июля
2022
10:55
68
6
1168
Virtual karabakh

Григорий Иоффе: В условиях вакуума лидерства на Западе Турция становится важным геополитическим игроком

2 июля, 2022
10:55
1168

Григорий Иоффе: В условиях вакуума лидерства на Западе Турция становится важным геополитическим игроком

"Каспий" беседует с американским политологом, профессором Григорием Иоффе.

Сверхдержава - Соединенные Штаты Америки - при президенте Джозефе Байдене испытывает, пожалуй, самые серьезные экономические проблемы в новейшей истории, а рейтинг главы Белого дома стремительно падает.

По данным МВФ, экономика США замедлится и не исключена рецессия. Главным приоритетом американской администрации, как считают в МВФ, является борьба с инфляцией. При этом данные опроса компании Rasmussen Reports свидетельствуют, что 52% граждан США обвиняют в инфляции лично Байдена.

При этом уже в ноябре в США пройдут ключевые выборы в Палату представителей, которую демократы, находящиеся сейчас у власти, могут с треском проиграть. Этого не исключает и американский политолог, профессор Григорий Иоффе:

- У демократов практически нет шансов победить на выборах в ноябре. Комментаторы спорят лишь о масштабах этого поражения. Потеря десятков мест в Палате представителей на сегодняшний день представляется просто неизбежной. Не совсем ясна ситуация в Сенате, но там демократам надо потерять всего одно место, чтобы утратить преимущество, и это вполне возможно.

У президента США Джо Байдена крайне низкий рейтинг, а у вице-президента Камалы Харрис он еще ниже. И в этом есть какой-то элемент защиты для Байдена, так как в случае смены большинства в обеих палатах Конгресса возможен импичмент президенту США. Но какой трезвомыслящий республиканец захочет увидеть Камалу Харрис в качестве главы Белого дома, пусть и временно?

- Американцы традиционно не особо интересуются внешней политикой, но сейчас в стране экономический кризис, возможно, вызванный внешними факторами. Стали ли граждане США интересоваться внешней политикой?

- Мало кто покупается на объяснение падения уровня жизни влиянием того же Путина, о чем постоянно говорит Байден. Налицо масштабные и достаточно примитивные ошибки руководства страны, которых можно было избежать, если бы не крайняя идеологизация правящей Демократической партии. У руля власти находятся "климатические радикалы". Вопрос климата здесь превратился в некий культ, согласно которому скоро наступит конец света, если ископаемое топливо не будет заменено энергией солнца и ветра. Джо Байден в первый же день своего президентства отменил строительство нефтепровода из Канады. Затем было аннулировано право на бурение на многих территориях, где могла быть найдена нефть. Он открытым текстом говорил, что нанесет поражение нефтегазовой промышленности. И кого сейчас можно убедить в том, что повышение цен на бензин вызвано внешними факторами?

Второй причиной инфляции стали гигантские вливания денежной массы в качестве помощи населению в связи с локдауном, вызванным коронавирусом. Каждый человек, который прослушал хотя бы начальный курс экономики, знает, что чем больше денег в обращении, тем они дешевле. Вот эти два фактора наряду с отсутствием экономических знаний и привели к нынешней ситуации, к инфляции.

Когда рейтинг Байдена учитывается по определенным категориям, самый низкий он в категории "экономика" - около 29%, и это неслучайно. А общий положительный рейтинг - 38-40%. И это при том, что люди зачастую исходят из своих партийных пристрастий, не было бы этого фактора, у Байдена вообще был бы отрицательный рейтинг (смеется). А ведь еще постоянно случаются неловкие моменты. Падение Джо Байдена с велосипеда в Делавэре, когда он решил показать, что находится в хорошей физической форме, или история со шпаргалкой - куда он должен зайти, что сказать, куда сесть. Разговоры о том, что Джо Байден впал в старческое слабоумие, у него деменция, не прекращаются со времен избирательной кампании. Но сейчас наблюдается новый всплеск на фоне заявления самого Байдена о том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в 2024 году. Демократы, конечно же, пытаются найти ему замену, не допустив при этом мадам Харрис на выборы. Как у них это получится, не знаю…

- А нет ли у американцев ощущения, что наступил новый Карибский кризис, вновь опускается железный занавес, как во времена холодной войны в XX веке?

- Число людей в США, интересующихся международной политикой, обычно не превышает 15% от числа электората. Но эти люди, тем не менее, следят за внешнеполитическими событиями. При этом в американской прессе появляется все больше статей, где говорится, что стратегия, которую использует Байден в отношении Украины, не работает. Такие материалы появлялись в New York Times, The Hill, Wall Street Journal. Сегодня неоконсерваторам и "ястребам" труднее продвигать свою точку зрения.

- Не могу не спросить о кризисе в НАТО. Соединенные Штаты при Байдене откровенно давят на Турцию, поддерживают Грецию. К чему это может привести - к распаду Североатлантического альянса, к выходу из него Анкары?

- Вы упомянули Грецию, но вряд ли кризис вокруг Турции имеет греко-турецкое измерение. Мы же знаем, что Турция возражает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО по той причине, что они активно поддерживают курдские группы, обосновавшиеся в этих странах. А их турецкое руководство считает сепаратистами и террористами - это и есть основной аспект.

Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане становится все более важным геополитическим игроком, стремится стать наследницей Османской империи с точки зрения влияния на весь Ближний Восток и Центральную Азию. В условиях существующего политического вакуума лидерства на Западе Анкара достигает определенных успехов на этом пути. Но не думаю, что мы близки к точке кипения, когда Турция хлопнет дверью и выйдет из НАТО, хотя Анкара на перепутье между Востоком и Западом.

Но очевидно, что Турция хочет быть услышанной и, конечно, желает избавиться от некоего образа "западного вассала". Когда Турцию принимали в НАТО в 1952 году, это было связано с тем, что она из-за своего географического положения представляла собой один из фронтов холодной войны. А сегодня Турция - страна, обладающая второй по численности армией в НАТО, очень активное государство, и голос Турции очень значим.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика