:

- Уже всем, кроме Армении и оживившимся США и Франции, понятно, что Минской группы ОБСЕ не существует, ей нечего делать. МГ ОБСЕ всегда была выгодна именно Армении, а у Азербайджана почти 30 лет были справедливые претензии к ней.

Сейчас Россия участвует в мирном урегулировании армяно-азербайджанских отношений, но Франция и США тоже хотят обозначить свое присутствие. Но разве это возможно? Ведь это абсолютно враждебные для РФ страны. Почему Армения пытается играть на этом - ясно, у армян хорошие отношения с Францией, там есть мощная армянская диаспора, как и в США.

Но раз в Москве и Баку обозначили свое понимание - МГ ОБСЕ перестала существовать, значит, так и есть. Все, что говорят представители армянского истеблишмента, сейчас не имеет никакого значения.

- Ереванские аналитики уже заявляют, что раз Минской группы нет, то почему Армения соглашается участвовать в переговорах в трехстороннем формате (Баку-Москва-Ереван), который армянский обозреватель Наира Айрумян назвала "русско-турецким"…

- Это же не Никол Пашинян заявил, так что это чисто внутриармянская история, работа на внутреннюю оппозиционную аудиторию. А сам армянский премьер выгоден и для Баку, и для Москвы. При всех своих минусах он более адекватен, чем большинство других армянских деятелей, которые пытаются нагнетать обстановку.

Есть сформированный формат мирного урегулирования, в котором участвуют Россия, Азербайджан, Армения и Турция, учитывая созданный Совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Все остальное - это попытка развернуть ситуацию назад, что, очевидно, просто невозможно. Однако определенные силы в Армении, работающие против Пашиняна, на фоне осложнения международной обстановки пытаются обыграть ситуацию в свою пользу. Но, повторюсь, ничего не получится.

- Армянская оппозиция открыто апеллирует к Западу. Вот, к примеру, цитата представителя оппозиционного Национального демократического полюса Армении Каро Егнукяна: "Скоро в Сюнике вместо российского флага будет развеваться флаг США".

- Это, конечно, крайне радикальные высказывания, и в России на это обратят внимание. Ведь именно РФ является гарантом безопасности Армении. Но мы же все понимаем, что Москва и Анкара сейчас сотрудничают друг с другом и подобного развития ситуации, которое описал упомянутый вами армянский активист, просто не допустят.

Все эти оппозиционные силы в Армении не имеют серьезной поддержки в обществе, они просто нагоняют волну. Да, им оказывают помощь какие-то западные фонды, но в любом случае позиции Пашиняна более стабильные, чем даже полгода назад. Вырисовывается ситуация, при которой армянский премьер может довести мирное урегулирование до своего логического конца, то есть до выполнения тех обязательств, которые были прописаны в трехсторонних заявлениях.

- А когда все-таки удастся "дожать" Ереван, чтобы Армения реально приступила к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты. Когда Ереван подпишет большое мирное соглашение, подтвердит признание территориальной целостности Азербайджана без всяких оговорок, пойдет на реальную работу по делимитации и демаркации границ?

- Сейчас Армения - "вечный и непонятный" друг России - следит за тем, как будет развиваться противостояние РФ с Западом, чем закончится конфликт в Украине. Некоторые силы в Армении выжидают удобного времени, чтобы попытаться дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе. Баку и Москва могут "дожать" Армению в любой момент. Но сейчас, судя по всему, России не до этого, Москва просто наблюдает за событиями в регионе. Но реализация достигнутых договоренностей неизбежна.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика