27 
июня
2022
10:38
102
6
895
Virtual karabakh

Отдельный Азербайджанский корпус: как была создана первая воинская часть Азербайджана - ФОТО

27 июня, 2022
10:38
895

Отдельный Азербайджанский корпус: как была создана первая воинская часть Азербайджана - ФОТО

26 июня 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) приняло решение о преобразовании Мусульманского корпуса, командиром которого являлся бывший командующий 10-й армией Западного фронта Российской империи генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, в Отдельный Азербайджанский корпус. Так возникла первая в новейшей истории нашей государственности воинская часть, которая и заложила фундамент Вооруженных сил Азербайджана.

Декрет о создании Мусульманского корпуса был принят Закавказским Комиссариатом - высшим исполнительным органом Южного Кавказа, вставшего после распада Российской империи на путь автономии в виде федерации, - 11 декабря 1917 года. Корпус стал одной из составных частей армии Закавказской федерации. Генерал Шихлинский - один из прославленных военачальников Российской империи – уволился из рядов российской армии в ноябре 1917 года, после большевистского переворота в Петрограде. В декабре того же года он вернулся на Кавказ, обосновавшись сначала в Гяндже, а затем в Тифлисе. Позже в своих воспоминаниях Шихлинский отмечал, что из-за состояния здоровья он хотел отказаться от предложения возглавить Мусульманский корпус. Однако, прибыв в Тифлис, он узнал о возложении на него задачи командования корпусом. 31 декабря Шихлинский со своим штабом прибыл в Гянджу, где и приступил к непосредственной организации корпуса.

Весной 1918 года Мусульманский корпус участвовал в боях с наступающими на Гянджу военными силами Бакинского совета, который в стремлении не допустить суверенизации Азербайджана осуществил акции геноцида азербайджанцев на территории Бакинской губернии. В ходе боевых действий был нанесен немалый ущерб снабжению и живой силе Мусульманского корпуса.

Однако, несмотря на трагические события и огромные потери, тогда, в 1918 году, спустя почти 100 лет колониальной жизни, азербайджанцев уже ничто не могло остановить в их устремленности к возрождению своей государственности. 28 мая была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, лидеры которой приступили к созданию институтов государственности, в числе которых одно из приоритетных мест отводилось Национальной армии.

Командующий Отдельным Азербайджанским корпусом, генерал Алиага Шихлинский

Командир Мусульманского корпуса генерал Шихлинский вскоре после провозглашения независимости Азербайджана подготовил проект организации Военного министерства. Помимо создания структуры министерства, Шихлинский предлагал сократить личный состав штаба и управлений Мусульманского корпуса с целью привлечь освобожденных от своих должностей офицеров к процессу организации военного ведомства АДР.
Другой разработанный Шихлинским проект касался непосредственно Мусульманского корпуса. Согласно ему, корпус выступал в качестве основы будущей армии Азербайджана, а его командование - главным центром обсуждения стоящих перед государством задач военного характера. Командир корпуса назначался на пост заместителя военного министра. Для решения таких задач, как призыв и мобилизация, снабжение армии, предлагалось создать соответствующие штаты не в аппарате Военного министерства, а при штабе Мусульманского корпуса.

Однако ход военных и политических событий в Азербайджане воспрепятствовал реализации проектов генерала Шихлинского. В соответствии с договором о дружбе между Азербайджанской Республикой и Османской империей от 4 июня 1918 года, на территорию Азербайджана вступили союзные турецкие войска. Перед ними - речь идет, в частности, о 5-й дивизии османской армии во главе с генералом Мурсалом пашой - была поставлена задача оказания помощи Азербайджану в деле защиты от военной агрессии Бакинского Совета, в освобождении Баку и обеспечении территориальной целостности АДР. Контроль над формированием азербайджанских вооруженных сил перешел к турецкому командованию во главе с Нури пашой.

Военный министр АДР генерал Самед бек Мехмандаров

Новая военная ситуация в Азербайджане отразилась и на развитии политических процессов. Под давлением турецкого командования был распущен временный высший орган власти - осуществляющий законодательные функции Национальный Совет Азербайджана во главе с Мамед Эмином Расулзаде. Второе правительство АДР, которое, как и прежний кабинет, возглавил Фатали Хан Хойский, стал осуществлять, наряду с исполнительными, также и законодательные полномочия. Однако в составе этого правительства отсутствовал пост военного министра. Поскольку командование османскими войсками, исходя, в том числе и из соображений обеспечения единоначалия, не посчитало целесообразным наличие в Азербайджане Военного министерства. Тем не менее, Мусульманский корпус под командованием Шихлинского продолжал играть роль фактически единственного военного центра, вокруг которого развернулся процесс формирования Вооруженных сил Азербайджана.

В формировании азербайджанской армии важную роль сыграла открывшаяся в начале июня Национальная военная школа при Мусульманском корпусе. Хотя установленная властями первоначальная норма приема учащихся предусматривала, что их численность составит 100 человек, число пожелавших учиться в этом учебном заведении оказалось гораздо большим. К процессу преподавания были привлечены в основном турецкие офицеры. Руководителем школы был назначен турецкий офицер Атиф бей.

Важным решением в деле организации азербайджанской армии стало постановление правительства АДР от 21 июня 1918 года, согласно которому снабжение азербайджанских и дислоцированных на территории страны турецких военных частей обеспечивалось из государственной казны республики.

Решение же правительства о преобразовании Мусульманского корпуса в Отдельный Азербайджанский корпус закрепило армейское строительство в качестве одного из основных направлений государственного строительства в Азербайджане.

Кавказская Исламская армия входит в Баку

27 июня, на следующий день после официального утверждения первой воинской части Азербайджана, командир Отдельного Азербайджанского корпус генерал Алиага Шихлинского издал приказ, согласно которому 5-я турецкая дивизия вводилась в состав корпуса в качестве 3-й стрелковой дивизии. То есть к двум уже существовавшим в рядах Отдельного Азербайджанского корпуса дивизиям присоединялась третья – в виде военного соединения из союзной Турции. Это, по сути, означало, что вступившие на территорию Азербайджана военные силы Османской империи в организационном плане становились составной частью Отдельного Азербайджанского корпуса. Сам же корпус в организационном плане был подчинен возглавляемому Нури пашой командованию Кавказской Исламской Армией, которая, таким образом, оформилась как объединенная азербайджано-турецкая армия.

В последующие месяцы формирование Национальной Армии Ахзербайджана успешно продолжалось во многом благодаря усилиям выдающихся азербайджанских военачальников - военного министра Самед бека Мехмандарова, командира Отдельного Азербайджанского корпуса Алиага Шихлинского, начальников Генерального штаба армии Магомета Сулькевича и Габиб бека Салимова, первого главы военного ведомства, генерал-губернатора Карабаха Хосров бека Султанова, тысяч офицеров и солдат, многие из которых пали смертью героев на полях сражений за свободу и территориальное единство Родины.

Парад армии АДР в Баку

За почти двухлетний период существования АДР ее армии удалось достичь таких значительных военных побед, как освобождение Баку, отражение агрессии со стороны Армении, защита Карабаха. Общая численность Вооруженных Сил Азербайджана к апрелю 1920 года составила почти 30 000 штыков и сабель.

Так была рождена армия Азербайджана, которая за более чем столетие, прошедшее с момента своего создания, прошла славный исторический путь. На этом пути самым ярким триумфом стала победа в Отечественной, 44-дневной, войне 2020 года. Она подтвердила героические традиции наших Вооруженных Сил, которые утвердились ныне в общепризнанном статусе одной из сильнейших армий в регионе и во всем мире.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика