29 
июня
2022
18:21
333
14
1411
Virtual karabakh

Ильхам Алиев встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

29 июня, 2022
18:21
1411

Ильхам Алиев встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

29 июня в Ашхабаде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву за то, что он принял приглашение на VI Саммит глав прикаспийских государств, Гурбангулы Бердымухамедов с глубоким почтением вспомнил, что в первом саммите, проведенном в Ашхабаде в 2002 году, участвовал и великий лидер Гейдар Алиев.

Отметив, что Каспийское море является морем добрососедства и мира, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что нынешняя встреча придаст хороший импульс сотрудничеству на Каспии во имя общих интересов. Напомнив о том, что на Бакинском саммите обсуждались важные вопросы, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана подчеркнул значение принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Констатировав, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что за минувшие годы была проделана большая работа в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Выразив Президенту Ильхаму Алиеву признательность за постоянную поддержку нейтрального статуса Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна всегда поддерживает основанные на взаимном уважении и доверии инициативы Президента Азербайджана на международной арене.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение созданных по совместной инициативе наших государств логистических и транспортно-транзитных коридоров, подчеркнул, что экономические связи между двумя странами будут развиваться и дальше.

Поблагодарив Президента Азербайджана за предоставление Туркменистану статуса наблюдателя в Организации тюркских государств и высокую оценку его деятельности, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что также успешно развиваются межпарламентские связи. Он сообщил, что представительная делегация его страны будет участвовать в Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения.

                                                         Х Х Х

Выразив признательность за добрые слова, Президент Ильхам Алиев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с юбилеем, пожелал ему успехов в последующей деятельности во имя развития братского Туркменистана.

Глава государства отметил, что под руководством Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан успешно развивался и на международной арене, укрепляя свой статус нейтралитета и одновременно проводя независимую внешнюю политику, столица Ашхабад хорошеет из года в год. Выразив удовлетворение тем, что вновь посещает братскую страну, с которой Азербайджан объединяют общие корни, глава государства подчеркнул уверенность в том, что новый Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов также будет вести страну по пути развития и прогресса.

Коснувшись двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев отметил взаимную поддержку наших стран. Президент Азербайджана подчеркнул высокий уровень отношений между нашими странами как в двустороннем, так и многостороннем форматах, сказал, что основная цель заключается в углублении сотрудничества, еще большем укреплении политического взаимодействия, полном раскрытии потенциала культурных связей.

Говоря о наращивании грузопотока между Туркменистаном и Азербайджаном через Каспийское море, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это представляет интерес и для двух стран, и для их соседей. Сегодня транспортный маршрут через Каспий приобретает особую важность. И в Туркменистане, и в Азербайджане построены современные морские порты, большие инвестиции вложены в железнодорожную инфраструктуру.

Отметив значение саммита, Президент Ильхам Алиев напомнил, что первый саммит также был проведен по инициативе Туркменистана 20 лет назад. Президент Азербайджан выразил уверенность в том, что решения, которые будут приняты на VI Саммите, позволят полностью реализовать потенциал Каспия и сохранить его как регион мира, безопасности, сотрудничества и экологически чистую зону.

10:57

29 июня в Ашхабаде состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Народного совета парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика