июля
2022
16:03
15
26
273
Virtual karabakh

Глава МИД Ирана: Находимся в стадии нарастающего развития отношений с Азербайджаном

4 июля, 2022
16:03
273

Глава МИД Ирана: Находимся в стадии нарастающего развития отношений с Азербайджаном

Тегеран и Баку в своих отношениях переходят от непонимания к тесному взаимодействию.

Как сообщает Report со ссылкой на Mehr, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдоллахиан на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тегеране.

Стороны обсудили ряд вопросов, включая развитие связей и сотрудничества между Тегераном и Баку, а также признание и поддержку территориальной целостности двух стран.

"Прошлой весной мы пережили фазу непонимания и сейчас находимся на стадии нарастающего развития всесторонних отношений в соответствии с интересами двух стран", - заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

"Готовы к тому, чтобы оставшиеся вопросы [между Азербайджаном и Арменией] решались на основе уважения территориальной целостности и суверенитета сторон, путем диалога и дипломатии", - добавил он, касаясь вопроса мирной повестки в регионе.

Отметив важность региональных форматов, глава МИД Ирана сказал, что в ходе своей поездки в Анкару на прошлой неделе он и министр иностранных дел Турции договорились о проведении трехсторонней встречи Ирана, Азербайджана и Турции в Тегеране на уровне министров иностранных дел. Он также сообщил, что стороны обсуждали визит Президента Азербайджана в Иран.

Касаясь сотрудничества в сфере энергетики, он отметил, что стороны достигли некоторых договоренностей, которые будут доработаны в ходе визита министра энергетики Ирана в Азербайджан.

Стороны также затронули вопрос охраны реки Араз и реализацию существующих проектов по ее совместному использованию.

"Нас радует скачок в объеме торговли между двумя странами за последние месяцы и надеемся, что благодаря сегодняшним переговорам торгово-экономические отношения в частном и государственном секторах расширятся", - заявил Г. Абдоллахиан.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика