июля
2022
21:08
81
14
1288
Virtual karabakh

Уничтоженное наследие Иревана: азербайджанский город, историю которого пытаются стереть - ФОТО

6 июля, 2022
21:08
1288

Уничтоженное наследие Иревана: азербайджанский город, историю которого пытаются стереть - ФОТО

Как и следовало ожидать, в Армении чрезвычайно болезненно отреагировали на очередное разоблачение ее многолетней преступной политики, направленной на уничтожение историко-культурного наследия азербайджанского народа. Презентация книги "Судьба квартала Тепебаши - последнего образца азербайджанского национально-культурного и исторического наследия в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении", а также обращение деятелей науки и общественности Азербайджана к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с уничтожением культурного наследия азербайджанского народа, вызвали в Армении приступ истерии. Причем такой, которая явно перемежается с нескрываемым страхом из-за того, что Азербайджан постоянно напоминает об исторической принадлежности ему Иревана и Западного Зангезура - территорий, на которых располагается ныне Республика Армения.

Между тем какими бы ни были успехи армянства в деле уничтожения азербайджанского наследия на тех исторических землях Азербайджана, которые с конца мая 1918 года составили территорию Армении, они не в силах стереть саму память о выдающихся памятниках азербайджанской культуры, некогда сверкавших на культурном ландшафте Иреванского и Зангезурского регионов. Тем более что эта память опирается на неопровержимые свидетельства многочисленных исторических первоисточников, творения изобразительного искусства, фотоматериалы и т.д. Как бы армянство не старалось убедить себя и весь мир в том, что азербайджанского наследия на этих землях никогда и не было, сама история вопиет против этой несусветной лжи. И для ее ниспровержения достаточно привести лишь мизерную толику фактов, свидетельствующих о великой созидательной работе азербайджанского народа в западной части своих исконных земель. В том числе и в историческом азербайджанском городе Иреван, вот уже несколько десятилетий именуемом в мировой практике на армянский лад - "Ереваном".

Иреванская крепость

Среди тысяч уничтоженных армянскими вандалами памятников  азербайджанской культуры особое место занимает Иреванская крепость - яркий символ героической борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

Иреванская крепость была построена в начале XVI века по приказу основателя Азербайджанского государства Сефевидов Шаха Исмаила Хатаи полководцем Ревангулу ханом. Она располагалась на левом берегу реки Занги. С трех сторон ее окружал глубокий ров, с одной - высокие стены, воздвигнутые на обрыве у реки.

Вид Иреванской крепости. Картина Дюбуа де Монпере (XIX век)

В первой трети XIX века Иреванская крепость неоднократно подвергалась военным нападениям со стороны Российской империи. Лишь четвертая осада крепости, имевшая место с 14 по 20 сентября 1827 года, обернулась для завоевателей успехом.

Командующий российскими войсками генерал Паскевич писал, что "на скалистом берегу реки Занги виднелись сады и внутренние здания Эриванской крепости с их минаретами и башнями. Вдоль, по вершине крутого вогнутого берега, на протяжении 200 сажень, тянулась стена с бойницами и башнями на флангах. Береговое укрепление Эривани было запущено, местами обвалилось, открывая в брешах густые сады, удобные для обороны, и безыскусственные сооружения. Крутизна берега и самое течение реки не допускали возможность атаковать береговые укрепления открытою силою, а тем менее производить осадные работы. Остальные три фасада Эриванской крепости, с двойными толстыми стенами и вооруженные 50-ю орудиями, с глубокими рвами, наполненными водою, с башнями и фланговой обороной, предоставляли гарнизону все средства к упорной защите".

Однако гарнизон героических защитников крепости, состоявших из воинов Иреванского ханства, не мог бесконечно сопротивляться значительно превосходившим по численности и вооружению российским войскам. В труде российского автора В.Потто приводятся слова очевидца: "Доехав до юго-восточного угла крепости, я удивился разрушению стен и башен. Мне кажется, что всемогущее время в четыре века не могло бы сделать того, что в четыре дня сделала осадная артиллерия".