28 
июня
2022
10:34
96
23
1054
Virtual karabakh

Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

28 июня, 2022
10:34
1054

Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

Интервью Caliber.Az с ведущим специалистом аппарата парламента Грузии, востоковедом, публицистом, аналитиком Кетеван Томарадзе.

- Что вы можете сказать об основном курсе нынешнего грузинского правительства?

- После развала СССР, который президент России Владимир Путин назвал геополитической катастрофой, грузинский народ, обретая самостоятельность, перенес немало страданий. Грузия потеряла 20% своих территорий, пережила войны, и страшнейшую из них - гражданскую, которая вконец разобщила народ. Консолидация нации оказалась самой сложной и до нынешних дней непреодолимой проблемой в процессе демократического развития страны. Смена правительства после президентства Эдуарда Шеварднадзе произошла не без вмешательства внешних сил - как западных, так и северного соседа.

Грузия как центральный экономический узел Южного Кавказа в соседстве с Европой, со своей культурой, которая исчисляется тысячелетиями, а также как один из стратегических сегментов Шелкового пути могла бы стать значимым игроком в европейской политике, и не только. Основным дискурсом грузинской внешней политики стал коллективный Запад - ЕС и США. Надеясь на поддержку западных политиков, страна официально изъявила желание стать членом ЕС и НАТО.              

- А как складываются отношения с Россией, какой курс в этом случае ведет правительство?

- Россия отрицательно отреагировала на заявление грузинского правительства о членстве во враждебных, как выразился президент Путин, объединениях. Так что Грузия оказалась, как говорится, меж двух огней. Было ясно, что Россия не допустит членства Грузии в ЕС и в НАТО, которая основную финансовую поддержку получает от США. Москва встала на путь гибридной войны с Тбилиси, что и послужило причиной тяжелой экономический ситуации страны. Недостаточно высокая финансовая помощь с Запада, безуспешные реформы, коррумпированное правительство Саакашвили могли привести страну к полному разрушению. Саакашвили убрал народ, но с партией не смог расстаться из-за предложенной опять-таки с Запада кооперации. Вместо того чтобы начать переговоры с Россией и улучшить политическое и экономическое положение страны, правительство Грузии было вынуждено согласиться на условия, предложенные США. В сложных политических играх и на фоне глобализации страна могла потерять самостоятельность, которую получила через кровь и страдания.

Но Грузия поняла, что в большой политике у всех государств свои интересы и мало кто учитывает интересы малых народов. Последние события показали, что без прагматической внешней политики Грузия может потерять все достигнутое, страна может оказаться в тяжелейшей ситуации и надеяться приходится только на словесную помощь и обещания. Игнорирование России, страны, претендующей на мировое политическое и экономическое лидерство, приведет Грузию к еще большему разрушению.            

- Если бы вдруг в ближайшее воскресенье в Грузии состоялись выборы, как вы думаете, за кого бы проголосовал народ?

- Если в ближайшее воскресенье в Грузии состоятся выборы, народ проголосует за свободное развитие, за сбалансированную внешнюю политику, за реальную демократию и за ценности, которые веками формировались и которые до наших дней принимает народ, сохраняя свое национальное лицо.

- Отношение грузинского общества к возможному вступлению страны в НАТО и ЕС?

- Единственное, что нужно Грузии, это надежный политический и экономический партнер, интересы которого будут совпадать с интересами грузинского народа. В политике друзей не бывает, есть только интересы и культурные обмены, которые сближают народы и делают политику более гуманной. Никто мою многострадальную страну не пустит в НАТО и в ЕС, тем более что после Brexit ожидаются и другие сюрпризы на карте Европы.

- Как, по-вашему, война в Украине повлияет на Кавказский регион?

- Любая война может повлиять на Кавказский регион - все в зависимости от того, какую позицию займет та или иная страна. Мы зависим от экономически сильных государств, и наша политика должна основываться на реальной базе - сохранении мира и жизни людей. Мой народ хорошо понимает, что вмешательство извне принесет только смерть и никакого позитива. Надо думать о будущем, так как даже самый худой мир лучше любой войны. 

- Как вы оцениваете отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией?

- С соседними государствами - с Азербайджаном и Турцией у Грузии сформировались самые лучшие отношения, которые основываются на взаимовыгодных проектах, торговых и экономических обменах. Они могут стать своеобразной базой для улучшения отношений и с северным соседом. Практика показывает, что чем скорее будут восстанавливаться разрушенные мосты, тем быстрее пойдет процесс развития Южного Кавказа, который является форпостом для России.   

- Каковы ваши прогнозы относительно основных геополитических событий в ближайшие два года?

- Сегодня идет перераспределение планеты Земля, которая будет далеко не однополярной, как хотелось бы США. Некоторые страны развиваются очень быстро, гордо заявляя о своих достижениях в сфере экономики и намерениях никому не уступать лавры первенства. У Украины через два года будет совсем другая конфигурация. Так что нам придется часто менять карты стран и континентов и печатать их в новом, обновленном виде. Китай, Россия, Индия - государства, которые претендуют на достойное место, а также Южная Америка станут быстро развиваться. Надо неустанно работать и развиваться. Ментальная революция должна помогать и объединять, а не разобщать народы. 

- На саммите Евросоюз принял решение предоставить статус кандидата Молдове и Украине, а Грузии сообщили, что ей надо урегулировать определенные проблемы. Как вы думаете, почему ЕС поступил подобным образом?

- Та часть общества, считающая, что единственный выход из создавшейся ситуации, в которой оказалась Грузия, это вступление в ЕС,  весьма разочарована решением его высоких чинов сохранить лишь перспективу для Грузии, как бы оставив для нее свою дверь открытой. Между тем Грузия выполнила все условия для того, чтобы стать достойным членом ЕС. Но, к сожалению, там не оказалось достойных людей, кто бы мог посмотреть правде глаза и не становиться на сторону криминальной оппозиции Грузии. Мы знаем, что прошло целых 35 лет с тех пор, как Турция стала кандидатом в члены ЕС и никакого просвета для страны в направлении Брюсселя пока нет.

- Можно ли это решение ЕС считать политическим и связанным с тем, что Грузия не открыла второй фронт в поддержку Украине?

- Нельзя сказать, что какой-то один факт стал причиной провала. Там целый комплекс негативного восприятия политики, проводимой грузинским правительством, которая, между тем, спасла страну от самых худших и печальных дней в истории нашего государства. 

- А если бы у власти был Саакашвили, дал бы ЕС статус кандидата Грузии?

- Как указал президент Франции Макрон, Грузии мешает геополитический фактор - она слишком далека географически от Европы. Хорошо было бы господину президенту послушать лекцию об истории и культуре нашей страны и в целом Кавказа, чтобы понять, как глубоко он ошибается и как своими высказываниями отдаляет Европу от мира и спокойствия на континенте.   

- Как вы считаете, станет ли теперь стремление Грузии попасть в ЕС менее упорным?

- Все покажут время и решения мировых политиков, их отношение к малочисленным народам.

- Как это может повлиять на отношения Грузии с Западом?

- Запад так просто ничего не отдает и ничего не отнимает. Западу нужен Кавказ, и он будет стараться не потерять правильный баланс отношений... 

- Каковы ваши ожидания от Мадридского саммита НАТО?

- Дадут то, что дали в ЕС...

- Почему, на ваш взгляд, в последнее время в Грузии, в первую очередь в экспертном сообществе, наблюдается рост пророссийских настроений?

- О причинах я уже говорила. Мы постепенно становимся на путь реальной политики.

- Как вы считаете, Грузии надо двигаться строго на Запад или стоит все же оглянуться на Восток, в сторону Азербайджана и Турции?

- Грузия должна двигаться в сторону возрождения. Кто будет поддерживать эту идею - станет надежным партнером нашей страны, страны со многими возможностями и, что самое главное, страны с духовной силой... 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика