29 
июня
2022
19:21
135
5
917
Virtual karabakh

Президент Азербайджана: Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств

29 июня, 2022
19:21
917

Президент Азербайджана: Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств

Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом 29 июня заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на VI саммите глав прикаспийских государств.

"Были подписаны и вступили в силу соглашения в сферах безопасности, гидрометеорологии, транспорта, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в иных областях, представляющих взаимный интерес. Уже инициированы новые проекты соглашений по сотрудничеству, которые находятся в процессе рассмотрения и будут выноситься на подписание по мере их готовности. В двустороннем и трехстороннем форматах также заключены юридически обязательные соглашения по разграничению дна Каспийского моря. Дружественные и добрососедские отношения, двустороннее и многостороннее сотрудничество между прикаспийскими странами, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, СНГ и Организации экономического сотрудничества являются важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море.

Рад отметить то, что в основе нашего взаимодействия лежат учет интересов всех сторон, уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательство во внутренние дела друг друга. Каспийское море является важной составляющей многих международных и региональных проектов, направленных на повышение благосостояния народов нашего региона. Ключевыми приоритетами прибрежных государств остаются стремление к созданию благоприятных условий для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, создания надежных и безопасных коммуникаций, привлечения высокорентабельных и экологически чистых технологий. Важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг и мультимодальных перевозок. Заключенные между прикаспийскими государствами двусторонние и многосторонние договоры в сфере транспорта создают хорошую основу для превращения региона Каспийского моря в крупный международный транспортный узел с развитой инфраструктурой", - подчеркнул глава государства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика