июля
2022
16:44
20
12
1319
Virtual karabakh

Тенго Тевзадзе: ЕС никогда не предлагал Грузии открыть "второй фронт" - ИНТЕРВЬЮ

2 июля, 2022
16:44
1319

Тенго Тевзадзе: ЕС никогда не предлагал Грузии открыть "второй фронт" - ИНТЕРВЬЮ

На вопросы Caliber.Az о политике ЕС и отношениях между странами Кавказского региона отвечает грузинский политолог Тенго Тевзадзе.

- В июне Евросоюз предоставил статус кандидата на членство в нем Молдове и Украине, а Грузии заявил, что ей нужно разобраться с определенными проблемами, а уж потом, мол, посмотрим. С чем, по-вашему, связано такое, можно сказать, ущемление Грузии?

- Вообще-то Грузия всегда была лидером в этом трио. Наша страна старалась выполнить все условия на пути вступления в ЕС, но когда такая возможность появилась, мы, к сожалению, оказались политически неподготовленными. Из-за поляризованной среды и внутренних проблем страны решение ЕС о статусе кандидата было отложено. Да, у нас есть домашнее задание, которое нужно выполнить в ближайшее время. Тем более что около 85% населения Грузии поддерживает ЕС, и ни одно правительство тоже не было против. Наш народ хочет вступить в эту организацию, поэтому правительство несет ответственность за задачи, которые поставил перед нами ЕС.

Без сомнений, это было политическое решение Евросоюза, и грузинский народ возложит на правительство политическую ответственность, если указанные пункты не будут выполнены.

- Понятно, что это политическое решение ЕС, но не является ли одной из его причин нежелание Грузии открыть "второй фронт" против России?

- Надо сказать, что ЕС никогда не предлагал нам открыть "второй фронт". Хотя если сегодня эта война доставляет кому-то проблемы, так это Европейскому Союзу. Разговоры о так называемом "втором фронте" - это пропаганда недоброжелателей Грузии с целью ввести общество в заблуждение и запутать народ. А для нас главное, чтобы Грузия стала современным, демократическим государством. И это именно то, что Европейский Союз просит нас сделать.

- Давайте на миг представим, что у власти Саакашвили, дал бы ЕС Грузии статус кандидата в этом случае?

- Политика не любит говорить о том, чего не было. Саакашвили много сделал для интеграции Грузии в ЕС. Большинство институциональных реформ связано с его президентством. Думаю, что он был бы более активен с нашими европейскими партнерами, но то, что не произошло, трудно оценить.

- Как вы думаете, теперь стремление Грузии в ЕС поумерится?

- На митинге 20 июня грузинский народ вновь выразил желание двигаться по пути в Евросоюз. Так что, думаю, мы, напротив, предпримем все усилия - будем более требовательны и к правительству Грузии, и к Евросоюзу. Нам важно воспользоваться этой возможностью. Не зря ведь в Конституции Грузии записано, что европейская интеграция - это выбор грузинского народа.

- В какой мере могут измениться отношения Грузии с Западом?

- Мы не ожидаем провала в наших отношениях, если правительство Грузии быстро отреагирует на условия ЕС. Теперь нам предстоит работать с депутатами Европарламента и пройти все проекты реформ, которые прописаны в 12 предложенных пунктах.

- Как вы оцениваете результаты мадридского саммита НАТО?

- Это еще один шаг вперед. Саммит показал, что НАТО уважает выбор Грузии стать членом альянса. Членство Швеции и Финляндии в НАТО также является для нас позитивным сигналом. Этот военный блок точно и правильно осознает вызовы безопасности.

- Почему, на ваш взгляд, в Грузии наблюдается рост пророссийских настроений, прежде всего в экспертном сообществе?

- Не могу сказать, что пророссийские настроения в обществе растут, несмотря на ту пропаганду, которую Россия использует против Грузии. Что касается экспертного сообщества, то это тоже часть пропаганды, и Россия старается быть представленной в любой части грузинского общества особым плацдармом. Но посыл грузинского народа ясен: мы движемся в сторону Европы и никакие «экспертные» мнения этого не изменят.

- А не следует ли Грузии обратить внимание и на восток, в сторону Азербайджана и Турции?

- Турция и Азербайджан - наши хорошие партнеры. Отношения между нами в социально-экономической, культурной, политической сферах достаточно позитивны. Статус Грузии как кандидата в члены ЕС еще больше укрепит партнерские отношения с Турцией и Азербайджаном. Это дружественные для Грузии страны. Стремление Грузии в Европу не помешает дружбе наших стран и народов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика