июля
2022
16:59
106
5
531
Virtual karabakh

Эксперт: Если Анкара не увидит подвижек со стороны Финляндии и Швеции, имеет право расторгнуть соглашение

1 июля, 2022
16:59
531

Эксперт: Если Анкара не увидит подвижек со стороны Финляндии и Швеции, имеет право расторгнуть соглашение

Если официальная Анкара не увидит позитивных подвижек в выполнении поставленных ею условий со стороны Финляндии и Швеции, имеет право расторгнуть достигнутое соглашение.

Об этом Report сказал эксперт в области безопасности Джошкун Башбуг.

По его словам, Турция не дала окончательного согласия на вступление Финляндии и Швеции в НАТО: "Она только обсудила вопросы, препятствующие этому процессу. Позиция Турции заключается в том, что, если Финляндия и Швеция хотят вступить в альянс, они должны однозначно приостановить поддержку террористов. Страна, поддерживающая терроризм, не может иметь ничего общего с НАТО. Многие могут сказать, что являющиеся членами альянса страны, такие как Германия, Франция, также поддерживают некоторые террористические организации. Думаю, что эти проблемы можно решить путем взаимного диалога".

"Турция хочет донести до официальных лиц указанных стран, что они поддерживают террористические организации, покушающиеся на нас, а также то, что она не может работать под одной эгидой с ними. Увидев, что Турция не намерена отступать, многие страны-члены во главе с США начали действовать, чтобы прийти к общему согласию. США, как государство-гарант, заявили, что Швеция и Финляндия примут условия Турции", - сказал турецкий эксперт.

Дж.Башбуг также рассказал о состоящем из 10 статей документе, отражающем требования Турции: "Чтобы доказать сказанное на деле, государствам-кандидатам в члены НАТО был предоставлен шанс. Сейчас Турция ожидает от Швеции и Финляндии, что они выполнят статьи документа, под которым подписались. Время покажет, насколько их намерения были добрыми".

Эксперт отметил, что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО продлится полтора-два года: "Турция еще не подписала окончательный протокол. Если в течение двух лет она не увидит положительных подвижек в исполнении требований из вышеуказанных статей, то имеет полное право разорвать соглашение и воспользоваться правом вето".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика