июля
2022
13:21
246
39
1821
Virtual karabakh

Максим Козицкий: Спасибо большое Азербайджану за помощь! - ИНТЕРВЬЮ с главой ОВА Львовской области Украины

2 июля, 2022
13:21
1821

Максим Козицкий: Спасибо большое Азербайджану за помощь! - ИНТЕРВЬЮ с главой ОВА Львовской области Украины

Львовская область Украины - лидер по беженцам, которые из-за вторжения России пересекают Львовщину и дальше едут в Европу. А есть еще внутренне перемещенные лица, которые остались в области.

Сколько их прошло и сколько осталось в области? Как Львовщина справляется с таким потоком? На этот и другие вопросы сегодня для Oxu.Az отвечает глава Львовской областной военной администрации (ОВА) Максим Козицкий:

- Только за первые два месяца войны на территорию Евросоюза через Львовскую область прошли 1,8 млн беженцев. По данным на апрель у нас было 630 000 внутренне перемещенных лиц. Сейчас около 400 тысяч до сих пор проживают у нас в области. Это очень большие цифры.

За два месяца у нас было приготовлено 4 млн порций обедов - горячей пищи, создано около 100 пунктов для обогрева людей, 65 гуманитарных штабов. Десятки и сотни тысяч тонн гуманитарных грузов прошло через область.

- Вы сказали о гуманитарных грузах. Насколько эффективна международная помощь? Азербайджан, кстати, отправил несколько грузовых самолетов с гуманитарной помощью…

- Спасибо большое Азербайджану за помощь! У нас, кстати, активная азербайджанская община, которая после начала войны оказывала и оказывает нам гуманитарную помощь.

На железнодорожном вокзале азербайджанская диаспора организовала раздачу еды и воды для внутренне перемещенных лиц. Во Львовской области действует Волонтерский центр азербайджанцев.

Что касается помощи из других стран, то хочу отметить Польшу, Литву, Францию, Испанию, Португалию, Эстонию, Латвию, Чехию, Словакию и все остальные государства, которые не остались равнодушными. Много людей помогают в частном порядке, привозят гуманитарную помощь.

Действуют и международные организации. Это USAID, Фонд Восточная Европа, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, World Vision и многие другие.

- Не могу не спросить про Польшу. В прессе - как российской, так и европейской, часто появляются "страшилки" о том, что Польша, на фоне российского вторжения в Украину хочет присоединить к себе как минимум три украинские области, включая Львовскую. Что вы об этом думаете?

- Это фейки и российские нарративы. С начала войны Польша и Украина стали еще более дружественными странами, чем раньше. И огромное спасибо Польше за то, что там приняли почти два миллиона наших граждан, создали все условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Мы постоянно получаем с польской стороны помощь, в том числе и военную, это очень важно. Первые гуманитарные хабы для передачи грузов Украине были созданы именно в Польше. У нас очень хорошие отношения с польскими воеводствами (воеводство - крупнейшая административная единица Польши - ред.), которые помогают финансово.

- Львовская область - это западная часть Украины. В первые дни войны почти не было сообщений, что Львовщина обстреливается Россией. Но затем ракетные удары наносились по Яворовскому полигону, и по другим местам. Как часто обстреливают?

- На самом деле уже с 24 февраля - начала вторжения России в Украину - по Львовской области, военным частям, размещенным у нас - наносились удары. С тех пор ракетные обстрелы не прекращаются. Удары наносятся не только по военной инфраструктуре, но и по гражданским и логистическим объектам. Сирены, предупреждающие о воздушной тревоге, звучат постоянно. В нашей области уже было сбито больше десяти разведывательных беспилотников и 24 крылатые ракеты.

- В интернете периодически появляются видео конфликтов между выходцами с Восточной Украины - русскоязычными и львовянами, говорящими по-украински. Действительно ли есть такое напряжение?

- У нас проводилось социологическое исследование. Так вот, более 80% переселенцев говорят о хорошем отношении к ним. И более 80% жителей Львовской области очень хорошо относятся к внутренне перемещенным лицам. Напряжения нет. Но единичные случаи на бытовом уровне бывают, как и всегда, речь может идти о взаимоотношениях между людьми. Но это точно не системная проблема нашего общества.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика