25 
июля
2022
11:11
74
16
1154
Virtual karabakh

Иван Лизан: Турция проводит блестящую многовекторную политику - ИНТЕРВЬЮ

25 июля, 2022
11:11
1154

Иван Лизан: Турция проводит блестящую многовекторную политику - ИНТЕРВЬЮ

22 июля в Стамбуле Турция, Россия и ООН подписали соглашение по экспорту зерна, предусматривающее создании специальных коридоров для вывоза пшеницы и другого продовольствия через порты Черного моря. В интервью Caliber.Az российский экономист, эксперт Института нового общества Иван Лизан разъясняет политические и экономические аспекты нового соглашения трех стран и в целом экономическую ситуацию в мире.

- Какие экономические бонусы сулит новая зерновая сделка для России, Турции и Украины?

- Для России имеет большое значение даже не сам факт соглашения, а возможность готовности Запада снять ограничение на экспорт зерна и удобрения. Формально они под санкции не попадали, особенно зерно. Но де-факто оно было под ограничениями, потому что иностранный бизнес и в первую очередь европейские банки и страховые компании свернули взаимодействие с Россией, и как следствие не было нормального страхования, банковских кредитов, каких-то банковских гарантий. То есть вся финансовая инфраструктура перестала работать и, соответственно, объемы экспорта снизились и зерно продавалось со скидкой. Поэтому Россию в первую очередь интересует этот момент. Зерно с Украины Россию не интересует, так как у нас ожидается рекордный урожай, только по пшенице он может составить около 90 млн тонн. В интересах России было добиться снятия как формальных, так и неформальных ограничений со своего экспорта зерна и удобрений, и, в принципе, Россия этого добилась.

Что касается интересов Турции, то она наверняка попытается что-то заработать на этом, а на дипломатическом фронте Анкара решила вместе с Москвой проблему, которую не мог решить Запад. И уже не британцы или американцы будут досматривать грузы - это будут делать только турки и русские в присутствии представителей ООН. Таким образом, Турция в очередной раз доказала, что она действительно черноморская держава, которая не допускает другие страны в сферу своих интересов. Киеву этот меморандум не был особо интересен, его логистика адаптировалась, вывоз зерна производился, в этом маркетинговом сельскохозяйственном году 21-22 гг. зерна было вывезено на 4 млн тонн больше, чем в прошлом году (48,7 млн тонн), пшеницы - 18,7 млн тонн, кукурузы 23 млн тонн. То есть по всем экспортным статьям перевыполнение планов. Поэтому говорить о том, что за это время украинское зерно на мировые рынки не поступало, некорректно. Оно поступало, причем в больших объемах, чем в прошлом маркетинговом году. Рынки на это дело отреагировали, и ожидаемо стоимость пшеницы просела. Возможно, ее цена еще немного снизится. В Украине изменился принцип ценообразования на пшеницу: если на пике в марте и апреле текущего года она была по 7,5 гривны за килограмм, то есть 7 500 гривен за тонну, то на минимальное значение пшеница опустилась примерно месяц назад - до 2,5 гривны за килограмм, то есть цена упала в три раза. Это свидетельствует как о проблемах с вывозом зерна, так и о том, что на рынке правят бал не производители, а перекупщики. В условиях затрудненной логистики выигрывает тот, кто может это зерно как-то вывести. Соответственно, перекупщики просто заломили цены на зерно и принялись обогащаться. Думаю, что на пике они по добрых 250 долларов на каждой тонне зарабатывали.

- То есть соглашение поспособствует спаду цен на пшеницу, в том числе на мировых торговых рынках?

- Падение цен на пшеницу произошло еще раньше, до выхода даже на примерные контуры этой сделки, потому что биржа - это такая странная штука, где-то истерят и играют на повышение, то, наоборот, стараются всех успокоить и играют на понижение. Поистерили, попугали, а потом оказалось, что не так все плохо с этой пшеницей - где-то ее больше, где-то ее будет меньше. Россия, наоборот, сможет компенсировать падение по урожаю в Украине. Условно - если в Штатах засуха, то в Канаде где-то чего-то получше будет. Никаких катастроф на мировом рынке зерна не произошло. С учетом того, что одно из условий этой сделки - разблокировка экспорта российской пшеницы, то я думаю, что цены еще могут снизиться, но очевидно, что угроза мирового голода отступает.

- Полагаете, глобального продовольственного кризиса удастся избежать?

- Думаю, не совсем - цены-то все равно выше, чем в прошлом году. Они колебались, но полностью все еще не устаканились. Массового голода в мире не будет, нас, скорее, им пугали. Голод, пожалуй, может грозить Украине в текущих условиях, потому что при потере части посевных площадей, при проблемах с посевной и сборочной, с учетом угроз потери урожая физически, есть риски, что с Украины будут вывозить зерно в ущерб продовольственной безопасности и обеспечению внутреннего рынка.

- Есть ли прямая связь между зерновой сделкой и недавним решением ЕС смягчить санкции против России?

 - Вряд ли эта связь есть, скорее, европейцы перегнули палку с санкциями и увлеклись ими слишком и теперь будут точечно отыгрывать их в том случае, если к ним пришло осознание, что эти санкции сильнее вредят им, чем России. Поэтому никакого массового отката по санкциям не будет. Санкции - это штука, которая с Россией очень надолго. Россия постепенно свыкнется с ними, как адаптировалась к ним в 2014-15 годах.

- Имеет ли новый документ политическое значение для РФ и Украины?

- Зерновая сделка не имеет никакого политического значения, потому что Украина даже отказалась подписывать ее с Россией. Они подписали разные экземпляры, и Украина не ставила подписи на документе, который подписала РФ. Соответственно, никаких переговоров и близко не будет.

- Как вы оцениваете нынешние отношения Турции и России, особенно после недавнего саммита в Тегеране?

- Это сложные, но конструктивные отношения. Трудно сказать, насколько они завязаны на взаимодействии двух лидеров - Путина и Эрдогана, но пока Турция проводит блестящую многовекторную политику, она умудряется и поставлять свои беспилотники Украине, и использовать украинский кризис для торга с Западом по вопросу расширения НАТО, и при этом покупать в России иностранные компании. Так, даже сеть Reebok, уходя из России, продала свой бизнес за треть от рыночной стоимости турецкому инвестору. Американский производитель бытовой техники Whirlpool тоже ушел с российского рынка и продал бизнес турецкой компании за 220 млн долларов с рассрочкой на десять лет, в то время как у них там только один завод производит восемь миллионов холодильников в год. Поэтому турки в этом плане ведут себя очень грамотно, очень сдержанно и многовекторно. Собственно, пусть турецкое государство думает об интересах своей страны, никто не ожидает, что они будут действовать в интересах России. Так что, если ничего не изменится, то Турция будет одним из чистых выгодополучателей от роста катастрофической деградации отношений между Россией и Западом. Турция становится даже посредником по тому же вопросу зерна, а еще выигрывает от активизации отношений с Ираном. Одним словом, чистый профит везде.

- Тот самый момент, когда политика и экономика полностью совпадают?

- В случае Турции, да. Она, в отличие от европейской бюрократии, не свалилась в эту крайнюю степень заидеологизированности. Эрдоган держит руку на пульсе и чувствует интересы страны, и однозначно за это ему большой плюс.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика