июля
2022
17:33
19
46
2090
Virtual karabakh

Узбекистан между своими и чужими "жизненными интересами": кто раскачивает ситуацию? - АНАЛИТИКА

4 июля, 2022
17:33
2090

Узбекистан между своими и чужими "жизненными интересами": кто раскачивает ситуацию? - АНАЛИТИКА

Последние события в Узбекистане представляют собой важное значение, без преувеличения сказать, в контексте всей евразийской политики.

Ситуация, внезапно взорвавшаяся в Каракалпакстане - во входящем в состав Узбекистана автономном республиканском образовании - в результате акций противников конституционных изменений, которые изначально предполагали снижение местного суверенитета, несколько стабилизировалась. Власти жестко пресекли волнения в столице автономной республики городе Нукусе, ввели в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения. При этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заверил, что статьи действующего Основного закона страны, касающиеся Каракалпакстана, не будут изменены. Речь идет, в частности, о сохранении суверенного статуса Каракалпакстана и его права на выход из состава Узбекистана на основании референдума.

Однако каковы подлинные причины обострения ситуации в Каракалпакстане?

Примечательна оценка событий со стороны самого главы узбекского государства, который заявил, что "некоторые силы выбрали путь насилия под предлогом протеста против конституционных реформ", что "они распространяют фейки, вовлекают граждан в деятельность, нарушающую Конституцию, чтобы дестабилизировать общество и подорвать территориальную целостность".

При анализе процессов в Каракалпакстане, который занимает свыше трети всей территории Республики Узбекистан, несомненно, следует иметь в виду, что это - один из самых отстающих, с точки зрения своего социально-экономического развития, регионов страны. Однако автономное образование обладает богатыми природными ресурсами, среди которых - энергоресурсы и золото, а потому данный фактор дает основание видеть в сепаратистских устремлениях определенной части каракалпакской общественности именно экономическую подоплеку. Судя по всему, некоторые круги местной элиты добиваются независимости от Ташкента при эксплуатации своих природных ресурсов. И в этом смысле обсуждение возможности изменения гарантированного узбекской Конституцией суверенного статуса Каракалпакстана было воспринято частью жителей автономной республики как посягательство на "жизненные интересы" каракалпакцев.

Однако только ли противоречия внутреннего характера породили нынешнее обострение в Узбекистане? Однозначно можно сказать - нет, и подтверждением тому является очевидный рост геополитического противоборства в постсоветской Центральной Азии, где Узбекистан традиционно является одной из ключевых по своему значению и потенциалу стран.

В борьбе за влияние в Центральной Азии борются крупнейшие силовые центры - глобальные игроки в лице России, Запада, Китая, а также Турция, Иран, Пакистан, Индия, традиционно оказывающие то или иное воздействие на региональные процессы. Несмотря на столь явную многослойность внешних факторов, решающую роль в раскручивании геополитических баталий в данном регионе все же играет противоборство между Россией и Западом. Противоборство, открыто принявшее тотальный характер в условиях российско-украинской войны.

Между тем, еще в январе 2022 года, то есть до российского военного вторжения в Украину, Центральная Азия, а именно Казахстан - крупнейшее государство в регионе - охватили беспорядки, за которыми явно прослеживались не только усилия внутренних элит, но и "руки" известных глобальных центров. И, как и в ходе казахстанского обострения, применительно к обострению в узбекском Каракалпакстане также высказываются суждения разнонаправленного геополитического содержания.

Так, российские политико-экспертные круги усматривают в каракалпакских событиях попытку США и Евросоюза спровоцировать открытие в Центральной Азии "второго фронта" против РФ. В эту же логику укладывается и активизация на афгано-таджикской границе движения "Талибан", вернувшегося  к власти в Афганистане после "бегства" американских войск, а сейчас занятого установлением "перспективного" диалога с Западом.

Между тем, западные, или если угодно - антироссийские круги, говорят о наличии заинтересованности самой РФ в событиях, происходящих ныне в Узбекистане. С их точки зрения Москва намерена предотвратить все более усиливающееся сближение Узбекистана, не входящего ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, с Соединенными Штатами, Евросоюзом и Турцией. При этом Россия прибегает к многократно апробированным ею на постсоветском пространстве методам разжигания сепаратизма и межнациональных конфликтов (в данном случае речь идет об опасности перерастания волнений в Нукусе в этнический конфликт между узбеками и каракалпаками).

Примечательно, что сторонники обеих версий находят подтверждение им в заявлениях президента Беларуси Александра Лукашенко. Во время январского кризиса в Казахстане он предупредил о возможной эскалации ситуации и в соседнем Узбекистане, а сейчас, в дни нукусских беспорядков, констатировал факт того, что "Узбекистан начали качать". С уверенностью добавив и следующее: "Там иностранцы приложили свою руку".

Белорусский лидер прозрачно намекает на стремление западных центров эскалировать напряженность в Узбекистане. Между тем, США и ЕС, а также действующие на их "стороне" политические круги в других странах, склонны видеть в заявлениях Лукашенко, как самого близкого союзника РФ, свидетельство реализации Москвой плана наказания непокорного Ташкента.

Как бы то ни было, в жизненных интересах самого Узбекистана, включая и входящий в его состав Каракалпакстан, - чтобы президент Мирзиеев преодолел нынешний кризис через обеспечение безопасности и нерушимости границ целостного государства. То есть разрушил планы внутренних и внешних сил, преследующих цель "раскачать" ситуацию в Узбекистане.

Именно такой ход событий соответствует и интересам ближайших друзей и партнеров Узбекистана, прежде всего стран-членов Организации тюркских государств. Тем более что совсем недавно, буквально перед "запуском" волнений в Нукусе, цели и задачи общетюркской интеграции - как на многостороннем, так и двустороннем уровнях - были убедительно подтверждены и в ходе государственного визита в Узбекистан Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика