июля
2022
23:42
81
8
1358
Virtual karabakh

Очередной выпуск известного научного сериала посвящен Агдаму - ВИДЕО

1 июля, 2022
23:42
1358

Очередной выпуск известного научного сериала посвящен Агдаму - ВИДЕО

Очередной выпуск научного сериала "Секрет затерянных" (Mysteries of the abandoned), который транслируется на популярном во всем мире телеканале Science Channel, посвящен азербайджанскому городу Агдам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в репортаже было отмечено, что Агдам, считавшийся в свое время культурным центром региона, где некогда проживали тысячи людей, в период армянской оккупации был сравнен с землей и превратился в полностью разрушенный "город призраков".

В материале продемонстрированы кадры из Агдама, в том числе единственного сохранившегося в период оккупации здания - Джума мечети, а также руины Драмтеатра, Музея хлеба и других строений. Представлены слова историка Доминика Селвуда: "Трудно поверить, что Агдам когда-то был процветающим, оживленным городом, где люди жили нормальной жизнью. Между зелеными деревьями видны сотни зданий. Однако они уничтожены, от них остались одни руины. Мечеть представляет наследие этого края".

В репортаже повествуется также о Музее хлеба. Азербайджанский журналист Эмин Ибрагимов отмечает, что на стенах музея отражены три атрибута азербайджанской культуры: "Женщина держит в руках поднос, являющийся одним из символов праздника Новруз. В руках ашуга азербайджанский национальный музыкальный инструмент - саз. Женщина с ребенком надела келагаи. Все эти атрибуты включены в список ЮНЕСКО и являются частью нематериального культурного наследия человечества. Единственным зданием, оставшимся в Агдаме, является старая мечеть, построенная в 1870-х годах. Армяне использовали ее в качестве наблюдательной башни, склада и для координации артобстрелов".

Особо подчеркнуто, что представляющая Агдам футбольная команда "Карабах" стала лучом надежды для города, стертого с лица земли. Успехи клуба говорят о том, что еще живет надежда на возвращение жизни в этот город. У команды есть шансы вновь сыграть в Агдаме. Потому что государство заявило о своих целях превратить "город призраков" в современный благоустроенный населенный пункт. Согласно генеральному плану Агдама, который был утвержден в мае 2021 года, численность населения восстановленного города составит 100 000 человек.

Подробнее - в видео:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика