29 
июня
2022
17:05
192
1
1709
Virtual karabakh

Саакянам на заметку: Азербайджан не потерпит пребывания армянских вооруженных сил на своей территории

29 июня, 2022
17:05
1709

Саакянам на заметку: Азербайджан не потерпит пребывания армянских вооруженных сил на своей территории

Заявление представителя Генштаба ВС Армении Саака Саакяна о том, что "Вооруженные силы Армении прекратили отправлять военнослужащих срочной службы в Нагорный Карабах", но "в Нагорном Карабахе для заполнения вакантных мест будут использовать военнослужащих контрактной службы из резервов", однозначно ставит под угрозу процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Прежде всего, намерение Армении и далее размещать свои вооруженные силы на территории Азербайджана (пусть даже посредством замены срочников на контрактников) в корне противоречит трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года - акту о капитуляции Армении в 44-дневной войне. Согласно четвертому пункту данного документа, миротворческий контингент Российской Федерации развертывается на части территории Карабахского региона Азербайджана параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Таким образом, на части территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности миротворческих сил РФ, не должно быть никаких армянских военных.

Ереван и ранее подавал сигналы о том, что в горную часть Карабаха уже не отправляются из Армении военнослужащие срочной службы (мол, завершают свой срок службы лишь те, кто был призван до войны 2020 года). Однако теперь подобного рода информация сопровождается открыто выражаемым намерением сохранить армянское военное присутствие на территории Азербайджана. А задача "заполнения вакантных мест", дополненная к тому же сообщением о решении "пересмотреть порядок службы для призывников в Армии обороны Арцаха", свидетельствует также о неизменности попыток Армении и далее поддерживать существование незаконных военных формирований незаконной сепаратистской хунты, все еще окопавшейся на азербайджанских землях - в Ханкенди и прилегающих местностях - за спинами российских миротворцев.

Таким образом, политика Армении делает просто невозможным установление долгосрочного мира в регионе. Азербайджан выступил с инициативой развития мирного диалога и нормализации отношений с Арменией. Но вместе с тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев четко дал понять и то, что мирные предложения Баку не будут сохранять свою силу вечно. И, разумеется, Азербайджан не будет мириться с пребыванием остатков разгромленных в 44-дневной войне армянских вооруженных сил на своей территории.

Судя по всему, премьер Армении Никол Пашинян понимает эту неизбежность, но чисто в армянском провокативном духе пытается переложить вину Еревана на Баку, заявляя о подготовке им новой войны. То есть Армения сама провоцирует новую войну, а затем обвиняет Азербайджан в том, что он может начать эту войну. Однако, это - дешевый политический трюк, который не спасет Армению, не освободит ее от несения ответственности за могущие развернуться весьма нежелательные для интересов регионального мира события.

Баку стремится к миру, но если противоположная сторона делает все, чтобы воспрепятствовать урегулированию двусторонних отношений, в частности собирается и далее держать на территории Азербайджана свои войска, то Азербайджан однозначно вновь нанесет удар своим "Железным кулаком". Это столь же верно, как и то, что политика Армении, направленная на отторжение от Азербайджана его территорий, обречена на полный и сокрушительный крах.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика