25 
июля
2022
17:15
53
80
2131
Virtual karabakh

В России рассматривают постсоветское пространство как зону жизненных интересов - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РФ

25 июля, 2022
17:15
2131

В России рассматривают постсоветское пространство как зону жизненных интересов - КОММЕНТАРИЙ ИЗ РФ

Пока в Ереване и Тбилиси эмоционально рассуждали о многовекторности, в Баку ее реализовали крайне эффективно.

Об этом в своем Telеgram-канале написал российский политолог, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 Семен Уралов. Так эксперт прокомментировал подписанный на прошлой неделе меморандум об энергетическом сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, согласно которому мощность Южного газового коридора будет удвоена, а импорт газа в ЕС вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после этого заявил, что подписанный между Азербайджаном и ЕС документ позволит укрепить сотрудничество в сфере энергоэффективности.

В то же время очевидно, что между Европой и Азербайджаном есть противоречия, на которые указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем комитета по внешним связям Европарламента Дэвидом Макалистером. Глава  государства отметил, что Азербайджан не может понять действия Европейского парламента: "По существу, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять".

Конечно, всем понравиться невозможно. Может ли Москва быть недовольной сотрудничеством Азербайджана с ЕС в газовой сфере? Этот вопрос Oxu.Az адресовал Семену Уралову:

- Россия входит в острую фазу конкуренции с Европейским союзом, который пошел на нарушение политэкономических договоренностей, существовавших еще с 70-х годов прошлого века. Нефтегазовая интеграция была положена в основу нормализации отношений между Советским Союзом и Западной Европой. На этом базировался и рост промышленности, прежде всего западногерманской, и т.д.

В России рассматривают постсоветское пространство как зону стратегических, жизненных интересов РФ. И любая многовекторность, направленная против Российской Федерации, будет восприниматься как потенциально враждебная. Но при этом многовекторность, которая помогает России в политэкономическом противостоянии с Западом, будет рассматриваться как потенциально дружественная.

Каждый союзник и сосед России должен сам определять свою стратегию, после чего и Россия будет определяться. Азербайджан на данный момент - это пример наиболее эффективной многовекторности. Энергоресурсы продаются на Запад, страна интегрирована с западными корпорациями. В России работают трудовые мигранты из Азербайджана. В целом параметры успешной многовекторности Азербайджана я ранее обозначил в своей публикации.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика