июля
2022
18:36
74
77
875
Virtual karabakh

В Тегеране состоялась встреча главы МИД Азербайджана с его иранским коллегой - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

4 июля, 2022
18:36
875

В Тегеране состоялась встреча главы МИД Азербайджана с его иранским коллегой - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

Состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с его иранским коллегой Гусейном Амиром Абдоллахианом.

Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве АР.

На встрече Дж.Байрамов напомнил о посещении Азербайджана главой иранского МИД в декабре 2021 года и отметил вклад взаимных визитов в развитие двусторонних связей. Было подчеркнуто, что проведение за короткое время двух встреч между главами наших государств является показателем развития связей между Азербайджаном и Ираном.

Глава МИД Азербайджана отметил, что за прошедший год товарооборот между двумя странами вырос на 30%, а в первой половине 2022 года - на 18%, и довел до внимания, что есть большой потенциал для развития в этой области. Было подчеркнуто значение сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в энергетической сфере, в частности, проектов "Худафарин" и "Гыз Галасы". Было сказано, что между нашими странами существует плодотворное региональное сотрудничество, особенно в транспортной сфере, и подчеркнута важность международного транспортного коридора "Север-Юг".

В ходе беседы была доведена до внимания необходимость продолжения строительства железнодорожного терминала в Астаре, а также моста через Астарачай. Говоря о восстановительно-строительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных территориях в постконфликтный период, Дж.Байрамов с удовлетворением отметил участие иранских компаний в этом процессе.

Он также проинформировал своего коллегу о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в направлении миростроительства в регионе, выразил готовность нашей страны к нормализации отношений на основе строгого соблюдения принципов международного права.

В свою очередь, Гусейн Амир Абдоллахиан, сказав, что отношения с Азербайджаном занимают важное место во внешней политике Ирана, подчеркнул успешное продолжение сотрудничества между двумя странами в различных областях, в том числе в сфере экономики, торговли, транспорта, энергетики.

Иранский министр также выразил решимость своей страны в реализации "Меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана относительно создания новых коммуникационных сообщений между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой через иранскую территорию". 

Стороны также обсудили сотрудничество в многосторонних форматах, региональные вопросы и другие темы, представляющие взаимный интерес.

12:16

Началась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с иранским коллегой Гусейном Амиром Абдоллахианом.

Глава МИД Ирана встретил Дж.Байрамова в здании внешнеполитического ведомства страны.

В ходе встречи министры обсудят развитие двусторонних связей, региональные и международные вопросы.

Источник: Akharinkhabar.ir

8:38

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отбыл с официальным визитом в Исламскую Республику Иран.

Об этом МИД АР сообщило в Twitter.

В рамках поездки Дж.Байрамов встретится с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, с рядом правительственных чиновников, а также с председателем парламента ИРИ Мухаммедом Багиром Галибафом.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика